15.08.2017 / Новости региона

«Легенды Мончегорска»: квест первый - пеший…

Фото: Лана Калинина

В субботу в мончегорском центральном парке было многолюдно: здесь дали старт первому квесту из серии «Легенды Мончегорска», посвященных 80-летию города. Первый - пешеходный - оказался даже более массовым, чем ожидалось: он собрал более 120 мончегорцев и гостей города, объединившихся в 25 команд.
Чахкли, шаман, король сайвоков...
Участники увлекательного квеста с саамским колоритом должны были не только «собрать» золотые монеты, пройти семь игровых станций и найти загадочные символы. Они общались с чахкли, приносили дары шаману, отгадывали загадки неуловимых сайвоков и отдавали самое дорогое, что у них есть, королю этого племени, чтобы договориться о мирном сосуществовании...
По правилам игры, при этом нельзя пользоваться транспортом, но можно было поддерживать связь с организаторами через интернет, там же искать подсказки. Победителем становится тот, кто выполнил все задания за меньшее время, не нарушая правил. Команду-победительницу объявят позже.
Игры организованы при содействии компании «Норникель, а основную концепцию квеста придумали мончегорские активисты Руслана Стегура (антикафе «Арбузный кот») и Андрей Иванов (КГМК).
- Совершенно неожиданно желающих пришло больше, чем было заявлено, - рассказала Kn51 Руслана Стегура. - Мы учтем этот момент при организации следующей игры: подготовим дополнительные конверты с заданиями.
Что важнее - победа или узнать что-то новое?
Перед стартом пешеходного квеста около центра семейного отдыха «Берег развлечений» в городском парке собралось, пожалуй, около 200 человек. Здесь были не только участники и организаторы, но и многочисленные болельщики и просто мончегорцы, пришедшие в парк отдохнуть и заинтересовавшиеся происходящим. Пока ожидали начала, команды поделились c Kn51 своими ожиданиями.
- Мы, библиотечные работники, подкованы в плане знания истории города. Хотим победить. А зачем участвовать, если не рассчитывать на победу? - говорит капитан команды «Библиотекари и их поклонники» Ольга Бань (центральная детская библиотека)
А команда «Белки» из Центральной городской библиотеки собралась весело провести время и проверить свою эрудицию.
- Любопытно узнать, насколько хорошо мы знаем историю родного города, - говорит Ирина Ряскина. - Победа - не главное. Важнее открыть для себя что-то новое.
Сборная городской администрации - «Исполком» - впервые решились на участие в подобном мероприятии.
- Какие задания будем разгадывать - не представляем. Совместно, конечно, мы о городе знаем много, тем более среди нас есть «аборигены» - люди, которые тут родились, - улыбается начальник Управления по делам ГО и защите населения от ЧС города Виктор Орешкин.
Рассчитывая на удачу, подключились к игре мончегорки Александра Аксенова и Катерина Порошина - команда «Северное сияние»).
- Мы пришли погулять и с пользой провести время. Перед этим на всякий случай почитали кое-что об истории города, но не углублялись, -  признались они.
Гостья из Петербурга Маргарита Снеткова решила участвовать в квесте, чтобы оставить в памяти яркое воспоминание о пребывании в Мончегорске.
- Я даже придумала сочное название для своей команды - «Морошковый джем».
На самом деле я коренная мончегорка, а сейчас живу и работаю в Санкт-Петербурге.
Найти короля сайвоков
- Этот квест, можно сказать, исторический, потому что он первый. Мы хотим сделать его традиционным. Хочется, чтобы в следующем году к нему подключились не только мончегорцы, но и гости из представители других городов и регионов России и даже зарубежные. Надеемся, игра принесет вам много положительных эмоций, - обратилась перед стартом к участникам Руслана Стегура. - Я прошу вас поверить в игру и прожить сегодняшний день в сказке.
Открыл игру, выйдя из лесной чащи под зловещую музыку, шаман. Он опирался на рогатый посох и отрывистыми фразами что-то рокотал на незнакомом языке... Но потом, перейдя на русский, поведал легенду:
- Когда небо столкнулось с землей, под землю ушли очень древние существа Кольской земли - сайвоки. Они повелевают всей природой: ветром, солнцем и… даже комарами. Но духи сказали мне, что сайвоки вышли на поверхность и уже бродят среди людей.
Шаман вручил капитанам команд конверты с первым заданием. Дальнейшие инструкции они получали уже от других сказочных персонажей после выполнения определенных заданий. Например, чахкли требовал «золотые монеты» «рассыпанные» по центральной площади Мончегорска.
Главное - выбрать правильную стратегию!
Кому-то показался сложным поиск «золотых монет», а кому-то - было труднее найти загадочные символы.
- Первые два знака нам дались с трудом, но когда сообразили, что они собой представляют, процесс пошел легче. Самым сложным оставалось уже не выполнение заданий, а, не снижая скорости, бегать от одного объекта в к другому. Впечатлений - масса! Все азартно и интересно, - поделилась Евгения Шевцова (центральная детская библиотека). - Придумали стратегию и следовали ей неукоснительно. Да, нам помогли собственные знания, и, конечно же, узнали кое-что новое. Тех же сайвоков…
Мончегорские полицейские тоже принимали участие в квесте. Свою команду они назвали «Вежливые люди».
- У нас большинство - люди не местные. По долгу службы мы хорошо знаем город, а сегодня еще и познакомились с его историей. Практически весь Мончегорск, вдоль и поперек прошли пешком. Неплохо проверили свои знания и силы, - поделился Борис Ли.
Нужно знать историю города, в котором живешь, - такой вывод сделала команда «Исполком».
- Конечно, было сложно. Сталкивались с вопросами, на которые даже в интернете не сразу находишь ответы, - говорит ее представитель Евгений Травинин. - Не сразу поняли, что такое метки-символы. Сначала «кидались» на все: детские рисунки, настенные надписи… Было очень интересно. Спасибо организаторам!
Прокуратурой утвержден обвинительный акт и для рассмотрения мировому судье Кольского судебного района направлено уголовное дело в отношении гражданина, обвиняемого в незаконной добыче краба камчатского с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним.
Установлено, что обвиняемый незаконно выловил 192 экземпляра краба камчатского, в результате чего водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб на сумму свыше 160 тыс. рублей.
Органом дознания действия обвиняемого квалифицированы по пунктам “а, в” части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним.

Лана Калинина. Источник: Kn51.

Источник:

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня