19.12.2017 / Политика и власть

Закрытых тем не было

На итоговой пресс-конференции Марина Ковтун ответила на все вопросы

Фото: Лев Федосеев

Для ежегодной итоговой пресс-конференции с журналистами Мурманской области губернатор Марина Ковтун выбрала элегантный черный брючный костюм, удачно подчеркивающий хорошую форму, в которой концентрируется власть в регионе. И это вовсе не праздное замечание стороннего наблюдателя, а повод для целой серии вопросов, которыми представители СМИ засыпали главу региона в конце встречи, длившейся два с половиной часа. Началась же она в минувшую пятницу не совсем обычно. Отметив, что на этот раз организаторы учли замечания и пожелания прошлых лет, Марина Васильевна представила модераторов пресс-конференции. Ими оказались журналисты двух крупных региональных телеканалов: Анастасия Ярославская из ГТРК «Мурман» и Сергей Юдков с ТВ-21. Плюс нового формата стал очевиден с самого начала. Вопросы, часть которых поступила заранее, наши коллеги профессионально разделили на блоки и умело вплетали в них экспромт с мест, не давая разговору утечь в сторону. Как это едва не случилось на пресс-конференции Владимира Путина, на которой просочившийся туда неведомым образом председатель совета директоров «Мурманского рыбокомбината» Михаил Зуб пожаловался главе государства на проблему с поставками сырья.

Полюбопытствовав, нет ли среди участников губернаторской пресс-конференции «засланных казачков», модераторы предложили с рыбной темы и начать.

Важны и добыча, и переработка

- На самом деле мы тоже хотели бы видеть на прилавках дешевую рыбу, и все приморские регионы этого бы хотели, - сказала, комментируя вопрос Михаила Зуба президенту, Марина Ковтун. - Мы за то, чтобы рыбопереработка развивалась. И именно поэтому направили в январе нынешнего года в Министерство сельского хозяйства предложения, чтобы квоты, которые выделяются сейчас по инвестиционному принципу, распространялись бы также на предприятия по переработке. Не только на те, которые будут построены, но и на те, которые пройдут глубокую модернизацию. Это наша позиция. Об этом говорил и наш земляк Михаил Зуб, когда поднимал этот вопрос.

При этом она подчеркнула, что МРК не единственное рыбоперерабатывающее предприятие в области.

- Их у нас около 40. Все работают. К сожалению, Мурманский рыбокомбинат находится сейчас в состоянии банкротства, - напомнила губернатор. - Первые проблемы у него начались, когда было введено эмбарго на ввоз свежей рыбы. А основой поставщик был норвежский. И с тех пор Михаил Изяславович ищет возможности и настаивает на изменении федерального законодательства, чтобы 20 процентов инвестиционной квоты распространялись в том числе и на предприятия рыбопереработки, которые модернизируются. Имея в виду, наверное, свое предприятие.

Она заметила, что если сейчас жестко начать процесс перераспределения квот, и без того недавно измененный, это скажется и на добыче рыбы, и на тех компаниях, которые наделяются квотами по историческому принципу. И тогда возникнут проблемы добычи.

- Однако сначала добыча, а потом уже переработка. Но я бы не стала занимать тут чью-то сторону, потому что для нас все важно - и добыча, и переработка. Это и создание новых рабочих мест, и, в конце концов, реализация нашего с вами желания увидеть свежую дешевую рыбу на наших прилавках, - добавила глава региона.

Программа закончилась, работа продолжится

Тему ЖКХ открыли журналисты из Североморска, который, как заметили модераторы, «встряхнуло» в конце года, когда в 17 домах получили квитанции с перерасчетом за тепло. Оказалось, что жильцы в общей сложности задолжали МЭСу около 8 миллионов рублей.

На этот раз пресс-конференцию губернатора вели журналисты.

Согласившись, что «новогодний подарок» получился не очень приятным, губернатор заметила, ситуация в немалой степени связана с теплопотерями. Однако выявились и другие причины.

- Как мы уже разобрались, были выставлены квитанции сразу за два года, что недопустимо. Сейчас в этом разбираются ГЖИ и прокуратура. И мы не допустим, чтобы люди остались с проблемой один на один, - подчеркнула Марина Ковтун.

По каждому дому проведут тщательную проверку. А квитанции, скорее всего, будут отозваны и перепроверены, добавила она.

В этом году завершилась федеральная программа переселения из аварийного жилья. Она касалась домов, которые были признаны таковыми по состоянию на 1 января 2012 года.

- Однако это не значит, что процесс не будет продолжаться, - сказала губернатор. - Мы приняли решение и на три года на эти цели запланировали в областном бюджете почти 1 миллиард рублей. Это коснется 129 домов, которые были признаны аварийными с 2012-го по 1 января 2014 года, или 1300 человек. Программа будет продолжаться за счет областных средств. Но если на федеральном уровне примут соответствующее решение, то просто ускорятся темпы ее реализации.

Отдельное внимание Марина Ковтун уделила мосту в Шонгуе, который пришел в аварийное состояние, а местные жители по сложившемуся уже обычаю попытались воззвать к президенту России. Однако первыми на помощь пришел Северный флот, и после завершения учений осенью военные оставили для нужд жителей понтонный мост.

- В Шонгуе проживает 1000 человек, на другом берегу прописаны двое. Работают там 150 человек. Старый мост был бесхозным. В 2016-м он перешел в собственность поселка, - пояснила губернатор. - Временное решение найдено благодаря военным и лично командующему СФ. Установлен понтонный мост. 

Она уточнила, что цена вопроса строительства нового моста - от 160 до 260 миллионов рублей. 

- Буквально вчера у меня состоялся разговор с замминистра обороны, он предложил передать этот понтонный мост в оперативное управление администрации вплоть до создания постоянно действующего. В любом случае люди без переправы не останутся, - заверила Марина Ковтун.

Бездумных решений не примут

Тему здравоохранения открыл вопрос о самочувствии апатитчанки Даши Стариковой. Напомним, в июне этого года 24-летняя онкобольная в ходе прямой линии с президентом России рассказала ему о своей беде, после чего девушку доставили на лечение в Москву. К этому моменту, по словам губернатора, Дарье проведена вся необходимая терапия, а ее состояние улучшилось.

- Я недавно с ней созванивалась, меня порадовал ее звонкий голос, она собирается приехать на новогодние праздники домой, - рассказала Марина Васильевна. - У нее одна просьба - лично поблагодарить Владимира Владимировича Путина. Я ей пообещала, что помогу, и уже связалась с администрацией президента.

Еще одной обещающей новостью в этой сфере стала реакция врачебного сообщества на инициативу главы Мурманской области реализовать в северных регионах программу «Арктический доктор». Ее Марина Ковтун озвучила в ходе недавней встречи с президентом РФ.

- Буквально сразу после телеэфира мне позвонили несколько врачей с предложением приехать на Север, - рассказала губернатор. - Я уже получила около 30 таких предложений. Думаю, они есть и в министерстве здравоохранения.

Комментируя же в целом ситуацию с модернизацией системы здравоохранения, она подчеркнула, что ни одно решение не будет приниматься бездумно.

Расходы будут, но на них пойдем

Буквально взорвавшую интернет-пространство около месяца назад информацию о том, что жительницы Мурманской области, решившие родить первенца до 26 лет, станут с 1 июля 2018 года получать ежемесячно по 14 тысяч рублей региональных выплат, губернатор дополнила существенным уточнением. Пособие не будет зависеть от их нуждаемости. Говоря проще, адресовано оно всем молодым мамам независимо от семейного дохода.

Поинтересовались журналисты отношением главы региона к сбору подписей под петицией родителей заполярных школьников правительству страны. Они хотят добиться введения для северных детей пятидневной учебной недели. Согласившись, что современная учебная нагрузка в сочетании с условиями полярной ночи - серьезное испытание для подрастающего организма, тем не менее Марина Васильевна призналась, что выбранный способ решения проблемы вызывает некоторое недоумение.

Некоторые участники пришли с целым списком вопросов.

- Для этого совершенно нет никакой нужды писать петиции и обращаться к правительству, поскольку пересмотреть расписание на уровне страны невозможно, да и не имеет смысла. А вот для конкретных школ - реально. И в данном случае родителям просто нужно выйти на уровень директоров учебных заведений с такой инициативой, - отметила она.

Еще одним поставщиком новостей в декабре стал Конституционный суд России, признавший недопустимость включения северных надбавок в рамки минимального размера оплаты труда, который устанавливается и един для всей России.

- Точка отсчета - это федеральный МРОТ, 9480 рублей. На них будут начисляться полярные надбавки и коэффициент, - сказала губернатор.

Она уточнила, что в результате под перерасчет заработной платы попадают около 14 тысяч заполярных бюджетников.

- Мы понимаем, что это потребует дополнительных средств. По предварительным оценкам, порядка полутора миллиардов рублей. После расчетов будем выходить на федеральный уровень и защищать интересы наших жителей. Если понадобится, будем входить в долговые обязательства, - заверила Марина Ковтун.

Отпуск, розовое, борщ

В этом году редкая встреча с главой региона обходится без вопроса о ее отношении к слухам об отставке. Однако сейчас журналистов больше интересовало, что бы сделала Марина Ковтун, окажись те слухи правдой.

- У меня больше ста дней неотгулянного отпуска. Поэтому если бы состоялась отставка, я бы с удовольствием его отгуляла, - ответила глава региона. - Плюс наверстала бы то, что было упущено, - семья, дом, дети. И потом, я уверена, что не останусь без работы. Губернаторы, которые оставили свои места на Северо-Западе, все работают.

Разговор сам собой перетек в неформальное русло, журналисты постарались удовлетворить уже собственное любопытство. Выяснилось, что Марина Ковтун пять лет не выезжала за пределы России, поскольку должность может потребовать от нее немедленного присутствия на рабочем месте. Но чтобы выехать за границу, не требуется получать разрешения у президента страны, хотя нужно уведомлять его администрацию.

Фасон и цвет костюма губернатор выбирает сама и утром - по настроению.

- Надеваю то, что уместно в данной ситуации, - призналась Марина Васильевна. - К примеру, к военным я не поеду в розовом, хотя им, может быть, было бы и приятно.

Главным секретом своей хорошей физической формы она назвала умеренность во всем и силу воли.

Финальным же аккордом пресс-конференции стал… борщ. Точнее, просьба представителей СМИ поделиться рецептом борща, который, по недавнему признанию Марины Васильевны телекомпании НТВ, она старается готовить в свободную минуту для своей семьи.

- Вы знаете, я впервые хвастаюсь, но я настолько хорошо готовлю и настолько люблю этим заниматься, что могла бы дать вам неисчислимое количество рецептов... - улыбнулась губернатор.

Что же касается борща, то, по ее словам, главный секрет - качественные продукты. Бульон варить лучше всего из свиной рульки и говядины на косточке.

- Тонкостей очень много, но главная - все делать с любовью, - уверена Марина Ковтун.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.12.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня