20.03.2017 / Новости региона

Перспективы развития Мончегорска обсудили предприниматели и руководство города

Фото: Евгений Варфоломеев

В Мончегорске состоялся совет по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в городе. Основная тема обсуждения - участие Мончегорска в программе развития моногородов.
Эта образовательная программа организована Фондом развития моногородов и Московской школой управления «Сколково». Участие в ней принимают управленческие команды многих моногородов России, включая Мончегорск. Мончегорскую команду возглавляет глава города Дмитрий Староверов. В ее состав также входят представители правительства Мурманской области, администрации Мончегорска, градообразующего предприятия и бизнеса.
По-новому посмотреть на город
- У нас уже состоялась первая установочная сессия, где мы обучались вместе с командами других моногородов. Появились некоторые мысли в отношении проблем и возможностей развития нашего города, - рассказал глава Мончегорска Дмитрий Староверов. - Теперь нам важно сверить наше представление с тем, как видит развитие Мончегорска городское сообщество и в первую очередь это предприниматели. Важно обсудить, по какому пути идти, что развивать, на что делать ставки, как создать комфортную среду в городе.
Как отметил Дмитрий Староверов, одна из задач обучения по программе развития моногородов, чтобы команды по-новому посмотрели на свой город, на перспективы его развития. А сделать это помогают профессиональные преподаватели. По итогам обучения предполагается создание проектов развития моногородов. Лучшие могут получить финансовую поддержку.
Цели на пути к развитию
Глава Мончегорска также рассказал о намеченных основных целях, достижение которых поможет развитию города. Одна из них - сделать так, чтобы молодежь оставалась в городе, а не уезжала безвозвратно после окончания школы.
- Для этого необходимо, чтобы были перспективы, рабочие места. Должна быть определенная инфраструктура, чтобы молодежи было интересно здесь находиться. Должны быть возможности для получения образования и не обязательно высшего, - подчеркнул Дмитрий Староверов.
Еще одна цель - снижение монозависимости. Речь идет о том, чтобы город и его бюджет не зависели полностью от градообразующего предприятия, которым в Мончегорске является Кольская ГМК. Эту мысль поддержал и помощник генерального директора КГМК Максим Иванов.
- КГМК тоже заинтересована в снятии монозависимости. Нам бы хотелось, чтобы городской бюджет был более стабилен и не зависел полностью от компании, - отметил Максим Анатольевич. - Поэтому чем больше будет предприятий в городе - тем лучше. И хотелось бы, чтобы больше было объектов в сфере обслуживания, это так называемая сервисная экономика. Конечно, компания будет и дальше по мере сил помогать развиваться городу.
Третья озвученная цель - занять свободные бизнес-ниши, то есть развивать те направления, которые в городе еще почти или совсем не представлены. Глава Мончегорска привел в пример бизнес братьев Лариных. Они получили грант по итогам городского конкурса бизнес-планов и запустили мини-производство по переработке полимеров.
Было отмечено, что в перспективах рассматривается возможность строительства в Мончегорске мусоросжигательного завода. В числе объектов, которые могут принести городу дополнительные рабочие места при условии их развития названы мончегорский механический завод и нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, в городе есть хорошие условия для развития туристического направления, зимних и некоторых водных видов спорта.
В завершение глава Мончегорска обратился к предпринимателям с просьбой делится идеями и мыслями, которые у них будут возникать относительно развития городской среды в Мончегорске, создания комфортных условий для проживания.
Елена Северная. Источник: Kn51

Источник:

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня