Но и столь значимую дату он отмечал в привычном рабочем режиме. Только на этот раз участниками заседания стали и его руководители разных лет.

Площадка слаженной игры

Первый состав совета возглавлял Павел Сажинов.

- Этот орган был создан потому, что представительные органы местного самоуправления оказались без какой-либо законодательной базы и начали работать, не имея никакого опыта, - напомнил он. - Главы администраций не хотели, чтобы кто-то вмешивался. Они тогда сами принимали бюджет, сами его исполняли, сами принимали все решения. А обстановка была достаточно сложной: по несколько месяцев не выплачивалась зарплата, задерживались пенсии... Необходимо было координировать действия областной думы и муниципалитетов, c тем чтобы все разъяснять людям, предупреждая какие-то возможные эксцессы. Так в 1998 году и возникла идея создания этого совета. А это, напомню, был год дефолта и связанных с ним проблем. Так что работы хватало...

Спикер регионального парламента Сергей Дубовой, который возглавляет Координационный совет сегодня, поздравил собравшихся с юбилеем и отметил, что он продолжает оставаться эффективной площадкой для взаимодействия региональной законодательной и местной властей.

- У каждого из муниципальных образований есть свои трудности, но есть и немало общих проблем. В частности, это применение на практике норм федерального и регионального законодательства в самых разных сферах. Несмотря на сложности, представители местной власти нашего региона всегда строили свою работу, учитывая пожелания жителей и понимая их нужды. Как подчеркнул президент Владимир Путин, власти крайне важно сверять все планы с интересами и запросами людей, быть вместе с ними. От этого во многом зависит отношение к власти, смысл ее работы, а в целом - позитивные преобразования на местах и развитие всего нашего северного края. За эти годы Координационным советом проведено 62 заседания, принято более 150 решений.

Евгений Никора и Михаил Ильиных, которые руководили советом в разные годы его деятельности, тоже отмечали важность живого общения и обмена опытом работы в местном самоуправлении.

Евгений Никора подчеркнул, что свою политическую деятельность начал с представительного органа - городского совета Полярных Зорь.

- Я прекрасно понимаю, насколько важно взаимодействие представительных органов местного самоуправления муниципального и регионального уровней. В роли председателя Координационного совета с 2007 по 2011 год пришлось столкнуться с разными трудностями. Очень непросто проходила реформа местного самоуправления. Велась работа с советами, с фракциями разных партий. Мы и сейчас считаем, что некоторые реформы были несвоевременными, не всегда оправданными. И роль органов местного самоуправления была и остается очень важной. Ведь именно они наиболее близки к людям...

Повестка дня очередного заседания включала актуальные для муниципальных образований вопросы. Первым в ней значился основополагающий: формирование регионального и местных бюджетов и меры по обеспечению финансовой устойчивости бюджетной системы Мурманской области в 2019 году. Председатель профильного думского комитета Борис Пищулин проинформировал о подходах к формированию основного финансового документа, отметил рост объема бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, дорожного фонда и межбюджетных трансфертов для муниципальных образований.

И ремонт, и расселение

Участники заседания также обсудили вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и областного Фонда капремонта в части передачи функций технического заказчика услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества. Своим опытом поделились главы ЗАТО Александровск Семен Кауров и Мончегорска Дмитрий Староверов. Среди вопросов, которые задавали участники заседания, был и касающийся ремонта фасадов домов исторического наследия в Мурманске. Затраты на приведение в порядок таких зданий заметно превышают те, которых требует обновление других строений. Получается, что распределение средств фонда капремонта несправедливо. Наверное, стоит задуматься о некоторых вложениях в подобные работы из областного бюджета...

Представители муниципальных образований обсудили еще один насущный для региона вопрос - практику работы с пустующими жилыми помещениями. Представители Оленегорска и Кольского района рассказали о ситуации в этих муниципальных образованиях. Так, в Оленегорске с подведомственной территорией 534 пустующих помещения общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров, большая их часть - в поселке Высоком. Их содержание - это серьезная нагрузка на местный бюджет. Еще два дома на 74 и 75 квартир должны быть расселены. Один уже удалось расселить и отключить от коммуникаций, а значит, затрат на его содержание нести в следующем году не придется.

В Кольском районе таких проблем тоже немало. Глава администрации Александр Лихолат привел яркие примеры по Килпъявру, где удалось расселить три многоквартирных дома. В 100-квартирном люди жили только в 19 квартирах, в двух 75-квартирных - в 10 и 34. А кроме средств на их содержание еще и серьезный ремонт требовался.

Немалые сложности в решении проблемы вызывают законодательные и организационные аспекты. Главной головной болью в таких случаях становятся чаще даже не необходимые затраты, а работа с жильцами. Им надо предоставить новое жилье, причем не менее удобное, да еще и уговорить перебраться с привычного места. Законодательной базы, которая помогла бы решать проблемы расселения, нет. Да и самого определения «пустующее жилье», по словам выступающих, нет ни в каких документах, кроме муниципальных.

Хорошо бы на федеративном уровне программу какую-то разработать, но не все регионы поддержат. В столицах этой проблемы нет - вряд ли в Москве или Питере найдется пустующее жилье.

Участники заседания отметили необходимость обсудить этот актуальный вопрос на заседании профильного комитета областной думы.