13.10.2015 / Новости региона

Символ веры и возрождения

На въезде в поселок 25 километр установили Поклонный крест. Потребовался год, чтобы согласовать все бюрократические нюансы, провести работы и установить символ веры. 9 октября, в пятницу, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора, протоиерей Иоанн Баюр посетил посёлок, чтобы освятить первый в городе поклонный крест.

- Возрождается Россия! Скорее не материально, а духовно, - говорит местный житель Андрей Белозёров. - Люди стремятся к высокому. Ведь крест этот — первый подобный в городе и я надеюсь, это — первая ласточка, и таких поклонных крестов будет гораздо больше.

Православная вера сплотила жителей двадцать пятого километра и они - по большей части, своими силами - установили при въезде в посёлок поклонный крест. Не все были «за» и потребовалось около года, чтобы согласовать установку святыни во всех инстанциях. И вот всё позади. Местные жители со слезами на глазах следили за церемонией освящения креста отцом Иоанном.

- Крест будет нашей защитой, - поделилась местная жительница, Татьяна Колбунова. - Мы — люди православные, хотелось бы, чтобы мы были чище и внимательнее друг к другу. А так как крест стоит возле стелы, установленной в память о людях, строивших Мончегорск, это вдвойне святое место.

Примечательно, что поклонный крест освятили в день представления святого апостола Иоанна-богослова. Местные жители сразу решили — святыня будет оберегать посёлок.

- В моём понимании оберегает людей не крест, а именно вера в того, кто был на этом кресте распят, - рассуждает Василий Ремель. Он оказывал местным жителям посильную помощь в установке креста. - И мы получаем спасение только через него.

На освящение поклонного креста приехал и глава города Дмитрий Староверов. По его словам, появление символа веры на 25 километре — это один из тех случаев, когда инициатива исходила от самих граждан и они практически самостоятельно всё организовали. Изготовить крест помогли местные предприниматели, а средства собрали неравнодушные граждане.

- Спасибо тем, кто проявил инициативу и принимал участие на всех этапах, - обратился к собравшимся Дмитрий Староверов. - В своё время государство очень много сделало для того, чтобы веры в стране не было, но сегодня мы можем констатировать возрождение традиционных для русского человека ценностей.

Конечно, верить, или нет - личное дело каждого. Но отрадно, когда личное дело перерастает в общее и делается это от чистого сердца, из благих побуждений.

Максим Добровольский (издание «Мончегорский рабочий»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня