31.10.2017 / Новости региона

Фундамент готов - будем строить «дом»

Фото: Лана Калинина

Юные экскурсоводы проекта «Хранитель времени» начали обучение на тренинге ораторского искусства в психолого-педагогическом центре «Доверие». Проект «Хранитель времени» - один из победителей конкурса социальных инициатив, организованного «Норникелем» по программе «Мир новых возможностей».

Главное - преодолеть волнение

По проекту «Хранитель времени» месяц назад в центральной детской библиотеке Мончегорска открылся музей Г.А. Лейбензона, а на его базе начало работу «Бюро юного экскурсовода».

Кому, как не гиду требуется умение красиво говорить и не бояться публичных выступлений? Преодолеть страх перед незнакомыми людьми, чтобы в дальнейшем проводить экскурсии по музею и городу, детям помогают специалисты центра «Доверие»: педагог-психолог Наталья Жарикова и учитель-логопед Юлия Фомина.

На первом занятии семинаристы поделились на команды, установили правила ведения тренинга и нарисовали портрет идеального экскурсовода. Стильный, активный, красноречивый, раскованный человек с изюминкой - таковы, на их взгляд, основные черты современного гида. А вот насколько каждый из них соответствует указанным качествам, ребятам пришлось разобраться, проведя индивидуальную работу - они строили графики собственных сильных и слабых сторон. А после решали первую серьезную задачу: перед всеми озвучивали то, что о себе выяснили.

Замечательно справились!

Преодолев самую сложную часть, ребята делились впечатлениями и ощущениями.

У некоторых зашкаливали эмоции от понимания, что главное - это преодолеть волнение и стыдливость.

Одна из ведущих тренинга Наталья Жарикова поздравила ребят с первым публичным выступлением.

- Причем, оно было настолько сложным, учитывая необходимость привлечения к себе внимания. И все вы с этим не просто справились, а справились замечательно! - отметила она.

Чтобы набраться уверенности и узнать нечто новое, компанию ребятам составили взрослые наставники, которые признались, что им тоже случается испытывать волнение перед большой аудиторией. Одна из них зав. отделом мончегорской Центральной детской библиотеки Ольга Бань призналась, что час занятий не прошел даром и для нее.

- Я набралась опыта, - сказала она. - Благодаря графику личных качеств, поняла - мне есть к чему стремиться.

Ключевой момент

Логопед Юлия Фомина отметила ощущение внутренней гордости за всех участников первого занятия.

- Вначале я была более пессимистично настроена, - сказала она. - Подход к себе у ребят очень разный, в основном - это завышенные требования.  Но с этим «материалом» легче работать: убеждаться в том, что ты в чем-то сильнее, чем считаешь, нормально. Гораздо хуже осознать, что можешь меньше, чем себе нарисовал. Построение графиков своих качеств и выделяли слабые и сильные стороны, поскольку только их четкое осознание может дать человеку импульс и поддержку для развития. Это был ключевой момент тренинга. Сегодня мы заложили фундамент, следующие четыре занятия будем строить «дом».

Лана КАЛИНИНА. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня