06.04.2018 / Новости региона

«Большеобъемный» ремонт на обогатительной фабрике в Заполярном

Фото: Петр Калашников

Специалисты завершают замену полюсных сегментов с частичной разборкой и демонтажем элементов двигателя большеобъемной шаровой мельницы МШ-300.
Ремонтные работы проводятся на одной из двух большеобъемных шаровых мельниц так называемого финского комплекса. Подобных действующих агрегатов в мире осталось всего пять, из них два используются в Кольской ГМК. В этих гигантских барабанах дробится руда. Комплекс обеспечивает до 40 процентов производительности всей фабрики, поэтому важно, чтобы он работал стабильно и с минимальным количеством простоев.
- Решение о замене сегментов было принято еще в 2014 году после ухудшения их технического состояния за 25 лет эксплуатации, - рассказал Kn51 старший энергетик обогатительной фабрики КГМК Глеб Борисов. - Специалисты разработали программу по поэтапной замене элементов электродвигателя.
Полюсные сегменты системы возбуждения электродвигателя - это большие полукруглые пластины, на каждой из которых установлено по четыре катушки. Вес такой запчасти 8 тонн, поэтому демонтируют и затем устанавливают ее на место при помощи подъемных механизмов. Зазоры между сегментами и статором составляют всего лишь 12 мм, что требует от подрядчиков и работников Кольской ГМК по-настоящему ювелирной точности. Всего таких сегментов на роторе двигателя установлено 14 штук.
- Изначально для реализации программы по замене этих элементов были приобретены у компании-производителя двигателей «Сименс» два новых полюсных сегмента, которые были установлены в первый ремонт, - рассказал Глеб Борисов. - А в последующие этапы демонтируемые при каждом ремонте сегменты направляются на ремонтное предприятие.
Таким образом, без ущерба для производительности и качества работ, компании удается сэкономить немалые средства. По словам старшего энергетика обогатительной фабрики, сегодня стоимость одного нового оригинального полюсного сегмента составляет порядка 35 миллионов рублей, в то время как ремонт обходится всего в два миллиона.
- По эксплуатационным свойствам отремонтированные год назад сегменты ничуть не хуже новых, и соответствуют всем заявленным техническим характеристикам. Программа по замене элементов электродвигателя рассчитана на несколько лет. К 2022 году мы планируем заменить полностью все сегменты и привести двигатель в абсолютно исправное состояние, - отметил Глеб Борисов. Он также добавил, что наряду с заменой сегментов на мельнице ведутся и другие работы - регламентное техническое обслуживание, ремонт механического и электрического оборудования, гидроциклонных установок...
- Работает большое количество бригад, согласно разработанного графика, - сказал старший энергетик обогатительной фабрики КГМК. - Мельница стоит в ремонте не так часто, поэтому стараемся выполнить все работы максимально быстро и качественно. Для этого привлекаем силы подрядной организации. Этот ремонт выполняет наш генеральный подрядчик «Печенгастрой». Работы ведутся качественно, мы довольны.

Петр Калашников. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня