13.11.2015 / Новости региона

В «Полярной Звезде» показали «Сказки Востока»

Фото: Кирилл Татаринцев

Во время одного из путешествий мой случайный знакомый признался, что отправился в Марокко только затем, чтобы заглянуть в глаза арабским женщинам. Ведомый любопытством, он мучился единственным вопросом: «Так ли пленителен их взгляд из-под смоляных ресниц?». Томный взор восточных красавиц и впрямь подобен магниту — притягивает, чарует, завораживает. Визуальный контакт — важный компонент восточного танца. Взглядом, равно как и движениями, можно говорить со зрителем, делая его самого участником танца.

Весь колорит восточной хореографии вобрал в себя ежегодный областной фестиваль «Сказки Востока», который прошел седьмого ноября в Центре культуры и досуга «Полярная звезда». В Оленегорск съехались ярчайшие представительницы этого танцевального направления из Мурманской области, Петрозаводска и Санкт-Петербурга. На полтора часа горожане попали под действие чар таинственного Востока, мысленно перенеслись из поздней осени прямиком в теплые страны. Ритмичные удары бубна и дарбуки заставили отвлечься от суеты, сосредоточить все внимание на танце.

Оригинальные постановки — сольные и коллективные — сменяли друг друга. Каждая танцовщица, как Шахерезада, рассказывала зрителю свою, неповторимую сказку. В этот вечер зал горячо встречал аплодисментами Тиану, Татьяну Дубровину, Наталью Божкову, Анну Марецкую, Наиду Фортес, Наталью Сентябову, Снежану Щепеникову, Инну Андрееву, Ирину Хоробрую, Марию Мудрагель, Александру Горчакову, Дарью Галоян, Светлану Антонову, Марину Суслопарову, Анастасию Скачкову, Ксению Котилевскую, Полину Монахову, Наталию Мишукову, танцовщиц студии танца «ARABICA Dance Company», ансамбля «Эльнаир», студии индийского танца «Савитри», студий восточного танца «Совершенство» и «Амани».

Выступление Татьяны Фролкиной, выступающей под сценическим псевдонимом «Тиана», оленегорцы ждали с особым нетерпением. И не зря. Ведущая танцовщица страны в стиле трайбл-фьюжн вновь покорила местную публику своей грацией и пластикой. Плавные линии, точеные «змеевидные» движения, доведенные до совершенства, — глядя на такое восхитительное исполнение, сам невольно заражаешься любовью к восточному танцу. Хочется на практике узнать, так ли просто крутить «восьмерки» бедрами и носить канделябр на голове.

Перед концертом гостьи из города на Неве и столицы Карелии дали мастер-классы местным исполнительницам bellydance. Фестиваль стал своеобразной площадкой для обмена опытом, благодаря чему год от года растет уровень мастерства его участниц.

— Большое спасибо Тиане и Татьяне Дубровиной за то, что уже второй год приезжают в наш город, — говорит организатор фестиваля «Сказки Востока», профессиональная танцовщица в стиле bellydance и zumba fitness Алена Новикова.

— Не передать словами те ощущения и эмоции, которые вы своим преподаванием дарите нашим девчонкам. Вы привозите с собой профессионализм и поднимаете планку на новую высоту для наших танцовщиц, которые потом будут дарить зрителю свою красоту.

Фестиваль попрощался с оленегорцами, но свежи в памяти впечатления о нем. Наверняка, увидев «Сказки Востока», желающие захотят постичь азы танцевального искусства, привнести в серые будни яркость красок.

Алена ШТЕПЕНКО (издание «Заполярная руда»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня