Встречаться с журналистами через сто дней после назначения на должность для глав Мурманской области стало уже традиционным. Однако формат вчерашней пресс-конференции Андрея Чибиса можно назвать для нашего региона революционным. Она впервые транслировалась в прямом эфире на телеканале «Россия 24», а также по соцсетям, и собрала в общей сложности несколько десятков тысяч просмотров. Полные версии полуторачасовой беседы с журналистами, в ходе которой врио губернатора ответил на 23 вопроса, можно найти в свободном доступе. Остановимся на ключевых моментах встречи.

«На Севере жить!»

Поводом к первому вопросу стала фраза, произнесенная самим Андреем Владимировичем во время отчета в областной думе, и моментально улетевшая в народ: «На Севере жить!». Журналисты поинтересовались, какой смысл вкладывает в нее сам автор.

- Для меня это стало девизом. А логика в ней такая, что все время, когда осваивался Север, создавались порт, промышленность, тому, как будут жить люди, уделялось совсем немного внимания. И наша задача сегодня - перевернуть эту парадигму, сделать так, чтобы на Севере жить хотелось. Я удивляюсь силе духа северян. Амбициозные в хорошем смысле люди, которые готовы Родину защищать и осваивать Арктику, должны чувствовать себя здесь комфортно. Это главная задача, - сказал Андрей Чибис.

Без зарплат не до комфорта

Продолжением темы стал вопрос о зарплатах, без достойного уровня которых о комфорте говорить трудно. Особенно остро он возник в медицине, где и без того нехватка специалистов.

- Проблема с медициной в регионе гораздо глубже, чем просто нехватка врачей. Откровенно скажу: не ожидал такой глубины катастрофы, - признал спикер. - Мы сформулировали краткосрочный план да конца года. Уже открыты в 10 населенных пунктах новые кабинеты помощи, которой до этого не было. Выбили из федерального центра средства на закупку оборудования и машин скорой помощи.

Он напомнил, что главной причиной смертности в регионе являются сердечно-сосудистые заболевания (в два раза выше, чем в среднем по России), основная причина - неправильно выстроенная логистика. Стали разбираться, оказалось, что «везем не так быстро, привозим не туда, а в больницы, не оборудованные соответствующей инфраструктурой, где не хватает врачей».

- И тема с зарплатой также оказалась скандальной. Точечная проверка показала, что действительно есть врачи, которые получают чуть больше 20 тысяч рублей. На такие деньги вряд ли кто приедет. Но даже у тех, кто получает порядка 100 тысяч рублей, гарантированная зарплата в виде оклада настолько мала, что у врача нет уверенности, получит он ее или нет, - рассказал глава региона.

И добавил, что не все гладко и с зарплатами учителей. Там есть и отставание по исполнению майских указов, и такая же, как у медиков, диспропорция в системе оплаты. Отдельные ситуации правительство старается решать оперативно, но здесь также необходимо перестраивать всю систему.

Хуже, чем в 90-е

По словам Андрея Владимировича, вопрос современного медицинского оборудования также является частью мотивации специалиста, особенно молодого. Поэтому есть случаи, когда, отработав пять лет по контракту, врачи уезжают из отдаленки, поскольку просто боятся потерять квалификацию. Плюс большая часть средств, обещанных по программам привлечения специалистов, выплачивается в конце контракта.

- С осени мы пересмотрим программу «Арктический доктор» и будем давать деньги в виде действительно подъемных, а не отступных. Более того, в эти дни у нас высаживается десант из Минздрава. Потому что проблема с медициной - не точечная, это вопрос перестройки системы здравоохранения, - подчеркнул Чибис.

В подтверждение своих слов он привел фразу хирурга, высказанную ему в одной из районных больниц: «Мы думали, что в 90-е годы - это дно. Оказалось, что нет. Хуже может быть».

- Мы сейчас, безусловно, приложим много сил, чтобы исправить ситуацию, - заверил врио губернатора,

Вертолеты наготове

Транспортную тему открыл вопрос о сообщении с Островным, куда можно добраться лишь на теплоходе «Клавдия Еланская». Но по ряду финансовых причин он уходит в дочернюю компанию ММП в Архангельск.

Глава региона заверил, что держит ситуацию на контроле, и Островной без транспортного сообщения не останется.

- Мы видели все риски, как страховочный вариант у нас наготове вертолетное сообщение. И есть решение по грузам, что в случае необходимости их доставит туда Атомфлот. Жителей без сообщения не оставим, - сказал он.

Большую аудиторию интересовал вопрос состояния аэропортов. Спикер отметил, что аэропорты Хибины и Мурманск, безусловно, требуют модернизации.

- И там, и там будут построены новые терминалы. По Мурманску проект уже в высокой стадии готовности, в Хибинах этим занимаются. В обоих аэропортах взлетно-посадочные полосы укрепят и удлинят, чтобы они могли принимать суда большего объема и класса. Соответственно и стоимость билетов за счет возрастающей конкуренции должна стать ниже. Часть работ начнется уже в этом году.

Как после бомбежки

На этот же год намечены работы по первому участку дороги на Териберку. Отводимые на ее строительство по существующим планам пять лет Андрей Чибис назвал «слишком большим сроком», который его не устраивает. Поэтому сейчас с Росавтодором отрабатывается возможность ускорить процесс. Нужно найти техническое решение.

- Что касается зимы, то в этом сезоне пока будем решать проблему заносов и переметов правильной диспетчеризацией, чтобы у всех, кто хочет ехать, была своевременная информация, - рассказал глава региона. - Будем использовать опыт ледокольного флота: если переметает, вперед пустим снегоуборочную технику и за ней караван машин. Пока не построим дорогу, будем решать проблему таким способом.

