22.11.2017 / Новости региона

Мастерская «Тепло руки» возвращает в детство

Фото: Мария САВЕЛЬЕВА

Ремесленная мастерская «Тепло руки» продолжает радовать творческих никельчан необычными мастер-классами. Очередные посвятили подготовке к Новому году.
«Теплый» досуг для никельчан
Мастерская «Тепло руки», созданная на базе никельской художественной школы, является продуктом одноименного проекта, который реализуется как один из победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Мир новых возможностей» «Норникеля».
Автором проекта выступил коллектив ДХШ №1. По словам одного из его авторов - Марии Балан, педагоги уже давно заметили, что в поселке не хватает идей для интересного досуга для детей и взрослых. Так появилась идея создать мастерские, где все желающие могли бы заниматься различными видами декоративно-прикладного творчества.
- Мне кажется, творчество раскрывает человека, делает его добрее, - говорит Мария Алексеевна. – И нам очень хотелось поделиться с никельчанами этой ремесленной добротой. Для мастер-классов мы выбираем только природные материалы, с которыми нужно работать руками, поэтому мастерская и имеет такое название - «Тепло руки».
Собственные классы для ремесленной мастерской
Занятия начались в марте этого года и до летних каникул каждую субботу проводились в кабинетах преподавателей. А летом в художественной школе полным ходом шла работа по созданию и оборудованию собственных классов для занятий по проекту. В кабинетах сделана специальная вентиляционная система, для них закуплена новая мебель, муфельная печь для обжига глиняных изделий, глина разных видов, глазури, инструменты для керамики, ткацкие станки и нитки для ткачества.
3 ноября ремесленная мастерская встретила своих гостей уже в новых классах: один из кабинетов посвящен занятиям по керамике, а другой приспособлен к работе с текстилем. Помещения получились не только специализированными, но и очень уютными.
Глиняный домик своими руками
В минувшую субботу мастерицы начали активную подготовку к наступающим зимним праздникам: на занятии по текстилю выкладывали новогодние картины из нитей, а те, кто работал с глиной, создавали новогодние подсвечники в форме домиков.
- Сегодня я на мастер-классе впервые, и мне очень нравится: атмосфера невероятно добрая и творческая. А занятия будто вернули в детство, - поделилась с Kn51 впечатлениями Светлана Расторгуева.
- Мы с дочерью здесь нередко бываем, - рассказывает Ольга Стешина, - потому что любим делать что-то своими руками, а здесь каждый раз нам предлагают создать какие-нибудь необычные и оригинальные вещицы. Мне кажется, это очень здорово, что есть такое место, где мы можем заниматься тем, что любим. Это приносит огромное удовольствие и разгружает эмоционально.
Знакомство с декоративно-прикладным творчеством за пределами Никеля
Проект включает в себя не только серию творческих мастер-классов для никельчан, но и целый ряд поездок на экскурсии по Мурманской области. Например, 4 ноября они приняли участие в программе «Ночь искусств» в Мурманске.
- Такие поездки ориентированы на знакомство людей с различными видами декоративно-прикладного творчества, - рассказывает руководитель проекта Оксана Васильева. – В Доме ремесел Мурманского областного Художественного музея мы побывали на выставке кружева, посетили выставку «Красный. Живопись, народное и декоративно-прикладное искусство Русского музея», приняли участие в серии мастер-классов и познакомились с мастерицами, профессионально занимающимися батиком. Остались в восторге от увиденного.
Теперь у преподавателей детской художественной школы в планах познакомить никельчан с саамским искусством, организовав поездку на станцию Лопарская.
* * *
Читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Телеграм, Фэйсбуке и Инстаграм.

Мария САВЕЛЬЕВА. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня