«Главная ставка - на человека», - эту фразу сенатор от Мурманской области в Совете Федерации Татьяна Кусайко повторяла в ходе вчерашней пресс-конференции в «Мурманском вестнике» не единожды. Шла ли речь о работе над арктическим законодательством или о реализации нацпроектов. Кстати, к последнему пункту гостья имеет самое непосредственное отношение, поскольку является заместителем руководителя группы контроля президиума генсовета «Единой России» за исполнением национальных проектов, а также членом временной комиссии СФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля. Задача обоих органов, по словам Татьяны Алексеевны, прежде всего оценка хода выполнения нацпроектов. Всего по поручению главы государства их реализуется 12.

С инспекцией в Кольское Заполярье группа контроля собирается приехать в конце ноября - первых числах декабря.

- Сейчас вся страна и Мурманская область в том числе решает задачи национальных проектов, направленные на обеспечение научно-технологического и социально-экономического развития России в целом и каждого региона отдельно, - рассказала Татьяна Кусайко. - Главные цели, которые они преследуют, - рост численности населения, повышение коэффициента рождаемости до 1,7, снижение показателей младенческой смертности, увеличение продолжительности жизни и многие другие для блага человека.

Она уточнила, что группа создана в марте 2019 года и побывала уже в ряде регионов. Цель работы - не столько контроль, сколько оценка рисков, которые могут повлиять на ход и сроки реализации нацпроектов. Первые же поездки выявили проблемы, характерные для всех территорий. И главная из них - сфера здравоохранения.

- Один из основных рисков, способных нарушить сроки исполнения нацпроектов, - это материально-техническая база медицинских учреждений, кадровый дефицит, лекарственное обеспечение, - отметила сенатор.

Оценивая здравоохранение Мурманской области, Татьяна Кусайко сказала, что в других регионах аналогичные проблемы. Но из-за особенностей арктической территории общие решения не всегда подходят. Как показала практика, у нас серьезно буксует программа «Земский доктор». Причины объективны - сельское население составляет лишь 7 процентов, очень высок уровень урбанизации. Поэтому корректировка направления в сторону «Арктического доктора» являлась требованием времени. Что касается детской медицины, то здесь у нас тоже своя специфика - юные северяне чаще страдают заболеваниями дыхательных путей. Отсюда - потребность в узких специалистах-педиатрах.

Мурманская область одна из первых подала заявку на участие в новом проекте федерального Минздрава по 4-месячной переподготовке медицинских кадров. Сделать это врачам можно будет как очно, так и заочно. Развитие телемедицины также обусловлено особенностями территории. Для жителей удаленных населенных пунктов это зачастую единственный шанс проконсультироваться со специалистом. Сейчас и доктора, и пациенты из отдаленки имеют возможность делать это на базе областной клинической больницы.

Татьяна Кусайко рассказала, что во всех регионах члены группы контроля встречаются с многодетными семьями. И такая работы выявила необходимость скорейшей подготовки и принятия соответствующего федерального закона. Над документом уже трудится рабочая группа, созданная по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В частности, закон должен наконец четко определить понятие и статус многодетной семьи. Также там будут прописаны дополнительные возможности в образовании, медицинском обслуживании, получении жилья - том, что больше всего волнует многодетных родителей.

Сенатор уточнила, что по результатам каждой выездной комиссии рождается справка, которая доводится до руководителя региона. Он, в свою очередь, должен найти резервы, способные помочь ликвидировать увиденные наблюдателями риски.

Говоря о деятельности непосредственно верхней палаты российского парламента, Татьяна Кусайко отметила, что за весеннюю сессию проведено 15 пленарных заседаний, каждое из которых было посвящено принятию конкретного федерального закона. При этом несколько законов разработаны и одобрены в кротчайшие сроки после послания президента страны Федеральному Собранию.

В частности, это документ, изменивший методику определения нуждаемости. Так, если прежде уровнем нуждаемости считался полуторный размер прожиточного минимума на одного члена семьи, то теперь это два прожиточных минимума. Такой подход открыл доступ к мерам социальной поддержки для гораздо большего числа семей.

- Также мы приняли законы о льготном ипотечном кредитовании, жилищной политике, - рассказала Татьяна Кусайко. - Усилен контроль за расходованием материнского капитала, установлен порядок назначения ежемесячной выплаты, и теперь граждане могут подать заявление на выплату без привязки к регистрации по месту жительства. Удалось приравнять к прожиточному минимуму пенсии независимо от их индексации. Ранее размер индексации пенсии учитывался. Теперь это исключено.

Коснувшись законотворческой деятельности в части арктических территорий, она отметила, что с появлением уполномоченного министерства эта работа усилена. Сейчас активно дорабатывается законопроект об Арктической зоне, некоторые моменты которого уже успели устареть. Главная ставка в документе, по словам сенатора, также будет сделана на человека, проживающего в Арктике.