Отвечая на блок вопросов по капремонтам домов, Андрей Чибис заметил, что, когда видишь, что некоторые фасады в городе выглядят, «как после бомбежки», трудно найти в себе эмоцию «На Севере жить!».

- Опрятность должна быть. И история с фасадами - про это, - обратил внимание он. - Ремонт кровель и фасадов - злободневная часть повестки. Мы договорились, что в этом году более 20 фасадов сделаем. А перед этим надо ремонтировать кровли, естественно. На следующий год такая работа тоже в приоритете.

Говоря о программе замены лифтов, отработавших более 25 лет, он отметил, что таковых в области несколько десятков. После соответствующих проверок срок эксплуатации части из них продлен. Для остальных сейчас с федеральным центром отрабатывается вопрос ускорения замены.

Нет ясности - нет корректировок

Жилищный вопрос плавно перетек в тему корректировки квитанций за отопление. И глава региона в очередной раз подчеркнул, что, пока в этом вопросе не установлена окончательная ясность, никаких корректировок быть не может. Точку в вопросе должен поставить проводимый сейчас аудит. Что касается проблемы с двойными квитанциями за электрообогрев, то ее решили просто - нашли способ договориться с энергетиками и отменить плату за отопление, которым не пользуются владельцы электробатарей.

- У нас очень дорогое тепло. И к любой истории, связанной с прозрачностью начисления квитанций, должно быть самое трепетное отношение. Поэтому все перерасчеты - на контроле. Более того, в последних квитанциях должно быть скорректировано то, что выставлялось ранее. Если у кого-то какие-то сложности опять возникли, можно обратиться на горячую линию. С прошлыми годами мы тоже разбираемся. Любые подобные игрища несправедливы абсолютно, - высказал мнение Андрей Чибис.

Батареи в стенах

Он напомнил, что для подготовки к зиме Мурманской области дополнительно выделено 3 миллиарда рублей на приобретение мазута для отопительного периода. При этом с федеральным центром составляется план действий по минимизации мазутозависимости. Только Мурманск потребляет полмиллиона тонн мазута в год, и для ухода от него требуется глобальная программа.

- Но это нужно делать, поскольку мы не сможем гарантировать качество жизни, если у нас будут расти счета в квитанциях, - заметил спикер.

Перейдя к необходимости энергосбережения, он назвал «удивительным проектом своего времени» строительство на Севере домов с батареями, вмурованными в стены.

- Выход здесь простой, но дорогой. Понятно, что перестроить батареи мы не сможем. Будем стараться в рамках капремонтов утеплять фасады, чтобы тепло шло не на улицу, а в квартиры, - рассказал Андрей Чибис.

Объясняя, почему в нынешнее холодное лето нельзя включать отопление в домах, он подчеркнул, что «включить или выключить город резко невозможно, это гидравлический удар и вылет всей энергосистемы». Что же касается платы за тепло, которая пропорционально поделена и на летние месяцы, глава региона заметил, что если платить только по факту, то самые пиковые платежи придутся на декабрь-январь - праздничные месяцы, и пока находится немного желающих нести в этот период самые большие расходы за отопление.

На стройку нужно навалиться

- На стройку нам точно нужно навалиться. Мы сейчас активно поддерживаем коллег в крупных проектах вроде «Новатэка», «Лавны», которые дают большие объемы по налогам и рабочим местам. Но у нас в регионе отрасль развита не сильно. Да, есть отдельные подрядчики, которые делают точечные объекты. Мы намерены активно развивать жилищное строительство. Сейчас подбираются участки, определяется, как это будет выглядеть, чтобы запустить жилищное строительство в Мурманске, - сказал Чибис.

Он рассказал, что пригласил сюда представителей двух крупнейших строительных компаний России, которые оценивают ситуацию, взвешивают риски. Они готовы построить единичные дома, но, как подчеркнул глава региона, области необходим глобальный строительный проект, поскольку цены на жилье здесь неадекватные, а это прежде всего вопрос обустройства жизни тех, кто проживает в аварийных домах, а также бюджетников. Но, к сожалению, за три месяца такой вопрос не решить, здесь необходимо время.

Мнение жителей - в план

Еще одной важной темой стал туризм, суть которого для нашего региона Андрей Чибис сформулировал так: «Туристы должны оставлять в Мурманской области не мусор, а деньги».

Он отметил, что в помощь тому будет и сохранение участков для любительского лова краба, которого удалось добиться.

- Когда приходишь на рыбалку и можешь по лицензии добывать краба, это тоже привлекательно для туристов, - заметил врио губернатора.

При этом он подчеркнул, как важно, чтобы турпоток «не смел природу».

Опорой тут могут стать совсем небольшие населенные пункты. Тем более что на малые формы хозяйствования и малые поселки будет делаться одна из ключевых ставок в разрабатываемой сейчас народной стратегии развития региона.

- И в этой стратегии помимо профессиональной части есть территориальная. Люди могут писать свои предложения по развитию. Мы сделаем анализ. Узнаем мнение жителей. И это будет положено в пятилетний план развития области. В том числе и для малых поселков, - добавил глава региона.

Напоследок журналисты отметили, что врио губернатора решение многих проблем замыкает на себя. Надолго ли хватит сил работать в таком режиме и ждать ли новых кадровых решений?

- Я - парень энергичный, привык много работать. Но, если нет команды, много не сделаешь. И я отношусь к коллегам с определенным доверием. В этом смысле все в равных условиях, у всех есть шанс. Если человек реально мотивирован и делает дело, но ему не хватает компетенции, надо подучиться. Это нормально. Но если я увижу, что человек занят не работой, а злоупотреблением, или просто отбывает номер, то ему придется уйти. Нет больше старой и новой команды. Есть задача активно работать, - подвел итог глава региона.