16.02.2017 / Политика и власть

Все, что выпито, будет снято?

Депутаты обсудили возможность ужесточения правил торговли алкоголем

На прошедшем во вторник заседании комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы депутаты вернулись к проработке уже поднимавшихся ранее вопросов, решения по которым не были приняты. Законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мурманской области» прошел первое чтение еще в 2014 году. Однако окончательной редакции так и не увидел. Сейчас к нему поступили поправки от председателя комитета Максима Белова и депутата Михаила Антропова. Первый считает уполномоченного связующим звеном между бизнесом и исполнительной властью, а потому и последнюю подпись под его назначением должен ставить губернатор. С такой позицией полностью не согласен Михаил Антропов.
- Законопроект рождался долго, мучительно, - обратился к событиям 2014 года депутат. - Мы долго спорили, консультировались с исполнительной властью. Когда проект закона завис, я решил наступить на горло своей песне и согласился с тем, чтобы должность утверждал губернатор. Однако с рассмотрения думы вопрос был снят, а потому я посчитал себя свободным от достигнутой ранее договоренности. Я внес поправку, закрепляющую за думой право утверждать кандидатуру на должность уполномоченного.
Заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко напомнил, что кандидатура уполномоченного представляется на федеральном уровне. А потому решение о том, кто будет защищать права региональных предпринимателей, должно быть консолидированным. Исполнительной и законодательной власти необходимо будет остановить свой выбор на одной и той же фигуре.
Большинство членов комитета не разделили точку зрения Михаила Антропова. В результате его поправку о том, что последнее слово должно остаться за думой, комитет отклонил.
Вторым вопросом, который депутаты уже рассматривали ранее, стал предложенный прокуратурой законопроект об ужесточении правил торговли алкоголем в ночное время в точках общественного питания. В октябре прошлого года в данной инициативе депутаты увидели ущемление прав предпринимателей. Законопроект отправили на доработку специально созданной для этого рабочей группе. В итоге к исходным требованиям оборудовать питейные заведения камерами видеонаблюдения, «тревожной кнопкой» и физической охраной добавились новые. Так, прокуратура предлагает оставить право торговать спиртным ночью только ресторанам, барам и кафе. А различного рода «закусочным», «рюмочным» и прочие заведения лишить его. Более того, площадь зала обслуживания при этом должна быть не менее 25 квадратных метров.
Депутат Герман Иванов отметил, что конфликт интересов граждан и алкобизнеса в новом варианте законопроекта не решен. Необходимость дополнительного оборудования питейных заведений повлечет за собой расходы, которые окажутся по силам далеко не всем предпринимателям.
Старший помощник прокурора Мурманской области Вера Михайлова поставила во главу угла безопасность населения, указав на рост печальной статистики преступлений в состоянии алкогольного опьянения в увеселительных заведениях. Видеокамеры, конечно, не смогут предотвратить драки, зато расскажут правоохранительным органам то, что скрывают преступники. Например, видеозапись ссоры посетителей мурманского бара, один из которых открыл стрельбу из автомата, оказалась в свое время единственным объективным доказательством для следствия.
- Законопроект правильный и своевременный, - одобрила его заместитель председателя облдумы Наталия Ведищева. - Сколько жалоб на так называемые бары мы получаем от жителей! Пожилые люди боятся выйти мусор выбросить вечером, потому что рядом с домом расположилась скрывающаяся за красивой вывеской пивнуха. Вокруг нее все время толкутся пьяные, многие из которых ведут себя агрессивно, цепляются к прохожим. В Оленегорске тоже есть такое место, где любители выпить чуть ли не ежедневно устраивают драки. Полицейские приезжают, забирают задир, но через час уже новые дебоширить начинают.
Такие рассадники пьяных драк есть в каждом городе. И если новые требования позволят хоть часть из них закрыть, то проживающие рядом с ними жильцы смогут облегченно вздохнуть. Депутат Максим Иванов отметил, что с рынка ночной торговли уйдут прежде всего слабые игроки - магазины, расположенные в некапитальных строениях, оборудованные четырьмя столами и шестнадцатью стульями, на основании чего гордо именуют себя закусочными или рюмочными.
Максим Белов, ранее высказывавшийся категорично против инициативы прокуратуры, сейчас несколько изменил свою позицию. Этому способствовал диалог с предпринимателями, чей бизнес связан с ночными увеселительными заведениями. Оказалось, большинство баров и ресторанов уже давно оборудованы камерами видеонаблюдения. А вот требование присутствия охранника многим бизнесменам пришлось не по душе.
В итоге комитет все-таки рекомендовал думе принять законопроект в первом чтении.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня