24.09.2015 / Новости региона

Саамский женский футбол в Видяево

Представьте картину: длинные развевающиеся сарафаны, кожаный необычной формы тяжёлый мяч, летящий в ворота. Го-о-о-л! Нет, это не ночной кошмар профессионального футболиста. Это самый настоящий футбол, в который играют саамские женщины вот уже на протяжении многих тысячелетий.

По преданиям в стародавние времена на стойбищах, чтобы скоротать время, женщины туго скручивали оленью шкуру в круглый тюк и гоняли его по болотным кочкам. Членом команды могла стать любая желающая. Участие в спортивном состязание не ограничивалось ни возрастом, ни социальным положением.

В реалиях современности саамский женский футбол большей частью стал данью культурной традиции. Хотя играют в него так же, как много веков назад , с непреодолимой страстью и желанием.

В рамках музейной деятельности «Моя малая Родина», а также в честь празднования «Дня города», 16 сентября мы провели дружеский матч, между детскими садами «Ёлочка» и «Солнышко». Посмотреть саамский футбол, который теперь будет проходит в нашем посёлке ежегодно, пришли азартные болельщики, родные и близкие спортсменок, съемочная группа, а также Глава ЗАТО Видяево С.М.Дубовой и депутат областной Думы от партии Единая Россия В.В. Мищенко.

А посмотреть на это колоритное, необычное зрелище стоит!

Праздничный турнир начался с выступления фольклорного ансамбля «Урица». Дети логопедической группы сыграли на саамских инструментах. Жители поселка Видяево познакомились с национальными саамскими играми: «Поймай оленя», «Охотники и волки», «Рыбак и рыбки», «Собери ягоды», «Прыжки через нарты», а непосредственными участниками били сотрудники детских садов.

Просвистел свисток судьи и на поле сразились две команды: «Брусничка» и «Черничка». В борьбе за мяч игроки падали, спотыкаясь о сарафаны, но поднимались и снова включались в борьбу. Вратарши, распустив подолы, как нахохлившиеся курочки-наседки, бдительно стерегли свою территорию. Особых правил в этой игре нет. Главная задача – довести мяч до ворот напротив и забить гол противнику. Интрига состоит еще в том, что мяч, сшитый из кожи оленя, можно спрятать в подоле. В нашем поединке не было побеждённых или проигравших, так как игра шла не ради выигрыша, а ради удовольствия. В перерыве между таймами, был предложен чай из морошки и иван-чая, приготовленный по старинным саамским рецептам.

В завершении праздника, заведующая МБДОУ № 2 «Ёлочка» Наталья Цедик вручила каждому участнику саамского футбола Благодарность за зрелищную игру. Вся суть этой игры в демонстрации силы и ловкости, неиссякаемом азарте и взрыве положительных эмоций, а также в умении бережно хранить и развивать самобытную культуру одного из самых северных народностей-саами!

Надежда Рудковская (издание «Вестник Видяево»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня