01.06.2018 / Новости региона

Инспектор федерации «Европарк» оценил заповедник «Пасвик» на твердую пятерку

Несколько дней на границе России, Норвегии и Финляндии работала инспекция независимой неправительственной организации «Европарк».
Проверку проводил верификатор Роналдс Аузиньш. Его цель - посмотреть, как налажено международное сотрудничество в сфере защиты окружающей среды на территории трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари». В состав этого уникального природного образования входят заповедные территории, расположенные в приграничье России, Норвегии и Финляндии и разделенные рекой Паз.
С российской стороны это заповедник «Пасвик» - самый маленький и самый молодой в Мурманской области. Пять лет назад парк «Пасвик-Инари» уже получал сертификат соответствия европейским критериям по охране окружающей среды от федерации «Европарк». Руководство «Пасвика» уверено, что в этот раз так же удастся подтвердить этот важный международный статус.
- Проверка очень жесткая: 14 пунктов по которым надо дать не просто ответ, но и объяснение, - рассказал журналистам директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. - Если территория не будет соответствовать тем требованиям, которые предъявляет Федерация, ни за какие деньги его не купишь. Верификатор интересуется, как мы ведем мониторинг флоры, фауны, состояния окружающей среды, как занимаемся просвещением, как мы сотрудничаем с норвежцами и финнами, как наши территории выглядят с точки зрения экологической деятельности. Мы показываем, что наше сотрудничество между учреждениями, между людьми, между учеными не надуманное, мы стараемся понимать друг друга, даже говоря на разных языках.
В среду, проверив, как налажена работа на заповедной территории Финляндии и Норвегии, верификатор осмотрел «Пасвик» - береговую линию, остров Варлама, совершил переход на моторной лодке по реке Паз. И по итогам высоко оценил наш заповедник.
- От «Пасвика» великолепные впечатления, потому, что здесь очень хорошая кооперация с норвежским заповедником и с финнами, - рассказал верификатор федерации Европарков Роналдс Аузиньш. - Мне нравится здесь и природа, и люди, которые тут работают. Я бы поставил за все это пятерку!
В перспективе предполагается расширить территории международного парка «Пасвик-Инари» со всех трех сторон границы. Финны хотят отнести к нему все озеро Инари, а российская сторона предлагает включить в его состав недавно созданный в Печенгском районе природный парк «Кораблекк».

Источник:Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня