19.01.2018 / Новости региона

Мончегорцы помогают готовить олимпийские трассы в Пхёнчхане

Фото из архива Сергея Кочурина и Владимира Щёкотова

Группа любителей горнолыжного спорта из города металлургов сейчас находится в Корее, где вместе с организаторами зимней Олимпиады мончегорцы готовят трассы к будущим стартам мирового спортивного форума.
Для мончегорских волонтеров и судей это не первый опыт участия в организации и проведении Олимпиады. Они хорошо себя зарекомендовали на зимних Играх в Сочи, где соревнования по горным лыжам прошли на высоком уровне. Организаторы всемирных стартов в Корее пригласили российских специалистов помочь построить и подготовить горнолыжные трассы.
На горнолыжных склонах в Корее работает уже несколько групп россиян. В числе первых в начале января туда оправились мончегорцы Сергей Кочурин и Владимир Щёкотов. Вместе с коллегами из других регионов страны они помогают хозяевам Олимпиады готовить трассы, чтобы те полностью соответствовали всем требованиям и стандартам.
На днях во второй группе российских специалистов горнолыжного спорта в Пхёнчхан отправились еще двое мончегорцев - Илья Рагуев и Мария Крайковская. Чуть позже к ним присоединятся мончегорки Юлия Кочурина и Мария Максименко. Во время Олимпийских и Паралимпийских игр они будут работать судьями на трассе.
- Все судьи на трассе поделены на несколько групп, - рассказала Kn51 Юлия Кочурина. - Есть непосредственно судьи-контролеры, которые следят за правильным прохождением трасс. Плюс группа слиперов - это те, кто заглаживает трассу после выступления спортсменов. Также есть группы восстановления и быстрого реагирования. Мой муж Сергей Кочурин и Владимир Щекотов как раз являются руководителями групп быстрого реагирования. Но сейчас, до старта Олимпиады, они занимаются строительством и подготовкой трасс. Мы же с Марией Максименко на Паралимпиаде также в группе быстрого реагирования будем заниматься восстановлением трассы, ее подготовкой, быстрой очисткой - то есть обеспечивать техническую сторону проведения соревнований. Работа не из легких - с утра до вечера на лыжах.
Как рассказала Юлия Кочурина, все российские специалисты, задействованные в подготовке и проведении горнолыжных соревнований в Корее, сами бывшие спортсмены, успевшие накопить немалый судейский опыт. Помимо обслуживания соревнований, это различные семинары, курсы переподготовки.
- Обслуживание соревнований,- это, можно сказать, наше хобби, которое естественно требует времени и сил, - продолжает Юлия Кочурина. - Мы постоянно учимся, выезжаем на соревнования. Судейская практика большая. К примеру, в прошлом году работали на чемпионате мира среди юниоров в Сочи. Мы всегда на виду и нас приглашают, ну а мы уже свои отпуска подгоняем, чтобы быть на это время свободными от основной работы. На каждое приглашение откликаемся с удовольствием. Это своего рода волонтерство. Мы просто любим это дело. Горы, солнце, воздух - это прекрасно. Когда находишься на склоне, уже частичка счастья присутствует, а когда соревнования превращаются в праздник, получаешь столько положительных эмоций!
По словам собеседницы, помогать в проведении соревнований в Пхёнчхане - уникальная возможность быть причастным к такому масштабному спортивному событию, как Олимпийские игры.
- Олимпиаду даже по телевизору интересно смотреть, а когда ты сама присутствуешь при этом действе, видишь, как все происходит изнутри, еще больше захватывает, - говорит Юлия Кочурина. - Кроме того, вместе с коллегами из Кировска, Санкт-Петербурга, Алтая, других регионов России мы уже стали большой дружной семьей, с удовольствием ездим на соревнования, встречаемся и мы знаем, что мы можем помочь своим спортсменам, ведь от хорошо подготовленной трассы зависит многое.

Игорь ПЕТРОВ. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня