20.09.2017 / Новости региона

Мончегорская премьера: первый экстремальный дуатлон

В юбилейный для Мончегорска год городская ассоциация водного спорта и туризма преподнесла настоящий подарок всем любителям экстремального спорта - дуатлон «Приз Юма».

Придали зрелищности и интриги

Соревнования по гребле на байдарках (туринговых каяках) «Приз Юма» в Мончегорске стали настолько популярны, что уже можно сказать, стали визитной карточкой города. В прошлом году к ним добавились гонки на горных велосипедах. Теперь водники и туристы пошли дальше и, чтобы придать соревнованиям зрелищности и интриги, решили их объединить и назвать экстремальным дуатлоном. В первый день - гонки на велосипедах, во второй - на байдарках. Главный приз - тому, кто успешней всего выступит по итогам двух соревновательных дней.

В субботу в конце улицы Грузовой, у подножья горы Нюдуайвенч собрались 40 велосипедистов со всей Мурманской области, а также из Вологды. Самому юному участнику - апатичанину Сергею Полякову - 11 лет. Детям, юношам и женщинам предстояло преодолеть дистанцию 11 км, остальным - 25 км по дорожкам велопарка Нюдоайвенч.

- Проект «Велопарк Нюдоайвенч», напомню, в числе победителей конкурса социальных инициатив, который организует компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей», - рассказал Kn51 один из организаторов мероприятия Антон Чесноков. - Благодаря помощи компании в этом году нам удалось улучшить профиль трассы, проредить старые заросшие просеки, сделать разметку, обустроить финишный участок. Специально к соревнованиям приобрели палатку, электрогенератор, призы и памятные подарки.

Старт экстремальной велогонке дал глава Мончегорска Дмитрий Староверов, который и сам приехал к месту старта на велосипеде. По его словам, то, в Мончегорске впервые проходят соревнования по такой олимпийской дисциплине, как маутинбайк (кросс-кантри), придаст городу и велопарку большей туристической привлекательности.

«Нескучная» велотрасса

Трасса после затяжных дождей немного «раскисла», что усложнило участникам ее прохождение. Тем не менее, многие спортсмены высоко оценили старания мончегорских активистов.

- Хорошая трасса, разметка, удобно ориентироваться. Прокатился по полной программе, три раза в кусты улетал, пару раз на переднем колесе постоял на спусках. Мне понравилось, - восторженно отозвался никельчанин Сергей Мельников.

- Проехал сегодня только 11 км, 25 пока не для меня, - признался мончегорец, работник Кольской ГМК Константин Петров. - В подъемы ехать тяжело, а вот спуски по камням - это классно!

- Во многих соревнованиях по области участвую, но мончегорская трасса больше всех понравилась - отличная, техничная, - отметил североморец Сергей Питова. - Нужно хорошо владеть велосипедом. Здесь много болотистых мест, подъемов - необходима сила и терпение, без подготовки вообще делать нечего.

- 11 км проехал успешно, цепь один раз всего слетела, - поделился мончегорец Николай Табола. - Трасса сложная, нескучная: потрясет немножко, перестанет, опять потрясет. Отвлекаться нельзя, кругом камни, лужи, так что все сырые. Много участников с области приехали с большим желанием. Всегда интересно, посмотреть, как мы выглядим на их фоне, пообщаться.

Ну и какие же соревнования без болельщиков! Один из них - Марат Сосна из Североморска - приехал в Мончегорск вместе с сыном Егором, который преодолел все 25 км.

- Как болельщику все понравилось, хочу отметить хорошую организацию. Особая благодарность за горячий чай - очень кстати в такую прохладную, дождливую погоду, - отметил Марат Сосна.

Во время подведения итогов соревновательного дня участников и болельщиков своим выступлением порадовал клуб исторической реконструкции «Асгард».

Возможность проверить себя

В воскресенье - второй этап соревнований. Теперь участникам предстояло на каяках преодолеть дистанцию в семь с половиной километров по озеру Имандра.

Старт гонки на воде - напротив памятника «Защитникам Заполярья». Необходимо дойти до моста на очистных сооружениях, развернуться, далее - до дамбы на проспекте Ленина, обогнув остров Любвии, и вернуться на финиш.

Для Анатолия Тишина, неоднократного призера подобных соревнований, это очередная возможность проверить себя.

- На первое место трудно рассчитывать, но исход соревнований невозможно предугадать - может произойти всякое. Уверен, что в тройку призеров войду, - поделился он перед стартом.

Мончегорец Евгений Воронцов выступал на каяке, сделанном собственными руками. Это уже второе его судно.

В гонке на байдарках могли выступать и те, кто не участвовал в велокроссе. Правда, они в борьбу за главный приз уже вмешаться не могли. Для Натальи Язвинской и Дмитрия Бондарь эти соревнования стали дебютными - до этого у них были только «любительские прогулки».

- Всего пару раз ходили на байдарке-двойке, опыта немного, - говорит Дмитрий. А оптимистка Наталья добавляет, что от этого их боевой настрой только выше.

Участников сопровождало судно со спасателями, готовыми помочь в экстренном случае. К счастью, таких не было.

Первым к финишу пришел Анатолий Тишин, вслед за ним Леонид Квашнин. Третье место занял Евгений Воронцов. Первое место в парном заплыве заняли Дмитрий Бондарь и Наталья Язвинская.

- Сегодня - это мои уже вторые соревнования, первые - водная регата «Мончегорск-2017» - проходили на Лумболке. «Серебро» - результат, которым я горжусь, - поделился с Kn51 Леонид Квашнин.

Приз преодоления

Главные итоги экстремальных соревнований по дуатлону подвел Геннадий Чесноков.

- 10 лет назад была создана команда «Юма». Наши основные успехи связаны с каякингом и велокроссом, поэтому в этом году мы учредили приз за лучшие результаты в этих испытаниях. Я бы назвал его «Приз преодоления», потому что проехать на велосипеде 25 километров по сложной трассе или пройти дистанцию в 7,5 км по воде - не каждому дано. В этом году победили Александр Клюшенков и Арина Голубева.

- Два предыдущих года я выигрывала гонку по Имандре, - рассказала Арина Голубева. - В этом году соревнования усложнили - добавили велосипедный этап, а дистанцию водной гонки увеличили на 2,5 км. Но такая победа приятней вдвойне, учитывая, как нелегко она далась. Мы - первые победители в истории мончегорского экстремального дуатлона!

Руслана СТЕГУРА, Игорь ПЕТРОВ. Источник - сайт Kn51.ru

Источник: