О болевых точках - начистоту

Федеральный проект #ЧТОНЕТАК реализуется с 2017 года. Мурманская область стала 17-м регионом, где он успешно прошел апробацию. 21 августа в центре заполярной столицы была установлена огромная инсталляция с названием проекта, где северяне могли не просто сообщить волонтерам, что, по их мнению, не так в регионе, но и рассказать об этом секретарю Общественной палаты России Валерию Фадееву. Он прибыл на форум с делегацией ОП РФ и врио губернатора Андреем Чибисом.

«Как сделать жизнь на Кольском полуострове лучше?» - этот вопрос одинаково волновал всех. По мнению наших земляков, наибольшую тревогу вызывают сегодня проблемы ЖКХ. В частности, состояние подъездов, грязь во дворах, высокие тарифы на отопление, связанные с мазутозависимостью области. Часть людей жаловалась на низкие пенсии.

Недовольство вызывает автобусное сообщение между районными городами и Мурманском. Говорили также о плохих дорогах: ямах на проезжей части, во дворах и на тротуарах. Женщины возмущались, что порой невозможно выйти на прогулку с детской коляской или на каблуках. Были затронуты также качество медицинского обслуживания и недостаток детских и спортивных площадок. Как рассказал на форуме представитель волонтеров и член Общественной палаты региона Денис Яковенко, который лично проводил опрос, в разговоре приняли участие около 200 человек.

В тот же день в Коле состоялся круглый стол на тему «Выборы и общество». Мероприятие собрало более 130 человек. Его ведущим выступил Валерий Фадеев, модераторами также стали председатель Общественной палаты области Ольга Журба и заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов.

8 сентября - дата особая. Во второе воскресенье следующего месяца в Кольском Заполярье пройдут выборы губернатора. Одновременно в Мурманске предстоит избрать представительный орган власти. Выборы в советы депутатов состоятся еще в четырех городах, шести городских и четырех сельских поселениях.

Как сообщил информационный портал «Выбор народа», грядущие выборы и подготовка к ним стали главными темами круглого стола. Собравшиеся обсудили изменения избирательного законодательства, внесенные на федеральном и региональном уровнях, роль Общественной палаты в организации выборного процесса. Обменялись опытом и рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются наблюдатели.

В ходе своего выступления Александр Точенов обратил внимание на высокую эффективность мероприятий на тему выборов и общественного наблюдения.
- Одним из наших предложений было чаще проводить такие круглые столы, ввести их в норму работы общественных палат, расширяя круг участников, - заявил Александр Сергеевич. - Необходимо привлекать СМИ, политологов и представителей партий. Это позволит выработать надпартийный взгляд на то, что у нас происходит.

Обращаясь к организации наблюдения на избирательных участках, эксперт подчеркнул, что общественные палаты исполняют в рамках этого процесса роль операторов.
- Мы же не сами наблюдаем, - напомнил он. - В любом регионе в Общественной палате состоят лишь несколько десятков человек. В федеральной палате - 168. Вполне понятно, что их не хватит, чтобы «закрыть» 96 тысяч избирательных участков.

Неоценимая помощь

По мнению Александра Точеного, это вынуждает членов палат полагаться на структуры гражданского общества, занимающиеся отбором потенциальных наблюдателей, и добросовестность частных лиц. Однако ответственность, возлагаемая на палаты, исключает возможность набора наблюдателей лишь на принципе доверия. Цена ошибки человека, не сумевшего зафиксировать нарушение, может быть слишком высокой.

- Мы должны как-то регламентировать свою деятельность в качестве оператора, - отметил Александр Точенов. - Еще в период президентской кампании совместно с Центризбиркомом был разработан так называемый «золотой стандарт» - краткий минимум того, что должен знать наблюдатель. И подготовлен Кодекс этики. Почему он необходим? Потому что законодатель не дал нам права отзывать наблюдателя. А он может повести себя на участке неадекватно. Кодекс этики препятствует такого рода поступкам. Например, в документ включена норма, в соответствии с которой наблюдатель не имеет права выносить в публичное пространство непроверенную информацию о нарушениях.

С целью повышения эффективности наблюдения Александр Сергеевич предложил собравшимся шире использовать такой формат работы, как общественный штаб, одновременно расширив практику видеозаписи. Он акцентировал внимание на том, что к деятельности штаба следует привлекать больше экспертов и лидеров общественного мнения. В частности, не лишне пригласить юристов - специалистов в области избирательного права, представителей СМИ.

Об опыте организации наблюдения рассказала заместитель председателя региональной Общественной палаты, член ОП России Юлия Величко. Вспоминая последние выборы главы государства в марте 2018 года, Юлия Владимировна отметила, что при Общественной палате Мурманской области была создана рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

- Членов палаты в прошлом созыве было 45, а избирательных участков - свыше 400, - пояснила Юлия Величко. - Поэтому мы и привлекали общественные организации, для которых это стало важным поручением и большой ответственностью. Подписали соглашения с рядом региональных объединений, которые предоставили кандидатуры в наблюдатели. По завершении обучения те, кто получили направление, стали наблюдателями на выборах. Наибольшую активность проявили ассоциация юристов, профсоюзы, Союз женщин России, Российский сельский союз молодежи. Хочу подчеркнуть, что для нас это уникальный опыт, и мы благодарны избиркому за плодотворное сотрудничество и взаимодействие.

Более того, по словам Юлии Величко, членам палаты удалось провести мониторинг соблюдения избирательных прав северян. Ведь именно общественный контроль позволяет сделать выборы легитимными и прозрачными.