29.01.2016 / Новости региона

«Дело рук мастера». Творчество народа саами

На открытии выставки выступала Нина Елисеевна Афанасьева, а помогала ей Анфиса Максимовна Агеева. Нина Елисеевна — научный сотрудник лаборатории изучения саамского языка при АНО «Центр Научных Исследований и Экспертизы» в Мурманске, а также собирательница предметов саамского прикладного творчества. Она привезла свою коллекцию в музей Оленегорска, чтобы все желающие могли познакомиться с культурой и творчеством саамов. А на открытии выставки порадовала гостей увлекательной лекцией.

«Эта выставка открывается в преддверии Дня саамов 6 февраля. Оленегорск расположен на саамских землях, поэтому мы так трепетно относимся к культуре этого народа», — объясняет Анфиса Максимовна.

Аудитория заполнена до отказа. Среди присутствующих много детей, и Нина Елисеевна радуется этому: «Очень рада, что такие юные, красивые, талантливые пришли познакомиться. Я знаю, что вы очень умные. Но знания никогда не бывают лишними».

Музыкальный сюрприз

Нина Елисеевна выходит в центр зала, одетая в национальный наряд, уверенная, самобытная. И вдруг запевает песню на саамском языке. Переливчатый, выразительный голос заполняет небольшую аудиторию. Многим может показаться, что звучит фольклорное произведение. Но Анфиса Максимовна переводит слова, и оказывается, что это луввьт — импровизированная песня-приветствие.

«Мелодию я узнала от своих родственников, а слова при вас нанизала. Через мелодию что угодно можно рассказать», — объясняет Нина Елисеевна.

Экспонаты коллекции

Затем Нина Елисеевна знакомит нас со своей коллекцией: здесь и костюмы, и головные уборы, богато украшенные вышивкой или бисером, и обувь с характерно загнутыми вверх носами, и плотные кожаные сумки… Есть отдельный стенд с куклами. Представленные куколки оказались похожими на русских — тряпичные, без личика. Некоторые сделаны на каркасе из перекрещенных палочек. Отличить саамскую куклу от русской неискушенный человек сможет только по характерному головному убору.

Есть здесь и украшения, и костяные резные пуговицы, и еще много всего интересного. Вышивка, мех, яркие узоры — и вот гости уже прониклись суровым очарованием северного народа.

Немного о технологии

Женщины занимались в основном вышивкой, шитьем, выделывали оленьи шкуры. Мужчины работали с более жесткими материалами — деревом и костью.

Прикладное творчество саами предполагало использование оленьего меха и кожи, сукна, древесины, кости. Нитки делались из сухожилий оленя. Спинная жила, идущая вдоль хребта, вытягивалась вручную.

Для придания коже разнообразных оттенков использовалась древесная кора. При такой окраске происходит еще и дубление, отчего кожа становится прочнее.

Современные мастера сохраняют унаследованные от предков техники. Узоры и приемы, детали орнамента и цветовые гаммы передаются от поколения к поколению.

Благодаря тесным контактам с русскими поморскими селениями, со временем саамские женщины заимствовали некоторые материалы — яркий бархат, шелк, парчу. Эти ткани впоследствии использовались для изготовления праздничных нарядов.

А в конце XIX века заимствованные у соседних народов предметы одежды стали понемногу входить в обиход. От русских саамы взяли кафтан, сарафан, передник, головные платки. У коми-ижемцев — пимы, сапоги выше колен, и малицу, верхнюю одежду из оленьих шкур шерстью внутрь.

При помощи финских мастериц русские саами восстановили утраченную было традицию выделки рыбьей кожи.

«На кончиках пальцев память шитья держится»

Нина Елисеевна рассказывает, как родители обучали девочек шитью, вязанию, вышивке. С нежностью вспоминает первый опыт шитья из оленьей шкуры: «Послевоенные годы были суровыми, тяжелыми. И в зимние каникулы, когда мы приезжали домой в 5-6 классах… Мама сказала: «Денежки вам нужны? Так, тапочки шьем». Шили из койбы, шкуры с ног оленя. Мама сама ее выделывала».

Показывает лопарки — тапочки из койбы. Сукно впитывает влагу, поэтому ноги в лопарках не преют, а шкура отлично держит тепло.

Особое внимание саамские мастера уделяют аккуратному исполнению. Достигают высокого уровня качества, не жалея сил и времени. Нина Елисеевна объясняет, как плотно, стежок к стежку, шьют обувь; как двумя иглами закрепляют бисер, чтобы вышивка получилась долговечной и не рассыпалась; как обрабатывают задник на сапогах, чтобы он не сминался и не натирал ногу.

«Это было не творчество, это была необходимость», — объясняет рассказчица. Она вспоминает о первых заработанных деньгах: «Мы ведь не проедали их. Старались домой что-то купить. Купили маме большой овальный таз для стирки — у нас и этого не было. Так что наука наукой, но еще было вложено в нас бережное отношение к той денежке, которую мы с таким трудом заработали».

Жизнь и быт народа саами

В конце лекции гости никак не хотели отпускать Нину Елисеевну, задавали очень много вопросов. Тогда она вкратце познакомила аудиторию с особенностями саамского быта: «У саамов были различные типы жилищ. Вежа — это не передвижное жилище, постоянное. Его обычно ставили на берегах пресноводных водоемов. Саамы любят летом рыбки много кушать. Поэтому и кости у них крепенькие. А зимой, конечно, оленье мясо. Олень у нас — батюшка. Он нас возит, он нас одевает, он нас кормит. Это то животное, которое можно отнести к священным, потому что он продлевает жизнь человеку, живущему рядом с ним».

Из ритуалов Нина Елисеевна отметила жертвоприношения богам: «Перед тем, как идти на охоту, просили у бога-Солнца удачи. Приносили в жертву быка оленя или белую важенку. За вежой вывешивали шкуру, раскладывали кости, а кусочек мяса нанизывали на красную нить и вдевали в правое ухо».

Все, что их окружало, саами считали живым и требующим бережного к себе отношения: «Прежде, чем дерево срубить, подходили, насечку делали — как бы приносили извинения дереву, и только потом рубили. И брали не хорошие, а сухие».

Сегодня саамы ведут современный образ жизни. Но, несмотря на немногочисленность, этот народ трепетно оберегает свою культуру. Мастера продолжают заниматься рукоделием, многие надевают на праздники традиционную одежду.

Анна Смольянинова.

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня