04.10.2017 / Новости региона

Мончегорская детская школа искусств отметила 45-летие

Фото: Оксана Китаева

Как говорил Леонардо да Винчи, «Где мысль не работает вместе с рукой, там нет художника. Где дух не водит рукой художника, там нет искусства». В Мончегорской детской школе искусств есть и мысль и дух. Вот уже 45 лет ее преподаватели обучают изобразительному искусству, эстетике и хореографии юных северян. Для многих из этих ребят творчество становится профессиональным призванием.
Сначала это была детская художественная школа (ДХШ). Она открылась в 1972 году и занимала всего несколько комнат в здании мончегорскго горисполкома. Спустя несколько месяцев школа переехала в деревянный Дом пионеров, называемый в народе «Теремком», но тоже ненадолго - в 1973 году здание Дома пионеров сгорело и ДХШ снова ждало новоселье, теперь по адресу пр. Жданова (ныне Металлургов) дом 4, с обратной стороны гостиницы «Север». Здесь школа размещалась до 1992-го, затем переехала в просторное здание на ул. Строительной 1, где находится и сейчас. Тогда произошла реорганизация и школа стала называться Детской школой искусств (ДШИ). Среди преподаваемых дисциплин появились эстетика, хореография, ритмика, вокал... В 2000 году школе было присвоено имя ее преподавателя, заслуженного работника культуры Российской Федерации - Владимира Иосифовича Воробья. К слову, с кабинета Владимира Иосифовича, с его мастерской начинается знакомство со школой, поступивших в нее первоклассников.
- Мы сохраняем классические традиции русского изобразительного искусства и хореографии и гордимся этим, - рассказала Kn51 директор ДШИ Светлана Юревич. - Но современность диктует свои условия - за последние 5 лет произошли значительные изменения в самой системе дополнительного образования. Возвращается его особый ценностный статус. Начиная с 2014 года мы начали реализовывать программу нового поколения, позволяющую нашим выпускникам профессионально определиться.
Примечательно, что из 10 преподавателей-художников, ныне работающих в школе искусств, восемь - ее выпускники, в том числе и директор Светлана Юревич. Среди получивших аттестат ДШИ художники, иконописцы, модельеры, историки моды, фотографы... Многие нынешние ученики также планируют связать свою профессиональную жизнь с творчеством.

Оксана КИТАЕВА. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,330975,584177,686373,6486
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня