31.08.2015 / Новости региона

Девичий батальон

Тридцать три дня участники волонтерского корпуса «Семьдесят лет Победы» отряд «Патриоты - наследники Победы» провели в поисковой экспедиции. Совсем юные и хрупкие на вид девчонки под руководством Татьяны Вялой восстанавливали памятники героям войны.

Пока их одноклассницы отдыхали от надоевшей учебы, загорали и обсуждали новости в социальных сетях, девчонки из Оленегорского добровольческого движения носили камни, спали в палатках и варили еду в котелках на костре. Этот небольшой «девичий батальон» на славу потрудился на четырех памятных объектах. Три реставрации, один капитальный ремонт и один обелиск, полностью сделанный их руками, - таков результат проделанной работы.

Первым заданием стало воинское захоронение в бухте Пумманки на восточном берегу полуострова Средний. Там во время Второй мировой войны находились аэродром и база торпедных катеров Северного флота. В месте базирования 63-й бригады морской пехоты на захоронении офицеров, погибших во время Петсамо-Киркенесской операции, девочки установили мемориальную доску, фамилии из архивных данных восстановил Фатил Сагаев. Поставили указатели к месту памяти, расчистили тропинку, помогали взрослым изготовить настил через болото для прохода к захоронению. По словам руководителя Татьяны Вялой, на этом объекте трудились самые добрые и отзывчивые патриоты: Юлия Братчикова, Галина Мокова, Наталия Стулова, Дарья Мошнина, Полина Калюгина, Мария Алексеева, Наталья Оленина.

Объект второго задания для «девичьего батальона» находился у подножия хребта Муста-Тунтури. Там в 1944-м году житель Мончегорска старшина Леонид Мустейкис повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дзота, за что посмертно был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Девочки нашли этот дзот, перенесли на сопку все нужные им строительные материалы, своими руками сделали опалубку и обелиск, а собранные в этом месте осколки снарядов стали экспонатами для импровизированного музея под открытым небом.

На третьей неделе июля реставрационные работы продолжились на берегу бухты Большое Озерко, на полуострове Рыбачий, где в военные годы располагался фронтовой госпиталь, а рядом - большое кладбище, на котором покоятся две тысячи четыреста шестьдесят два бойца. Сейчас на этом месте стоит один из самых трогательных памятников, посвященный женщинам-воинам, единственный в нашей области памятник фронтовой медсестре. Тут к уже порядком уставшим девчонкам присоединились ребята пермской команды «Вертикаль». Вместе они привели в порядок воинское захоронение, установили мемориальные плиты, отреставрировали памятник и выложили к нему каменную дорожку.

Последним этим летом восстановили памятник в населенном пункте Лиинахамари.

Трудно переоценить значимость такой работы. Не каждый взрослый захочет провести свой отпуск в лесу, без привычных благ цивилизации, с утра до вечера занимаясь физическим трудом. А девочки говорят, что это лучший отдых. Они точно знают, что память о героях должна жить, и делают все возможное, чтобы она жила как можно дольше.

- Все знают о важности патриотического воспитания молодежи, но одни слова малоэффективны. Только увидев своими глазами, прикоснувшись к истории своего края, своей страны, можно с уверенностью говорить, что эти ребята навсегда останутся настоящими патриотами, - рассказывает руководитель Оленегорского добровольческого движения Татьяна Вялая. - Экспедиция была организована за счет собственных средств, стройматериалы выделил Мурманский областной совет ветеранов войны и труда, помогали и неравнодушные жители, за что им огромное спасибо. Я благодарю родителей ребят, нашего бессменного водителя и вдохновителя Виктора Скляра и, конечно, своих помощников-студентов.

Такие восстановительные работы проводятся каждое лето, и присоединиться к группе могут все желающие. А если нет возможности выезжать на места захоронений, но очень хочется быть причастным к этой работе, вы можете помочь волонтерам, например, строительными материалами или нужными в походных условиях вещами. Даже небольшая помощь - это больше, чем ничего.

По материалам Оленегорского добровольческого движения.Издание «Заполярная руда»

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня