04.05.2017 / Новости региона

Им не страшны снег и ветер

Если кто-то и провел последние выходные апреля дома, то только не активисты мончегорского турклуба «Сариола». Они отправились в двухдневный лыжный поход в Хибины.
В путешествие, инициаторами которого выступили любители экстремальных приключений Александр Кожин и Надежда Колупаева, отправились восемь сариольцев. Все, как говорится, люди бывалые и подготовленные к походам на дальние расстояния.
С лыжами и рюкзаками мончегорцы приехали в отправную точку - на Риж-губу озера Имандра. План маршрута: пересечь озеро, пройти по реке Гольцовка, подняться до пересечения с Мередиональным ручьем и по нему дойти до перевала Южный Чоргорр и пересечь его. Конечная точка - база поисково-спасательной службы (туристы чаще всего называют эту службу контрольно-спасательной - такое имя она носила до 1992 года) МЧС Куэльпорр вблизи реки Кунийок.
- Сначала шли по лесу, накануне выпало очень много снега - приходилось тропить по очереди лыжню. Зато с погодой в первый день путешествия повезло - светило ослепительное солнце, а на небе - ни облачка. Просто идеальные условия для фотосессии, чем и не преминули воспользоваться туристы. Что касается перевала Южный Чоргорр, то он считается одним из самых простых в плане перехода. Хотя за несколько сотен метров до его конца идет крутой подъем - на него поднимались зигзагами, - рассказал Kn51 один из путешественников - Алексей Бабурин. - Спуск по рыхлому снегу дался тоже не совсем легко. Все-таки прошли более 20 километров с тяжелыми рюкзаками за спиной.
Благополучно миновав перевал сариольцы спустились в долину реки Кунийок и вскоре вышли к базе спасателей. Они заранее известили о своем приходе и на ночлег их разместили в старом домике геологов с печкой и двухэтажными нарами. На отдыхе натопили баню, расположенную на берегу речки, а самые смелые путешественники искупались в ледяной речной воде.
На следующее утро сариольцы отправились в обратный путь. Возвращаться решили через перевал Северный Чоргорр. Его высота - 1010 метров, это самый высокий перевал в Хибинах. Двое участников команды пошли другим, обходным, путем, поскольку их лыжи были не предназначены для спусков с крутых склонов. А шесть сариольцев направились в сторону сурового перевала. К слову, погода начала портиться, небо заволокло облаками и поднялся ветер.
- Мы были готовы к этому - заранее посмотрели прогноз. Также узнали у спасателей про лавинную обстановку - угрозы схода лавин не было, - рассказывает Алексей Бабурин.
Перевал Северный Чоргорр представляет собой узкую щель в горной гряде шириной метров в 10. К ней-то и шли сариольцы. И чем выше они поднимались, тем сильнее становился ветер.
- В горный кулуар, по которому мы поднимались, устремлялись потоки воздуха. Сильный ветер дул в спину и сначала мы этому даже порадовались, - продолжил рассказ Алексей Бабурин. - Но когда он усилился нас стало буквально прижимать к земле. Приходилось опираться на лыжные палки, чтобы не упасть. Ветер со снегом залеплял очки, видимость - почти нулевая. В какой-то момент пришлось снять лыжи (прим. у путешественников были специальные лыжи (скитуровские) для спусков и подъемов) и пробираться через гребень перевала буквально на четвереньках - ветер достигал ураганной силы и буквально сбивал с ног, а лыжи даже со стальными кантами, поставленные поперек, не помогали туристам устоять на ногах.
Иными словами, подъем дался непросто. Ледяной ветер пронизывал насквозь, и за то короткое время пребывания на перевале вода во флягах, которые крепились к рюкзакам, превратилась в лед. Однако, как говорит Алексей Бабурин, риск был управляемый: с этим перевалом сариольцы уже знакомы и в пути соблюдали все меры безопасности.
Спуск оказался гораздо легче подъема, да и ветер поутих. Путешественники благополучно дошли до реки Гольцовки, возле которой было разбито несколько лагерей - традиционно в это время там собираются туристы из разных городов России.
Выйдя на берег Имандры уставшие и полные впечатлений мончегорцы благополучно добрались к месту начала путешествия.
В общей сложности за два дня они преодолели 60 километров - 33 в одну сторону и 27 в обратную. И это лишь одно из многих путешествий членов турклуба «Сариола». Впереди их ждут новые маршруты и приключения.

Елена СЕВЕРНАЯ (издание Kn51)
Источник Kn51

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня