22.01.2016 / Новости региона

На международной встрече в Никеле разрабатывали план сотрудничества

Фото: Алексей МАЙСКИЙ

В Никеле состоялась рабочая встреча между представителями власти Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер: подведены итоги 2015 года и составлен план приграничного сотрудничества в 2016 году.

Участники встречи работали в формате «мозгового штурма» по трем тематическим группам - социальный блок и охрана прав детей, образование и культура, муниципальное хозяйство.

По результатам работы внутри групп в план сотрудничества внесены новые идеи. В первой группе сделали акцент на поддержке приемных семьей, а также предложили организовать места для встреч представителей молодежи в возрасте 18-25 лет, отстающих в развитии и изолированных от общества. По мнению участников встречи, для работы по этим направлениям необходимо организовать обмен опытом профессионалов России и Норвегии, работающих в этой сфере. Следующая встреча социального блока (для дальнейшей разработки совместных проектов) запланирована на 19 февраля, она состоится в Комплексном центре соцобслуживания населения Печенгского района.

Вторая группа предложила внести в общий план сотрудничества такие направления, как организация встреч между норвежскими и российскими школьниками, расширение действующего проекта «Соседи и друзья», запуск проекта «Английский язык в школах», проведение экспресс-курсов норвежского и русского языка в формате встреч. Кроме того, предложено продолжить взаимодействие школ искусств двух стран, руководителей образовательных учреждений и библиотек, а также провести приграничный рок-фестиваль.

Третья группа напомнила о необходимости обмена опытом в сфере технического обслуживания населения, строительства и развития инфраструктуры на российской приграничной территории.

Принято решение провести еще одну рабочую встречу, уже с подготовленными документами, в Киркенесе 12 февраля.

В нынешней рабочей встрече приняли участие генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно и вице-консул РФ Игорь Лапицкий, глава Печенгского района Александр Морозов и глава районной администрации Эдуард Затона, глава администрации пгт. Никель Андрей Пономарев, а также а также специалисты сферы образования, инвестполитики и т.д. Норвежскую сторону представляли советник по вопросам образования Ане Мария Сулли, начальник технической службы Ивар Коски, координатор по вопросам здравоохранения и социального сектора Анне Брит Рест, представитель библиотечной системы Нина Стримп и советник по международным вопросам Елизавета Степанова.

Источник - сайт Kn51.ru

Алексей МАЙСКИЙ (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня