Вторая большая экспедиция по природоохранным территориям страны участников Всероссийского эколого-просветительского проекта «Зеленый пояс» завершилась в Печенгском районе, в визит-центре заповедника «Пасвик».
От Белой реки до Белого моря
Автоэкспедиция «Заповедный пояс. От Белой реки до Белого моря» 5 апреля стартовала из Национального парка «Башкирия». Проехав более 5 тысяч километров и проведя в пути 30 суток, группа финишировала в визит-центре заповедника «Пасвик» (построен при финансовой поддержке компании «Норникель» и Кольской ГМК).
Участники экспедиции посетили 15 особо охраняемых природных территорий. Маршрут прошел через республику Татарстан, Удмуртию, Кировскую, Костромскую, Вологодскую область, а затем в северном направлении - Карелия, Архангельская и Мурманская области.
Проект «Заповедный пояс» активно поддержало Минприроды России, его организаторы планируют к 2032 году посетить каждую заповедную территорию страны. Завершившаяся экспедиция - вторая в «копилке» проекта: первое большое путешествие От Урала до Байкала» его участники совершили в прошлом году.
- Работая в заповедной системе нашей страны, я заметил, что, проводя различные эколого-просветительские мероприятия, заповедники или национальные парки привлекают один и тот же круг людей, - отметил руководитель «Заповедного пояса», начальник отдела туризма национального парка «Башкирия» Евгений Сыркин. - Мне захотелось вывести экологическое просвещение за пределы этих территорий и рассказать людям нашей страны о заповедных местах, которые находятся далеко от них.
По-настоящему любят природу России
В составе экспедиции фотографы, журналисты, блогеры, сотрудники особо охраняемых природных территорий - совершенно разные люди, объединенные любовью к природе своей страны.
По словам Евгения, попасть в такую экспедицию не просто: только в этом году желающих оказалось более 700 человек, из них лишь 10 отправились с основной командой проекта в путешествие к берегам северного моря.
- С каждым из кандидатов я лично беседую, они проходят серьезный кастинг, и попадают те, у кого «горят» глаза, кто не просто хочет поучаствовать в путешествии, а кто по-настоящему любит природу и хочет поделиться этой любовью с окружающими, - объяснил Евгений.
Преодолевая маршрут в тысячи километров, участники проекта в каждом визит-центре заповедника или нацпарка дают пресс-конференцию. Встречаясь с людьми в разных регионах, они рассказывают об интересных местах, в которых довелось побывать, делятся впечатлениями от увиденного, а также представляют передвижную выставку, состоящую из 36 лучших фоторабот, привезенных из прошлого путешествия.
Следующая экспедиция - на Кавказ. Туда экопутешественники обещают отправиться с выставкой, рассказывающей о красоте северных регионов России, в которых им довелось побывать в этом году.
За пару часов увидели полстраны
В визит-центре «Пасвика» команда «Заповедного пояса» встретилась со школьниками Никеля, увлеченными биологией. Участники экспедиции рассказали о невероятных событиях, случившихся с ними за время путешествий и продемонстрировали огромное количество художественных и репортажных снимков из самых удаленных уголков нашей страны.
Огромное впечатление на школьников произвело выступление Андрея Сидорова, который стал первым в мире фридайвером (фридайвинг - подводное плавание на задержке дыхания), совершившим погружение на Северном полюсе. Ему не раз приходилось балансировать на грани жизни и смерти и встречаться с опасностями подводного мира.
Андрей не только ныряет в подводные глубины, но еще и всегда берет туда с собой фотокамеру. Поэтому не трудно представить, какой восторг вызвали его уникальные подводные фотографии, которые неоднократно становились победителями различных мировых фотоконкурсов.
- Переоценить данную экспедицию сложно, - говорит фридайвер. - Я здесь как представитель Союза фотографов дикой природы, и для нас, фотографов, такие поездки - это своеобразный мост между фотографической организацией, нашим творчеством и различными заповедниками. Ведь не секрет, что во многие места в одиночку попасть практически невозможно. Поэтому расцениваю эту поездку, как уникальную возможность. И надеюсь, что наша совместная с особо охраняемыми природными территориями деятельность даст тот толчок в вопросах популяризации их работы и формирования любви к дикой природе России у ее жителей.
По завершении встречи школьники поделились с Kn51 впечатлениями.
- Мне очень понравилась сегодняшняя встреча, - рассказал школьник Анатолий Гугушкин. - Мы задавали волнующие нас вопросы, на которые получили весьма неожиданные ответы. В будущем я бы хотел принять участие в подобной экспедиции. Жаль, что мне только 14...
- К сожалению, в школьном образовательном процессе не предусмотрена возможность в полной мере изучить разность и уникальность природы каждого региона России, - считает Валерий Низовец. - Такие встречи делают нас еще ближе к удивительным местам нашей родины. Надеюсь, когда-нибудь смогу своими глазами увидеть эти красоты.
 
Мария САВЕЛЬЕВА. Фото автора.