Вчера заполярные парламентарии приняли во всех чтениях изменения в проект закона о бюджете на текущий год. Казалось бы, 2019-й уже на финишной прямой, и самое время верстать документ на предстоящие 12 месяцев. Но в региональной казне дополнительно появились 11 миллиардов рублей.

- Эти средства планируется направить на прохождение отопительного сезона, поддержку ресурсоснабжающих и транспортных организаций, - пояснил председатель облдумы Сергей Дубовой. - Значительная часть денег пойдет на здравоохранение, в том числе 900 миллионов - на приобретение оборудования, свыше 100 миллионов - на погашение кредиторской задолженности медицинских учреждений.

Столь приличную сумму казна получила от поступления налогов. Более 7 миллиардов - это налог на прибыль производственных гигантов «Норникель» и «ФосАгро».

- То, что увеличились доходы, радует, но и настораживает одновременно, - прокомментировал ситуацию председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. - Это разовое поступление, и в следующем году такого прироста область не получит. При утверждении бюджета на 2020 год необходимо это учитывать.

Кроме того, второе чтение прошел проект закона о тишине и покое граждан. Инициатива апатитских депутатов получила одобрение. Речь идет не о беспокойных соседях и так называемых наливайках, а об уборке и ремонте дорог в ночное время.

Не единожды были прецеденты. Один из последних - жители Колы, где недавно начался капремонт моста, жалуются на шум. На компанию-подрядчика даже наложены санкции. Предлагается действующий закон подправить с учетом интересов всех сторон. Сделать его несколько гибче.