15.01.2016 / Новости региона

Заповедники собрались на кинофестиваль

В Кандалакше состоялся второй открытый городской трехдневный кинофестиваль «Заповедный формат», в котором приняли участие три природоохранных организации – заповедники Кандалакшский и «Пасвик», национальный парк «Русская Арктика».

Фестиваль проводился с 8 по 10 января: зрители смогли увидеть три фильма, каждый из которых показал незнакомые грани жизни дикой природы. Зрители узнали больше о заповедных островах Кандалакшского залива Белого моря, познакомились с величественной землей Франца-Иосифа и рекой Паз, протекающей по территории трех государств.

Даже крепкие морозы не помешали жителям и гостям Кандалакши прийти на кинофестиваль. Все три дня зрительный зал был полон, сообщают в пресс-службе Кандалакшского заповедника.

Кроме того, желающие смогли посмотреть выставки: книжных изданий от Центральной библиотеки, фотографий от Кандалакшского заповедника и Мурманского областного краеведческого музея и норвежского общества охраны природы «Друзья Земли» – «Природа севера России и Норвегии», выставку художественных работ Ирины Ситдиковой (ее этно картины «Звери Тре» полны мистики и красок Заполярья). Самые юные зрители смогли поучаствовать в мастер-классах.

В первый день кинофестиваля гости могли совершить путешествие по Кандалакшскому заповеднику, понять, почему эту территорию так строго охраняют, и увидеть редкие сцены из мира природы, которые не всегда удается наблюдать даже ученым. А также посмотреть, как работают в заповеднике научные сотрудники и волонтеры.

Во второй день в кинотеатре показали фильм «Земля Франца-Иосифа» об экспедиции с National Geographic в 2013 году, представленный национальным парком «Русская Арктика». Зрители смогли увидеть уникальные съемки Арктической природы, оценить ее величие и опасность, почувствовать хрупкость северного равновесия. Смогли понять, как смелы биологи, работающие в этих суровых условиях.

На третий день – просмотр фильма «Трехсторонний парк «Пасвик-Инари». Это пример уникального сотрудничества людей, живущих в разных странах (Россия, Норвегия, Финляндия), имеющих разную культуру и менталитет, но объединенных любовью к северной природе. Все они стараются сохранить уникальную долину реки Паз, являющуюся домом для тысяч птиц, и донести до населения необходимость бережного отношения к окружающей среде.

Большинство северян очень любит родную природу и интересуется ею. Об этом можно судить и по количеству вопросов, заданных, научным сотрудникам заповедника после каждого просмотра. Живое общение обеспечило такую же особую «домашнюю» атмосферу, как и в прошлом году.

На вопросы зрителей отвечали старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Е.В. Шутова и ведущий научный сотрудник, заслуженный эколог России, д.б.н. В.В. Бианки. Виталий Витальевич, проработавший в Кандалакшском заповеднике 60 лет, вызвал особый ажиотаж - он отвечал на вопросы больше 2 часов!

В числе почетных гостей фестиваля также главный научный сотрудник заповедника «Пасвик», заслуженный эколог России Ольга Макарова и продюсер фильма «Трехсторонний парк – «Паски-Инари» Михаил Бродер. Они рассказали историю создания трехстороннего парка «Пасвик-Инари», о том, как проходил съемочный процесс.

10 января состоялось награждение дипломами за участие в кинофестивале создателей фильмов и сотрудников заповедных территорий.

Организаторы фестиваля - Кандалакшский заповедник с администрацией города Кандалакша, а также организации и предприятия Кандалакши - Городской культурный центр «Нива», Музей истории, Централизованная библиотечная система, центр «Гармония», Дворец культуры «Металлург», Кольский экологический центр. Организаторы надеются, что история кинофестиваля «Заповедный формат» продолжится, и он станет ежегодным.

Источник - сайт Kn51.ru

Подготовил Евгений ДРОБНИН (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня