В конце прошлого года, спустя пять лет после прохождения процедуры первого чтения, был принят федеральный закон «О любительском рыболовстве». Его исполнение на территории нашего края стало предметом обсуждения участников прошедшего вчера рабочего совещания комитета областной думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.

Не для продажи

Как отметил председатель комитета Валерий Пантелеев, закон скорее поставил больше вопросов, чем дал ответов.

- Закон, в подготовке которого Мурманская область принимала активное участие, вступает в силу с 1 января 2020 года, - подчеркнул Валерий Пантелеев. - Сегодня возникает много вопросов и по образованию рыболовных участков, и видам биологических ресурсов, разрешенным к вылову, и возможности продавать выловленные биоресурсы.

Министр рыбного и сельского хозяйства области Андрей Иванов пояснил, что в ходе видеоконференции с Росрыболовством был получен отрицательный ответ на вопрос о возможности реализации улова рыбаками-любителями. Извлекать выгоду от рыбалки может либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо. Так что закидывать удочку можно лишь ради удовольствия да ухи. Хотя норма вылова - 25 килограммов в сутки - позволяет не только суп сварить, но и засолить, засушить, законсервировать рыбу.

- В законе прописано, что добытые водные биоресурсы являются собственностью рыбака, - отметил депутат Максим Белов. - И не сказано, что ее нельзя продавать.

Максим Белов сослался на Конституцию и Гражданский кодекс, дающие право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению.

Депутату пояснили, что в отличие от вещей продукты питания должны иметь подтверждение их пригодности для употребления в пищу. Без разрешительных документов их продавать нельзя. Но парламентарий не сдавался. Соглашаясь с необходимостью получения сопроводительных документов на реализацию рыбы, он продолжал поиск ответа на вопрос, почему любителям нельзя продавать свой улов.

Прокурор Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Краевская пояснила, что в законе дано четкое определение любительского рыболовства, основной целью которого является удовлетворение личных потребностей. Извлечение выгоды к ним не относится.

- Любительская рыбалка осуществляется не в рамках Гражданского кодекса, а регламентируется специальным законом, - уточнила прокурор. - С юридической точки зрения он рассматривается в первую очередь, и лишь потом берутся во внимание общие нормы, к которым относится Гражданский кодекс.

На пути продажи улова рыбаков-любителей возникает множество юридических преград: от ветеринарного контроля до отчисления налогов с полученной прибыли. Ко всему прочему в Административном кодексе прописано, что реализацией товаров могут заниматься только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Если рыбак, таковым не являясь, будет продавать рыбу, то совершит административное правонарушение.

С участками попрощались не везде

Еще одним спорным стал вопрос стоимости рыбалки. Закон гласит, что ловить рыбу россияне могут бесплатно, но не всю. Для добычи ценных пород сохраняется институт рыбопромысловых участков, которые получили название рыболовных. Они останутся на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Представители общественной организации рыбаков-любителей пояснили, что готовы платить деньги за рыбалку, но только не тем организациям, которые сейчас ведут этот бизнес.

- Что творится на реках? Они отданы непонятным фирмам по типу «Рога и копыта», - возмущался член Мурманского нахлыстового клуба Александр Зинин. - Они все побросали и уехали. В итоге путевку купить не у кого, охраны нет. Браконьеры варварскими методами истребляют рыбу.

Общественники считают, что необходимо увеличить штат сотрудников рыбоохраны, а право аренды акватории и выдачи лицензий отдать государственным структурам.

Андрей Иванов пояснил, что право аренды распределяется на конкурсной основе. Заявиться на него могут не только предприниматели, но и муниципалитет. Если он выиграет торги, то ему будет предоставлен рыболовный участок. Однако на нем необходимо создать инфраструктуру для организации любительского и спортивного рыболовства. Собственно, именно за это и платят рыбаки, а не за свой улов, как принято считать. В местных бюджетах на эти цели может не оказаться и средств, и самой статьи расходов.

Краб покидает тень

Новый закон наконец-то позволит законно добывать краба. Напомним, что ловить его можно только на рыбопромысловых участках. Такие места для крабов до введения моратория на формирование рыбопромысловых участков юридически закрепить не успели. Новый закон снимает мораторий, соответственно, будут сформированы рыболовные участки для добычи краба, что позволит ловить его легально.

Как пояснил Андрей Иванов, решение о том, какие водные биоресурсы относятся к категории ценных, принимает глава региона. Сейчас в этот список входят три породы рыбы и краб. Предполагается в нем оставить только лосося и краба, исключив кумжу и сига.

Закрывая совещание, Валерий Пантелеев подчеркнул, что предложения по актуальным вопросам организации любительского рыболовства будут систематизированы и направлены в профильное областное министерство для дальнейшей работы по внесению изменений в подзаконные акты.