19.06.2018 / Новости региона

«Мончегорскводоканал» исследует воду в собственной лаборатории

Фото: Игорь Петров

Предприятие, занимающееся водоснабжением и водоотведением в Мончегорске, с начала этого года микробиологические исследования питьевой воды проводит в собственной лаборатории.
До недавнего времени «Мончегорскводоканалу» приходилось возить пробы воды на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии Мурманской области. Теперь такая надобность отпала - весь контроль качества воды осуществляется прямо на ресурсоснабжающем предприятии.
- К этому мы пришли не быстро - в течение полутора лет, - рассказал генеральный директор «Мончегорскводоканала» Андрей Рудаков. - В 2016 году заявились, потом строительство, закупка оборудования, получение лицензии и аккредитация. И уже с начала года мы проводим все анализы воды у себя.
Теперь затраты предприятия на микробиологические исследования сократились на 30-40 процентов, говорит его руководитель. Плюс появился дополнительный доход - проведение анализов воды для сторонних организаций - «Мончегорской теплосети», «Оленегорских тепловых сетей», управляющих компаний города, частных лиц.
- При этом мы не ставили перед собой задачу зарабатывания денег, - говорит Андрей Рудаков. - Мы просто решили, что экономически целесообразно проводить микробиологические исследования воды самостоятельно. Оптимизируя затраты, мы тем самым сдерживаем рост тарифов на водоснабжение.
Не так давно в новой лаборатории выполнили анализ проб воды, взятых в мончегорских родниках. Исследования показали: воду из источников пить можно. Лишь вода Габбрского родника имеет небольшое отклонение по микробиологическим показателям. Поэтому ее перед употреблением лучше прокипятить.
Так что за качество питьевой воды мончегорцы могут быть спокойны.
- 2017-й год мы отработали вообще без отклонений - не только по микробиологии, но даже по химии, - подчеркнул Андрей Рудаков. - В Мончегорске питьевая вода всегда соответствует санитарным нормам и правилам.

Игорь ПЕТРОВ. Источник - сайт Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня