08.06.2018 / Новости региона

Экологи Баренц-региона решают вопросы сохранения биоразнообразия

Фото: Максимиллиан Бузун

На севере Швеции, в губернии Норрботтен состоялось заседание Рабочей группы по окружающей среде Баренцева Евро-Арктического региона.
Среди основных вопросов - председательство Швеции в Совете Баренцева Евро-Арктического региона, празднование 25-летия Баренцева сотрудничества, отчеты и планы работы подгрупп по охране природы, водным вопросам, исключению экологических «горячих точек».
В предварительной рабочей программе на 2018-2019 годы подгрупп важное место занимают вопросы сохранения биоразнообразия и экосистем. Так, необходимо продолжать работу по сохранению ненарушенных лесов, речных русел, водно-болотных угодий, а также заниматься мониторингом климатических изменений, изучать их влияние на наземные и водные экосистемы, коренное население и традиции природопользования.
Кроме того, в планах активная работа по укреплению сотрудничества между особо охраняемыми природными территориями Баренцева региона, расширению их сети. Экологи намерены привлекать внимание широкой аудитории к уникальной природе региона, проводить совместные исследования для сохранения биоразнообразия, продолжать экологический проект «Зеленый пояс Фенноскандии», а также инициативы по экологическому образованию, просвещению, природному туризму.
Заповедник «Пасвик» на заседании Рабочей группы представлял его директор Владимир Чижов. С помощью видеофильма он представил коллегам визит-центр заповедника в Никеле. Созданный при поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК, он уже в первый год своей работы стал международной площадкой для научных форумов, политических заседаний и просветительской работы по вопросам охраны окружающей среды.
Стоит отметить, что заповедник «Пасвик» традиционно принимает активное участие в реализации совместных планов Рабочей группы.
- «Пасвик» - партнер Коларктических проектов, осуществление которых начнется в ближайшее время, - рассказала Kn51 заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника Марина Трусова. - Это такие проекты, как «Реставрация русел рек в Арктике», «Многофункциональный план управления пограничными водоемами Паз и Ворьема», проект по экологическому просвещению и природному туризму «Феномен Арктической природы». Кроме того, сотрудничество в рамках Трехстороннего парка «Пасвик-Инари» упоминается в проекте Программы работы подгрупп по охране природы и водным вопросам, как пример и образец.

Игорь ПЕТРОВ. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня