18.09.2015 / Новости региона

Оленегорск спортивный: Вкатываясь в сезон

Фото: Кирилл Татаринцев/ «Заполярная руда»

Летом спортивный сезон в Оленегорске брал вынужденный тайм-аут, зато с приходом осени секции вновь пополняются воспитанниками. Загоревшими, отдохнувшими и соскучившимися по победам мы их застали в спортзале Дома физкультуры, в плавательном бассейне и на катке Ледового дворца.

Как рассказал заместитель начальника Учебно-спортивного центра г. Оленегорска Павел Ушаков, масштабные работы на спортивных объектах в межсезонье не проводились. Лишь кое-где заменили кровлю и батареи, сделали косметический ремонт, чтобы спортсмены могли тренироваться в комфортных условиях. 11 сентября состоялся запуск Ледового дворца, в выходные были организованы первые сеансы массового катания на коньках. Аншлага не случилось, поскольку погода больше располагала к прогулкам, но это, как показывает практика, явление временное.

С понедельника начал работать бассейн, свои двери для воспитанников распахнули спортивные залы. Корреспондентам «Заполярки» посчастливилось наблюдать за первыми тренировками новичков. Совсем юные девчонки делают робкие шаги на волейбольной площадке под руководством опытного наставника Ольги Нестеровой. Время покажет, кого действительно увлечет этот вид спорта, а кто, едва постигнув азы, сменит хобби. Но даже несколько занятий, и те не пройдут даром: базовые навыки всегда пригодятся на уроках физкультуры.

Тем временем, совсем неподалеку мальчишек и девчонок учат держаться на воде. Секция плавания в оленегорском Учебно-спортивном центре одна из самых востребованных. Желающих научиться плавать даже больше, чем может принять секция. Уже укомплектованы пять групп в рамках региональной целевой программы «Умею плавать», хотя занятия начнутся только в октябре.

Пока одни стремятся «удержаться на плаву», другие ходят и даже катаются по воде, правда, в ее твердом агрегатном состоянии. Залитый каток опробовали фигуристки. С выходом группы на лед сразу стало понятно: эти спортсменки - не дебютантки. Накатаны комбинации, поставлены движения рук и ног - осталось только вспомнить после летних каникул. Смуглые оленегорочки на льду - красиво и одновременно непривычно. Артистических натур сразу выдает умение держаться на публике, поэтому вспышки фотоаппарата их ничуть не смутили, наоборот, когда появилась перспектива оказаться на страницах городской газеты, позы стали изящнее, а лица - улыбчивее. Среди фигуристов на разминке не было замечено ни одного юноши. Это не значит, что их нет вовсе, но пока фигурное катание у оленегорских ребят не столь популярно. Большинство же парней, если встают на коньки, то на хоккейные. Так, совсем скоро опробуют лед первоклашки. Все учащиеся спортивного класса, набранного в 7-й школе, выразили желание заниматься плаванием, а сильный пол еще и хоккеем. Перед глазами пример ледовых бойцов со стажем - участников Оленегорской любительской хоккейной лиги и прошлогодних победителей Баренц Хоккейной Лиги. К слову, тур-открытие очередного розыгрыша кубка БХЛ намечен на середину ноября, провести его планируется в Оленегорске. Так что начинающие хоккеисты, придя на трибуны, смогут поучиться мастерству у старших товарищей.

Впереди ждут и другие, не менее зрелищные соревнования. Уже в это воскресенье «королева спорта» преподнесет «царский» подарок любителям легкой атлетики: в лесопарке состоится кросс в зачет комплексной Спартакиады. Еще один легкоатлетический пробег, Лапландия - Оленегорск, пройдет 27 сентября и станет юбилейным, 40-м по счету. Не менее насыщенным обещает стать начало сезона для футболистов. Инициатива проведения открытого мини-футбольного первенства Оленегорска в прошлый раз так полюбилась участникам и зрителям, что было решено снова разыграть кубок Любительской футбольной лиги, и не в один, а, как положено, в два круга. Соревнования стартуют в конце сентября, тогда же пройдет традиционный турнир «Кожаный мяч». Еще одна хорошая новость для футбольных болельщиков: Оленегорская сборная впервые заявилась на открытый чемпионат ЛМФ «Мегаспорт», который проводится в Мурманске среди 20 команд 8×8. В состав вошли футболисты с опытом, успевшие поиграть на местном стадионе, а также талантливая молодежь. Участие в областных мини-футбольных состязаниях частично компенсирует оленегорцам отсутствие большого футбола в городе. Сформировать свою команду хотят и баскетболисты, чтобы в статусе сборной принимать участие в чемпионате области.

Алена ШТЕПЕНКО (издание «Заполярная руда»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня