20.01.2016 / Новости региона

В Заозерске состоялся фестиваль духовного творчества

Фото: Мария ПАВЛОВА

На протяжении последних двух недель православные христиане отмечали рождественские святки, которые завершились крещенским сочельником. В преддверии этого торжества в Детской музыкальной школе Заозерска состоялось несколько интересных мероприятий.

Так, с 14 по 16 января в фойе ДМШ была развернута выставка прикладных художественных работ под названием «Волшебство Рождества». Выполненные в технике «холодный батик» 11 индивидуальных произведений и три коллективных панно воспитанников воскресной школы «Сретение» Свято-Никольского прихода несколько дней радовали своей красотой гостей музыкальной школы.

Вечером 15 января в уютной библиотеке ДМШ, в окружении книг, ребята подготовительной группы музыкальной школы собрались на мастер-класс «Рождественский подарок». Провела его педагог воскресной школы «Сретение» Зинаида Кутюкова. Она показала детворе иконы, на которых изображены лики святых, вкратце рассказала историю появления на свет младенца Иисуса и поведала, каким образом вечнозеленая ель стала символом рождественского праздника. После этого Зинаида Васильевна объяснила ребятам, какие сувениры они смогут сделать своими руками, и продемонстрировала весь процесс поэтапно. Каждый из малышей взял себе по пластиковому шарику, и началась творческая работа. Дети увлеченно рисовали заснеженный символ Рождества на игрушках и расписывали их золотистыми красками.

А в субботу, 16 января, в концертном зале музыкальной школы состоялся открытый городской православный фестиваль духовного творчества «Дай моей молитве крылья». В первой половине мероприятия зрителям (а их, стоит отметить, собралось довольно много) педагоги и воспитанники ДМШ представили музыкальную постановку «Рождественская история». На сцене были установлены оригинальные декорации, участники спектакля выступали в соответствующих костюмах и, бесспорно, покорили своим артистизмом всех присутствующих. Ангел со своими помощниками спустился с небес и рассказал зрителям о том, что в небе над Вифлеемом появилась звезда, возвестившая о великом чуде – рождении Спасителя. Сияние небесного светила увидели пастухи и волхвы. К пещере, над которой зажглась звезда, потянулись караваны паломников, чтобы поклониться новорожденному царю и преподнести ему дары…

Завершился спектакль исполнением всеми участниками постановки лирической песни, после чего настоятель Свято-Никольской церкви отец Александр поздравил собравшихся с рождением Иисуса Христа. Священнослужитель напомнил, что это событие стало началом летоисчисления для нашей цивилизации.

Вторая часть мероприятия состояла из праздничного концерта. Открыл фестиваль церковный хор заозерского храма Святителя Николая, исполнивший акапелло песню «Небо и земля». Член литературного объединения «Западная Лица» Валерий Чарторийский прочитал несколько стихотворных произведений на духовную тематику из сборника протоиерея Андрея Логвинова. С песенными номерами в этот вечер выступили ребята из Центра дополнительного образования детей, воспитанники студии вокального творчества «Эксклюзив» Городского дома культуры, а также педагоги и учащиеся Детской музыкальной школы. Порадовали зрителей и инструменталисты: волшебные звуки рояля и скрипок, казалось, проникали в самые глубины души.

Многообразие музыкальных произведений никого не оставило равнодушным, зрители активно поддерживали артистов аплодисментами. А в завершении вечера организаторы рождественского мероприятия наградили всех участников грамотами и памятными подарками.

Мария ПАВЛОВА (издание «Западная Лица»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня