06.07.2017 / Новости региона

Новая техника на горизонтах «Северного»

Фото: Мария Савельева

Шахтный самосвал и новая погрузочно-доставочная машина пополнили парк техники рудника «Северный» Кольской ГМК.
В этом году это уже вторая ПДМ, поступившая в распоряжение горняков Кольской ГМК. Первая спустилась на горизонты рудника в мае и успела отлично себя зарекомендовать при перевозке горной массы в тяжелых условиях и агрессивной среде.
Эту машину отличает надежность, качественная сборка, высокая производительность. Работать на такой технике одно удовольствие, для машиниста созданы комфортные условия: застекленная кабина, защищающая от пыли, кондиционер, отопление, модернизированное сиденье...
- ПДМ, что поступила в наше распоряжение в мае, работает без аварийных сходов и показывает очень высокий коэффициент технической готовности, - рассказал Kn51 начальник подземного участка капитального ремонта самоходного дизельного оборудования Владимир Резниченко. - Особенность этих машин в том, что они обладают высокой мощностью и маневренностью, отличаются быстрой работой гидравлической системы, обеспеченной за счет установки двойных насосов. Это дает высокую производительность - более 100 ковшей по 10 тонн можно перевезти за смену. Но самое главное - люди, работающие с новой ПДМ, довольны.
Новенькая ПДМ уже работает на горизонтах рудника. Перед тем, как отправиться в гору, она прошла проверку всех систем.
Вместе с нею парк техники «Северного» пополнил шахтный самосвал, предназначенный для транспортировки горной массы в условиях подземных выработок. Его масса практически 35 тонн, а грузоподъемность превышает собственный вес - самосвал может вывезти за один раз 40 тонн горной породы.
- Самосвал обладает высокой маневренностью за счет шарнирно сочлененной рамы и относительно малых габаритов, - продолжает Владимир Резниченко. - А мощный двигатель позволяет уверенно преодолевать крутые подъемы с полной загрузкой кузова. Несколько единиц такой техники уже работают на горизонтах рудника и зарекомендовали себя.
По словам Владимира Резниченко, особенно довольны операторы, ведь самосвал оборудован комфортной кабиной с системой кондиционирования, видеокамерами заднего вида, силовой защитой от падающих предметов и защитой от негативных вибраций.
Прежде, чем как приступить к работе, машина также прошла инспекцию. Два сервисных инженера проверили работу всех систем, специалисты убедились в надежности и исправности оборудования, после чего самосвал отправился на горизонты «Северного».
В 2017 году «Норникель» направит на приобретение новой техники и оборудования для Кольской ГМК около 2 млрд рублей в общей сложности, в т.ч. для рудника «Северный» - более 800 млн рублей.

Мария Савельева. Источник: Kn51

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня