18.08.2015 / Новости региона

Кольский полуостров принимал ученых России и Китая

Знакомство ученых двух стран с рудной базой Мурманской области - часть научного международного проекта.

В геологической экскурсии участвуют ученые Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН Илья Викентьев, Надежда Криволуцкая и Валерий Смолькин (все трое - доктора геолого-минералогических наук). Вместе с ними в Печенгский район приехали коллеги из Пекина - профессоры лаборатории геологических процессов и минеральных ресурсов Китайского геологического университета Су Шангуо и Луо Жасхуа, а также представители лаборатории рудных месторождений Института геохимии Китайской академии наук - профессор Ксияан Сонг, доктор Ю Сонгю и доктор Чен Лайемен. Все эти имена - в списке участников геологической экскурсии в Мурманскую область в рамках международного российско-китайского проекта Российского фонда фундаментальных исследований.

Цель ученых - знакомство с рудной базой Печенгского и Мончегорского районов (здесь расположены подразделения дочернего общества компании "Норильский никель" - Кольской ГМК). Гостей из Китая в первую очередь интересуют вопросы происхождения месторождений, поиск закономерностей в их образовании. Это связано с тем, что в Китае ведется разработка титаномагнетитовых месторождений в Панчжихуа и медно-никелевого месторождения Джиншуань. Причем месторождение Джиншуань занимает третье место в мире после Садбери (Канада), а также Норильского рудного района (Россия), где действуют предприятия крупнейшего мирового производителя никеля и палладия - компании «Норильский никель».

- Россия богата полезными ископаемыми, здесь есть месторождения мирового класса, такие как Норильск, Мончегорск, Печенгский район, - сказал профессор лаборатории рудных месторождений Института Геохимии Китайской Академии наук Ксияан Сонг. - В прошлом году мы с удовольствием посетили Норильск. А в этом году приехали на Кольский полуостров, чтобы познакомиться с месторождениями Печенгского района и Мончегорска. И вместе с коллегами изучить, сравнить крупные месторождения в Китае, Норильске и на Кольском полуострове. У российских ученых очень высокий уровень исследований, для нас очень важно перенять их опыт ведения полевых работ, исследования месторождений.

- Коллеги хорошо изучили свои месторождения, знакомы с рудной базой в Норильске и впервые приехали в Печенгский район, - отметила Надежда Криволуцкая. - Эти месторождения, особенно в Печенгском районе и Норильске сближает предположение о том, что вулканические индрузивные породы являются единой магматической системой. Связь магматизмов, вулканизмов позволит строить прогнозы для других районов и вести поиск новых месторождений.

Илья Викентьев напомнил, что производство металлов и добыча рудного и нерудного сырья имеют важное значение для экономики Китая.

- В последние 10 лет эта страна заняла лидирующие позиции как по добыче драгоценных металлов, так и по добыче большинства видов рудного и нерудного сырья, редких элементов. Исходя из этого геологическому сопровождению и изучению проблем образования месторождений придается большое значение, - отметил Илья Викентьев. - Китайские ученые открыты для обмена опытом и интересуются вопросами, которые могут пролить свет на условия образования тех или иных типов месторождений, включая такие важные в промышленном отношении, как медно-никелевые. Таких месторождений, богатых, в мире всего десятка полтора, а очень богатых - всего три-четыре. И каждое из них обладает специфическими чертами, поэтому каждая такая экскурсия уникальна.

Кроме того, по словам Валерия Смолькина, такие экспедиции важны и с точки зрения обучения студентов: результаты исследований могут быть использованы при обучении и включены в соответствующую литературу, тем более, что некоторые из участников экскурсии -действующие преподаватели.

- Геология этого района уникальна для мира, - отметил профессор лаборатории геологических процессов и минеральных ресурсов Китайского Геологического университета Су Шангуо. - Уникальные черты этого района, их сохранность могут помочь улучшить существующие геологические модели. Я считаю, что международные сообщества, зарубежные студенты должны познакомиться с этим районом.

Первую часть геологической экскурсии российские и китайские геологи посвятили знакомству с Печенгским районом. Они побывали на промплощадках Кольской ГМК в Заполярном и Никеле, в т.ч. на карьерах рудника «Северный», шахты «Каула-Котсельваара». Главный геолог горно-геологического управления КГМК Константин Нестеров провел для ученых презентацию на тему добычи руд в компании. По его словам такие встречи - одно из направлений сотрудничества компании с международными организациями.

Напомним, в прошлом на Кольском полуострове побывали канадские, финские, американские ученые, осенью ожидается визит научных сотрудников из Норвегии.

Знакомство с Печенгским районом российские и китайские геологи продолжили изучением горных пород и вулканитов, представленных на его территории. Вторую половину геологической экскурсии они посвятили Мончегорскому району.

- Этот район интересен тем, что это полигон, на котором есть все типы сульфидных руд, все типы пород, которые несут эти руды, - считает доктор геолого-минералогических наук Валерий Смолькин. - Здесь мы наблюдаем уникальный случай: породы, которым 2,5 миллиарда лет, остались неизменными. За это время многие породы превратились в трудноузнаваемые, здесь же они сохранились практически в первозданном виде.

- Район обладает очень интересным строением, - отметил доктор лаборатории рудных месторождений Института геохимии Китайской Академии наук Ю Сонгю. - Особенно важно то, что здесь можно воочию увидеть местные взаимоотношения магматических, вулканических пород и рудной минерализации. В дальнейшем мы планируем провести работы по сопоставлению этого района и района в Китае, который мы изучаем.

Кроме того, как отметил доктор геолого-минералогических наук Валерий Смолькин, здесь, в небольшом районе, представлены разные типы месторождений. Российские и китайские ученые побывали на нескольких месторождениях в районе Мончегорска: Ниттис-Кумужья-Травяная, на Сопче, Нюде...

Источник - сайт Kn51.ru

Алена АЛЕКСЕЕВА, Анна ГРОМЦЕВА (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня