26.01.2016 / Новости региона

Благотворительность по-мончегорски

Фото из архива КЦСОН Мончегорска

Мончегорская пенсионерка Валентина Александровна Баянова завещала все свои сбережения на ремонт фасада геронтологического отделения Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения.

В настоящее время реконструкция фасада подошла к завершению. Стены здания геронтологического отделения преобразились – их укрыли морозостойким сайдингом.

- Постояльцы отделения радуются переменам и добрым словом вспоминают Валентину Александровну, - поделилась с Kn51 директор мончегорского КЦСОН Наталия Янушко. - К сожалению, сама Валентина Александровна не увидит обновленного Дома милосердия. Она ушла из жизни 6 сентября 2015 года, завещав свои сбережения на благое дело.

Так сложилось, что женщина некоторое время жила в геронтологическом отделении. Она видела с какой любовью и вниманием относятся его работники к постояльцам. Также когда-то она относилась к своим пациентам - Валентина Баянова более 50 лет проработала медицинской сестрой, причем большую часть из них - в хирургическом отделении.

- Ее судьбу простой не назовешь. Родилась Валентина Александровна 6 августа 1925 года в городе Куйбышеве (ныне Самара). В семье было две дочери, которые очень рано лишились матери. Девочек воспитывал отец, человек строгий и суровый, - рассказывает Наталия Янушко. - После школы, Валентина, по примеру старшей сестры, поступила в медицинское училище, одновременно училась и работала в больнице, в хирургическом отделении. Во время Великой Отечественной войны сопровождала эшелоны с ранеными, после работала в санавиации - вылетала с хирургом в отдаленные районы Куйбышевской области.

В 1950-е годы, по вызову старшей сестры, Валентина приехала в Мончегорск - работала операционной сестрой в городской больнице. Она была всецело преданна хирургии - это была ее самая большая любовь. После хирургического отделения Валентина Александровна работала в профилактории комбината «Североникель».

За многолетний и добросовестный труд, за высокий профессионализм Валентина Баянова была награждена многочисленными Почетными грамотами администрации больницы, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

- Отдав немало сил служению мирной профессии, эта маленькая женщина с большим сердцем находила время на то, чтобы поддержать близких людей, оставаясь им добрым другом и верным товарищем, - отметила Наталия Янушко. - Она ушла тихо, но память о ней осталась…

Источник - сайт Kn51.ru

Оксана КИТАЕВА (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня