26.04.2018 / Новости региона

Кто придумал сырорезку?

Фото: Мария Савельева

В Центре «Вторая школа» в Никеле состоялось открытие выставки «Норвежский дизайн - взгляд через столетие», рассказывающей об уникальных и известных всему миру вещах, придуманных в самом северном королевстве.
Центр «Вторая школа», созданный при содействии компании «Норникель», появился в Печенгском районе относительно недавно - его открытие состоялось в декабре 2017 года. Но за несколько месяцев работы он успел зарекомендовать себя, как место, где встречаются активные, целеустремленные и творческие люди. Здесь уже успели организовать массу интересных событий: различные лекции, тренинги, мастер-классы, были даже и театральные перформансы.
На этот раз «Вторая школа» выступила одной из площадок проведения международного фестиваля Баренц-региона - «Птица Баренц», который проходит в нашем регионе уже в четвертый раз. По традиции, он стартует в апреле и длится неделю, в течение которой проводятся различные культурные события, музыканты, художники и артисты из разных стран делятся между собой опытом, а жители и гости знакомятся с их творчеством и находят единомышленников.
Первым и ярким фестивальным событием для Печенгского района стало открытие фотовыставки «Норвежский дизайн - взгляд через столетие», которую представила собравшимся норвежский консул по экономическим связям Ина Нюгорд Моссин.
- Каждый год вместе с весной в Мурманскую область «прилетает» «Птица Баренц», - обратилась к собравшимся норвежский консул. - Мы очень старались презентовать вам интересную программу, и особенно рады, что одну из ее частей мы можем показать именно здесь, в Никеле. Я надеюсь, что эта выставка покажется вам увлекательной и позволит лучше понять культуру нашей страны.
Экспозиция является совместным проектом Центра дизайна и архитектуры Норвегии и журнала A-magasinet. Она рассказывает о самых популярных и известных на весь мир образах промышленного, мебельного, графического, интерактивного и индустриального норвежского дизайна. На выставке представлено 30 работ, которые по мнению экспертной комиссии как нельзя лучше демонстрируют культовые дизайнерские решения, покорившие множество зарубежных стран на протяжении одного столетия.
Здесь вы познакомитесь с историей создания простой, но крайне удобной сырорезки, поймете, почему яркие дождевики из полимерных материалов стали символом проявления индивидуальности в 60-х, а также приятно удивитесь, узнав, что именно дублирует дизайн всех скоростных поездов мира.
- «Птица-Баренц» на территории Никеля впервые, поэтому хочется призвать всех жителей Печенгского района воспользоваться этой возможностью и не пропустить ни одного события, позволяющего познакомиться с культурой соседствующей с нами страны, - говорит глава Никеля Елена Будахина. - Хочется выразить признательность нашим друзьям из Норвегии, что они привезли экспозицию в центр «Вторая школа». Я считаю, что она вышла очень стильной и в то же время крайне увлекательной.
Ну а всем, кто не успел побывать на открытии фотовыставки, нет повода расстраиваться: увидеть работы можно будет до 15 мая. Вход - свободный.
Также напоминаем, что в центре состоятся показы трех кинопрограмм: от Швеции, Дании и, впервые за историю фестиваля, от Фарерских островов. Любителям кино необходимо пройти предварительную регистрацию в официальной группе Центра «Вторая школа» в соцсети «ВКонтакте». Там же можно узнать и более подробную информацию о запланированных мероприятиях.

Мария САВЕЛЬЕВА. Источник - сайт Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня