Подготовка к новому отопительному сезону стала главной темой оперативного совещания в правительстве области, которое прошло под председательством первого вице-губернатора Алексея Тюкавина.

- Отопительный сезон 2018-2019 годов пока еще в самом разгаре, однако с наступлением календарной весны необходимо начать планировать подготовку к очередному периоду, - сказал, открывая совещание, Алексей Михайлович. - Все мы хорошо знаем, что сезон подготовки у нас недлинный, поэтому следует готовиться к ремонтным работам заранее.

Как рассказал региональный министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, для этих целей бюджетом области выделено 91,2 миллиона рублей, лимиты доведены до 24 муниципальных образований, которые имеют на них право.

Министр уточнил, что субсидии предусмотрены для софинансирования ремонтов на объектах, непосредственно влияющих на бесперебойную работу систем теплоснабжения. К ним относятся, в частности, теплосети, котельные, центральные теплопункты, сети водоснабжения, подающие воду на котельные, линии электропередачи, обеспечивающие стабильную работу оборудования. Приоритет также отдается работам, направленным на устройство резервных источников электроснабжения и его обеспечение в удаленных населенных пунктах.

Заявки на софинансирование принимаются до 7 марта. К 25 марта они должны быть либо согласованы, либо отправлены на доработку.

Министр подчеркнул, что ключевым фактором для согласования работ является именно соответствие заявки целевой направленности средств.

- То есть муниципалитеты, по сути, ограничены определенными лимитами? - спросил Алексей Тюкавин.

- Да, в рамках бюджета. Это те цифры, которые приняты на подготовку к зиме, - пояснил Владимир Гноевский.

На это первый вице-губернатор ответил, что в свое время была договоренность о формировании заявок на основании потребности муниципалитетов, исходя из их ситуации. Затем эти суммы должны были защищаться в бюджете. Понятно, что возможности его ограничены, но и сокращать выделяемые средства тогда можно было бы пропорционально.

- Сейчас же не очень понятно, как распределили средства муниципалитетам, и теперь каждый из них будет делать только то, на сколько ему досталось, а не то, что необходимо, - сказал Алексей Тюкавин.

- Мы в бюджет заявляли 300 миллионов рублей, конечно, нам отказали и сделали на уровне прошлого года, минус три процента, - ответил Владимир Гноевский.

- Но никаких согласительных совещаний не было. И тема не обсуждалась ни на уровне губернатора, ни на моем, - напомнил председательствующий. - Получается, мы работаем, по сути дела, вслепую, вместо того чтобы дать возможность каждому муниципалитету доказать свою потребность, чтобы у нас была объективная картина и можно было аргументированно отстаивать бюджет на подготовку к зиме.

Он подчеркнул, что правительство в любом случае должно четко представлять потребности муниципальных образований для обеспечения нормального прохождения отопительного сезона.

- Поэтому у меня просьба до 25 марта всем руководителям муниципалитетов сформировать свои потребности в целом на текущий год на ремонтные работы, направить в министерство, мы их проанализируем и будем определяться, как поступать. Нам нужно понимать, что в каком муниципалитете происходит и где деньги наиболее важны, - поручил Алексей Тюкавин.

Перейдя ко второму вопросу повестки, он отметил, что Мурманская область становится все более и более привлекательной для туристов. Если в 2016 году рост турпотока составил 8 процентов, то в 2017-м - уже более 25 процентов, тогда наш регион посетили 413,7 тысячи человек. А в прошлом году, по экспертной оценке, не менее 430 тысяч.

- Только в эти новогодние праздники Мурманскую область посетило на 11 процентов больше гостей, чем в прошлом году, притом что в среднем по России прирост составил от 4 до 8 процентов - сказал Алексей Тюкавин. - С 2011 года ежегодно для поддержки туристической отрасли проводится конкурсный отбор проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в регионе. На сегодня такую форму поддержки получили 58 заявителей на общую сумму более 24 миллионов рублей. Не очень впечатляющая цифра, - заметил первый вице-губернатор.

Об итогах нынешнего заседания конкурсной комиссии рассказал министр развития промышленности и предпринимательства региона Дмитрий Филиппов.

- Объем средств областного бюджета, предусмотренных в 2019 году для предоставления субсидий, составил 4 миллиона рублей. Всего поступила 21 заявка, к участию в конкурсе допущены 16, - уточнил Дмитрий Филиппов.

В итоге комиссия решила поддержать девять заявок: семь в номинации «Инфраструктурные проекты» получат субсидии до 500 тысяч рублей, две - в номинации «Сопутствующее оборудование для организации туристской деятельности» - по 300 тысяч рублей. При этом четыре проекта касаются туристско-рекреационного кластера «Хибины», три - Кольского района, по одному - Кандалакшского района и Мурманска.

Министр отметил, что все разработки различной направленности. В ходе их реализации будут построены новые объекты питания, модернизированы существующие средства размещения, созданы новые объекты посещения для туристов и жителей края.

Комментируя доклад, Алексей Тюкавин заметил, что не услышал в нем критериев, по которым комиссия отбирает проекты-победители.

- Критерии прописаны в Порядке, они не меняются. Для начала берется приоритетность, наличие какой-то инфраструктуры на объекте и порядок подачи заявок, - ответил министр.

- А налоговые поступления от него как-то учитываются? Это критерии, которые очень легко подсчитать и сравнить, от кого больше отдача, - заметил первый вице-губернатор. - У меня есть вопросы к некоторым выигравшим проектам. И то, как победители определяются сейчас, - больше показательная работа, чем эффективная. Турпоток растет, и проблем у нас все больше и больше, и с гостиницами, и с местами.

Министр пообещал учесть замечания и внимательно изучить порядок проведения конкурсов и критерии.

- Мы отдельно посмотрим, как этот порядок можно усовершенствовать, возможно, стоит увеличить суммы. Потому что 500 тысяч рублей, к примеру, на строительство гостиницы - тут не разбежишься, - резюмировал Алексей Тюкавин.