05.10.2015 / Новости региона

Мончегорские старшеклассники вернулись из Суртланда

Фото Евгении САБУР и участников поездки

В конце сентября группа мончегорских школьников отправилась в Норвегию, чтобы принять участие в молодежном предпринимательском лагере.

Мончегорск и Суртланд связывает более 10 лет добрососедских отношений и сотрудничества в сфере культуры, спорта, образования и молодежной политики. Осенью, в рамках соглашения об установлении побратимских связей, в Суртланде работал молодежный предпринимательский лагерь. Его организатор - норвежская организация «Молодежные предприниматели» (UE), которая занимается развитием детей в тесном сотрудничестве с органами образования, промышленности и других заинтересованных сторон.

Проекты для здоровья

Участники лагеря – школьники из Мончегорска, Суртланда и населенного пункта Хадсел – разрабатывали для норвежских школ проекты по сохранению здоровья молодежи. Креативность, творческий подход и необычность раскрытия темы - приветствовались.

На суд жюри ребята из Мончегорска представили два проекта внедрения здорового образа жизни. О своих проектах и о том, чем удивили мончегорские школьники норвежских экспертов, Kn51 рассказали участники поездки.

- Первый наш проект – «Лестница здоровья» - состоял из трех ступеней, - рассказывает Максим Суровцев (11«б», лицей имени В.Г. Сизова). – Первая ступень - правильное питание, вторая – план тренировок, расписанный строго по дням недели (один день – день Равенства – для людей с ограниченными возможностями здоровья), третья– ступень Вознаграждения – мотивирующая, побуждающая к занятиям физкультурой.

Второй проект построен на идее, которую сами авторы назвали «абсолютно бредовой».

- Мы предложили создать спортивный зал без гравитации – отдельное, специально оборудованное помещение вне школы, - рассказывает Андрей Ганин (школа №8), – в котором каждый день будут проводить определенные занятия. Например, в первый день – сражение водяными шариками, потом бег, прыжки, танцы…

Андрей добавил, что благодаря знанию английского языка, проект удалось представить более подробно и даже обсудить его с жюри.

- Уровень знания языка оказался достаточным, - говорит он. – Мы понимали норвежцев, а они - нас.

К сожалению, главный приз мончегорские школьники не получили.

- Мы представляли свои проекты вне конкурса, поэтому не могли претендовать на какие-либо места, - отмечает Елизавета Егошина (9«б», школа №8). - Но судьи подходили и говорили, что оценивают нас на высшем уровне. Мы довольны поездкой, ведь мы приобрели новые знания и опыт.

Познакомились с городом-побратимом

У мончегорских школьников была возможность не только пообщаться с норвежцами, но и познакомиться с достопримечательностями и полюбоваться красотой северной норвежской природы.

- Впечатления от поездки разные, - поделилась Анастасия Терлецкая (11«б», лицей). - Не сказать, что природа особо отличается от нашей, но все равно очень красиво! В самой Норвегии нас удивили низкие дома и чистые, облагороженные и почему-то полупустые улицы.

Мончегорцы также побывали в центре космических полетов города Анденес и посетили школу в Суртланде, которая произвела неизгладимое впечатление.

- Оказалось, в норвежской школе ходят без сменной обуви, в одних носках! И это никого не смущает! - говорит Валентина Евтушенко (10«а», школа №1 имени Аркадия Ваганова). – А, например, в кабинетах физики, химии и биологии над каждым столом-партой висит вытяжка, и школьники работают с опасными препаратами, с которыми мы не знакомы. В целом впечатления приятные. Норвежцы доброжелательные, общительные. Когда мы пришли в школу, один мальчик на русском сказал: «Привет!». Это было неожиданно и приятно.

Участники поездки отмечают, что, несмотря на разные языки и культуру, школьников Мончегорска и Суртланда одинаково заботит будущее молодежи и здоровье всего населения Земли. Здоровье – важная составляющая успешного общества и проблемы в этой сфере надо решать совместно, уверены ребята. А проведение объединяющих мероприятий, говорят они, сближает.

В середине октября школьники Суртланда приедут в Мончегорск с ответным визитом.

Источник - сайт Kn51.ru

Евгения САБУР (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня