25.09.2017 / Новости региона

Небо над Мончегорском украсили воздушные змеи

Фото: Игорь Петров

Одним из событий, посвященных 80-летию Мончегорска, стал фестиваль воздушных змеев «Крылья Имандры». Гармония красок, ветра, движения и творчества подарили мончегорцам мгновения радости и яркие впечатления.

Вспомнили детство

Отличному праздничному настроению способствовала погода. Она сегодня, 23 сентября, как будто специально на юбилей Мончегорску подарила по-осеннему теплый и солнечный день. На стадион Северного колледжа физкультуры и спорта, украшенный развевающимися лентами, флагами, загадочными ветровыми инсталляциями, пришли дети и подростки, молодежь, люди старшего поколения, которые на время тоже могли себя почувствовать ребенком, окунуться в детство.

- Замечательный праздник, детям раздолье, сын доволен, и погода решила порадовать в День города, - поделился с Kn51 начальник рафинировочного цеха Кольской ГМК Константин Михалев. - Благодаря фестивалю вспомнил свое детство, мы тоже делали воздушных змеев, только бумажных.

- Раньше не пробовал запускать змеев, но, вроде бы, получается. Главное - внуку интересно, - говорит Геннадий Бенюх. - Городу процветания и больше таких праздников!

Фестиваль воздушных змеев - событие для Мончегорска новое. Такого здесь никогда не было, но в дни празднования 80-летия города решили устроить. Идею подсказали сами жители. Администрация Мончегорска при содействии Кольской ГМК воплотила в жизнь. Получилось красочно, ярко и весело!

Летающие животные

Главная особенность воздушного змея - простота изготовления и яркость, красочность в полете. На фестивале можно было встретить и купленные экземпляры, и сделанные своими руками. Для тех, кто пока не пробовал самостоятельно сделать змея, организовали мастер-классы. Очередь из детей с родителями к специальным палаткам, где волонтеры помогали мастерить летательные аппараты из самых простых материалов, выстроилась довольно приличная. И без воздушного змея не остался никто.

- Пришла на праздник, чтобы поздравить Мончегорск с Днем рождения, - поделилась Ирина Малаш. - Рада, что есть возможность запустить змея. У меня он был раньше, но сломался. Сегодня помогли сделать новый, как оказалось, ничего сложного. Городу желаю долгих лет, а горожанам - чтобы любили его.

Воздушного змея можно было и самому сделать, и даже взять на прокат. А поучиться мастерству управления можно у профессионалов, которые привезли с собой разноцветные 20-метровые летательные аппараты из прочной и легкой нейлоновой ткани. Осьминоги, рыбы, драконы и другие представители животного мира парили в под облаками в небе над Мончегорском.

Особое внимание привлекал большой воздушный шар, его владельцы также делились своим мастерством, а вот покатать горожан у них так и не получилось. Как выяснилось, аэростаты не любят ветреную погоду.

Победили «Крылья Имандры»

Праздник ветра, солнца, облаков и радости захватил многих. Яркие впечатления испытали участники конкурса по росписи воздушного змея. Свое творчество демонстрировали пять команд. На летательном аппарате семьи Юрия Корнеева из металлургического цеха КГМК нашли отражение символы «Норникеля» и Мончегорска.

- Город без комбината не мыслим, это единое целое, - объяснил Юрий свой выбор. - Не зря же называют Кольскую ГМК градообразующим предприятием. Не построили бы здесь комбинат, наверное, и города не было бы.

Организаторы фестиваля отметили аккуратность и красочность работ, выполненных мончегорцами. Победа же досталась команде «Крылья Имандры», на втором месте работа воспитанников Мончегорского спецучилища. И на третьем - Юрий Корнеев с женой Ольгой и сыном Германом.

- Делали змей коллективно, много идей было, каждая из них возникала спонтанно, - поделилась с Kn51 Татьяна Коваленко (студентка МонПК) из команды победительницы. - Замечательный фестиваль, все понравилось, интересно и весело. Рада, что победили и немножко жалко расставаться со змеем, уж много сил вложено.

Пока конкурсанты разукрашивали свои конструкции, все остальные гости праздника могли написать пожелания на большом воздушном змее.

Кульминацией фестиваля «Крылья Имандры» стал массовый запуск воздушных змеев. Летательные аппараты разной формы и конструкции одновременно взмыли в небо, поздравляя Мончегорск и его жителей с юбилеем!

Напомним, «Крылья Имандры» - еще один фестиваль из большой большой юбилейной программы, подготовленной при содействии компании «Норникель». Первым был пешеходный квест из цикла «Легенды Мончегрска», он состоялся еще в августе. Затем праздничные мероприятия проводились каждые выходные... Еще два квеста - велосипедный и автомобильный, фестиваль водной стихии и конкурс ухи по-мончегорски, фестиваль «Город в движении» и фестиваль рок-музыки «Сохач».

Игорь ПЕТРОВ. Источник - сайт Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня