В закрытых городах Мурманской области такие же проблемы, как и в обычных, и их не меньше. О том, какие вопросы волнуют жителей Полярного, какие трудности они испытывают, врио губернатора Андрей Чибис узнал во время рабочей поездки.

Проблемы бытовые и насущные

Сначала - визит в штаб Кольской флотилии разнородных сил, где глава региона побеседовал с офицерами. На встрече речь шла о насущных вопросах, волнующих жителей города. В первую очередь это благоустройство, в том числе нехватка детских площадок.

- Кроме уже запланированных в областных и муниципальных программах мероприятий в нынешнем году в Полярном мы дополнительно построим два детских городка и одну спортивную площадку, - сказал Андрей Чибис. - Как и любой гарнизон, Полярный - город молодой, с большим количеством детей: на 17,5 тысячи населения их более четырех тысяч. Северян волнуют насущные вопросы, от покоса травы и уборки снега до кадрового дефицита в медицине.

После встречи в штабе врио губернатора осмотрел мост через овраг в районе улицы Душенова, построенный в 1936 году. Сейчас он разрушен и представляет опасность для жителей, особенно для детей. Андрей Чибис заметил, что нужно в первую очередь восстановить хотя бы ограждение. В администрации муниципалитета готова проектная документация на пешеходный мост, но лучше сделать автомобильный с тротуарами, это позволит разгрузить транспортные потоки.

- В Полярном 16 домов, подлежащих сносу. Можно совместить эти два процесса, засыпать овраг, - прокомментировал глава региона. - Проблему с мостом я взял себе на заметку.

Желающих задать вопрос главе региона на традиционной встрече с жителями было много, не всем даже хватило кресел в зале. Андрей Чибис решил сначала перечислить уже известные ему проблемы, чтобы не тратить время на повторы, а услышать более широкий спектр вопросов.

- Перечислю основные моменты: нехватка парковочных мест, благоустройство дворов. Также была дискуссия по поводу школьного питания. Договорились, что сотрудники сферы образования будут питаться в школьных столовых, это позволит лучше контролировать качество пищи. Кроме того, вновь будет действовать школьный автобус. Знаю о недостаточном количестве мест в детских садах. Сейчас строится ясли-сад. Надо посчитать количество маленьких детей, возможно, необходимо строить еще один, - сказал врио губернатора. - До конца года мы актуализируем план благоустройства городов.

Лес рук

Не успел Андрей Чибис закончить говорить, как в зале поднялся лес рук - каждый пришедший хотел задать свой вопрос.

Много нареканий у жителей вызывает сфера ЖКХ. Отсутствие уборки и ремонта в подъездах, текущие потолки в квартирах, ржавая вода в кранах. Если говорить о зиме, то это в первую очередь лед на дорогах высотой метр. Нарекания вызывает и состояние люков. Опалубку после жалоб жителей сделали, но не по правилам, земля получилась уровнем выше, а сами люки сверху вовсе обложили травой.

Если говорить о доступной среде, особенно тяжелая ситуация сложилась с пандусами: они либо находятся в ненадлежащем состоянии, либо отсутствуют. Мамам с детьми в колясках приходится идти по проезжей части, нарушая правила дорожного движения, подвергая риску себя и малыша. Также не хватает оборудованных остановок общественного транспорта, скамеек.

Тема досуга тоже, как выяснилось, весьма злободневная. В городе нет действующего стадиона, во дворах элементарно нет площадок с турниками, где молодые люди могли бы заниматься спортом. А если площадки и есть, то за их состоянием жители следят сами. К примеру, в одном из дворов на улице Лунина есть корт, где юные и взрослые горожане играют в баскетбол. Со временем конструкции пришли в негодность, надо приварить детали, но сами спортсмены-любители не могут это сделать, а управляющая компания навстречу не идет. Еще один наболевший вопрос касается горнолыжного спуска. Он находится в плохом состоянии, без надлежащего освещения, а ведь сюда зимой покататься приходят многие.

Дать отпор хулиганам

Еще одна болезненная тема - медицина. Отсутствие специалистов, в том числе окулиста, гинеколога, эндокринолога. Приходится записываться на платный прием в Мурманске. Кроме того, жители предложили организовать автономное отопление в больничном комплексе, поскольку летом бывает очень холодно. И обратились с просьбой отрегулировать режим питания пациентов: в первый день поступления больных не кормят.

Помимо медиков в городе остро ощущается нехватка полицейских. Как результат, в мае вандалы разгромили единственную в городе спортплощадку, до этого разбили фонтан. По словам жителей, когда в Полярном круглосуточно велось патрулирование, такого не было. Нарекания вызывает и невнимание к содержанию памятников павшим воинам - они заросли крапивой.

- Я услышал перечень точечных вопросов. Все они зафиксированы, будем разбираться, - подвел итог двухчасовой встречи глава региона. - Закрытым административно-территориальным образованиям требуется совершенно иной уровень внимания власти, чем тот, который был до сих пор. Полярный и другие закрытые города должны быть у власти на особом счету. Так, город воинской славы испытывает огромные проблемы с медицинским обслуживанием. В одночасье проблему не решить, но скажу, что по итогам недавнего визита к нам вице-премьера Татьяны Голиковой было принято решение подключить к работе в ЗАТО врачей областной системы здравоохранения: специалисты будут выезжать в гарнизоны для проведения обследований. Задача как раз нашей, гражданской, власти, в то время как военные защищают страну, - сделать их быт достойным. Городу нужен совершенно другой уровень внимания, и я этим займусь. Перечень поручений будет большой.

Глава региона пообещал вновь приехать в Полярный через три недели, чтобы провести совещание с ответственными лицами и проконтролировать работу местной администрации над ошибками.