01.12.2015 / Новости региона

Robot Fest: создаем будущее вместе с ФабЛабом

Фото: Руслана Стегура/ Kn51.ru

В Мончегорском политехническом колледже на базе лаборатории инновационного творчества ФабЛаб состоялся фестиваль робототехники Robot Fest. Он собрал юных конструкторов из Мончегорска и Печенгского района.

Что можно сделать дома из подручных средств? Неповторимую елочную игрушку, необычный маскарадный костюм… А еще самого настоящего робота! В этом убедились участники мончегорского фестиваля робототехники Robot Fest. Лаборатория инновационного творчества ФабЛаб в Мончегорске (вторая во всем Северо-Западе) работает не так давно. Она создана при поддержке компании «Норильский никель» - в 2014 году мончегорский политех стал победителем конкурса на организацию лабораторий FabLab. И фестиваль робототехники Robot Fest, организованный на базе новой лаборатории, - первый, но не единственный. В планах организаторов сделать его ежегодным.

Как сказала директор Мончегорского политеха на открытии фестиваля Лариса Рыжко, техническое творчество - процесс интересный и захватывающий.

- Мы надеемся, что вскоре наши ребята будут участвовать не только в региональных соревнованиях, но и откроют для себя более масштабные мероприятия, в том числе и мирового уровня, - отметила главный специалист Министерства образования и науки Мурманской области Ирина Яроцкая.

Участники первого мончегорского фестиваля Robot Fest - юные дарования из образовательных учреждений - Мончегорска (гимназии №1, центр «Полярис», Мончегорский политехнический колледж) и Печенского района (школа №3, Дом детского творчества №1).

- Мы уже встречались с представителями лаборатории ФабЛаб на Всероссийском фестивале в Красноярске, - поделилась с Kn51 заместитель директора по учебно-воспитательной работе никельской школы №3, а также руководитель научного общества «Нота» Мария Харченко. - У нас общие интересы, и нас пригласили на этот фестиваль. Мы только начинаем изучать робототехнику, тем не менее, нашим ребятам есть, что показать, они уже сами могут кое-чему научить.

Как рассказала Мария Харченко, теперь у школы №3 тоже есть мечта о собственной лаборатории инновационного творчества. С проектом ее создания школа участвует в конкурсе соцпроектов, организованном «Норникелем» (еще один компонент программы «Мир новых возможностей»).

- И даже если не получится выиграть, я думаю, мы не будем останавливаться, мы будем развивать это направление, - говорит Мария.

После торжественной церемонии открытия Робофеста началось самое интересное - знакомство с выставкой роботов, в т.ч. изготовленных в лаборатории ФабЛаб, и мастер-классы. Любой желающий мог не только посмотреть и потрогать творения начинающих конструкторов, но и сам на время стать изобретателем.

- Мы первый раз на таком фестивале. Очень понравилось! Мы пока делаем простых роботов, но у нас все впереди. Сегодня мы открыли для себя много нового, увидели лабораторию ФабЛаб и самых разных роботов: летающих, ползающих... Думаю, в следующий раз и мы приедем с такими, - говорит никельчанка Юлия Комалова из научного общества «Нота».

Кроме того, в этот день для гостей из министерства образования Мурманской области, Мурманского государственного технического университета и ребят из Печенгского района организовали экскурсию в лабораторию инновационного творчества «ФабЛаб Мончегорск».

- У меня очень хорошее впечатление от этого фестиваля, от выставки роботов, - поделилась с Kn51 доцент кафедры информатики, информационной системы и программного обеспечения Мурманского государственного технического университета Людмила Попова. - Все это должно быть интересно детям и молодежи, особенно когда есть люди, которые могут это преподнести так, чтобы заинтересовать ребят.

Фестиваль Robot Fest собрал в актовом зале Мончегорского политеха людей разных возрастов. Малыши и взрослые с интересом разглядывали представленных роботов, а подростки восхищенно поглядывали на своих сверстников - юных конструкторов и расспрашивали, как попасть на занятия в ФабЛаб.

Фестиваль позади, но это не последнее мероприятие мончегорского ФабЛаба в этом году. В декабре планируется провести архитектурный конкурс «Мировые достопримечательности», интеллектуальную игру Advance, а также выставку изделий и изобретений Expo Fab.

Источник - сайт Kn51.ru

Руслана СТЕГУРА (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня