01.02.2016 / Новости региона

В Киркенесе подписан межправительственный протокол о сотрудничестве

Очередное, четвертое, заседание рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству состоялось в Киркенесе.

Российскую делегацию возглавил заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, норвежскую - заместитель Министра торговли, промышленности и рыболовства Дилек Айхан. В работе заседания приняли участие представители нескольких российских регионов - Мурманской, Архангельской, Калужской, Ростовской и Воронежской областей, Ненецкого автономного округа.

Приоритеты одни и те же

Участники встречи обсудили правовые, торгово-экономические, природоохранные и другие аспекты сотрудничества России и Норвегии на приграничных территориях, в том числе итоги реализации Плана мероприятий по созданию благоприятных условий для приграничного сотрудничества на 2011-2015 годы.

В частности, доклад Генерального консула Норвегии в Мурманске Уле Линдемана был посвящен теме влияния делового сотрудничества и так называемого «русского фактора» на экономическое развитие и занятость населения в коммуне Сёр-Варангер. Норвежская ассоциация партнеров в нефтегазовой промышленности INTSOK презентовала проект о развитии технологий, в первую очередь морских и нефтяных. Также была освещена работа российского бизнеса в этих сферах. Кроме того, участники заседания обсудили вопросы, касающиеся увеличения пропускной способности пунктов пропуска Борисоглебск и Стурскуг и синхронизации развития их инфраструктуры, реализации проекта по установлению широкополосной связи на российско-норвежской границе.

В ходе мероприятия также состоялись презентации инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации, в том числе Мурманской области. Последняя, конечно, ближе всех к Норвегии - для нее тема приграничного сотрудничества особенно важна. Зачастую гораздо удобнее и продуктивнее делать совместные проекты с соседними странами, чем с отдаленными российскими регионами.

- У нас одни и те же приоритеты, - говорит один из участников заседания рабочей группы - первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. - Это, прежде всего, сохранение окружающей среды, защита природы, поскольку у нас на севере природа ранимая. А также экономическое сотрудничество, поскольку у нас достаточно схожая экономика: горная промышленность, рыбная и т.д.

Точек соприкосновения у Кольского Заполярья и Северного Королевства действительно много. Один из совместных проектов – сотрудничество Мурманского арктического государственного университета и Арктического университета города Тромсё.

- Они выражают большое желание познакомиться с нашим университетом, готовы его включить в орбиту своих интересов и поддерживать сотрудничество с тем, чтобы Арктические университеты Норвегии и России (Мурманск, Архангельск) развивались, взаимодействовали друг с другом, - рассказал Алексей Тюкавин.

Сберечь северную природу

Российская и норвежская стороны большое внимание уделяют сохранению северной природы и взаимодействию в этом направлении. Здесь особенно интересен опыт соседства и тесного сотрудничества промышленных предприятий и природоохранных организаций. Так, в Мурманской области на территории Печенгского района, где расположены подразделения Кольской горно-металлургической компании, уже более 20 лет работает государственный заповедник «Пасвик». Его директор - Владимир Чижов - также принял участие в заседании российско-норвежской рабочей группы по приграничному сотрудничеству в Киркенесе.

- Есть уникальная северная природа, которая нас объединяет. И есть крупное промышленное предприятие - «Норильский никель», его дочернее общество Кольская ГМК. В данном случае предприятие занимается своими непосредственными задачами - добыча полезных ископаемых, получение прибыли, но при этом относится ответственно к окружающей среде, - подчеркнул Владимир Чижов.

История этого соседства и сотрудничества богата: со стороны заповедника - мониторинг состояния окружающей среды на территориях вблизи производств Кольской ГМК, экспертная помощь в рекультивации земель, со стороны компании - поддержка исследовательской работы и различных экологических проектов и т.д. Так, при поддержке «Норильского никеля» в поселке Никель ведется строительство визит-центра заповедника «Пасвик». Он станет отличной независимой площадкой для проведения международных конференций и семинаров. И, возможно, в будущем деловые переговоры высокого уровня будут проводить не только в Норвегии и крупных российских городах, но и в приграничном поселке Никель.

Приграничье

Глава Печенгского района Александр Морозов выступил с докладом о сотрудничестве приграничных муниципалитетов России и Норвегии.

- Печенгский район и коммуну Сёр-Варангер связывают долголетние дружеские отношения. У нас наработан большой опыт сотрудничества - между библиотеками, школами, лечебными учреждениями, службами соцподдержки населения, - сказал он. - Но самое главное достижение - это то, что жители приграничных территорий давно перешли от протокольного общения к неформальному, без каких-либо регламентов и руководства. И это - главный итог прошедших десятилетий и залог будущего развития.

- Мы общались с жителями города Киркенес и первое, что запоминается или бросается в глаза – это действительно очень теплое отношение к России, знание истории, знание нашей совместной истории, - отметил в разговоре с журналистами заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Важнейшей вехой в развитии сотрудничества и укреплении контактов жителей приграничья послужило введение в 2012 году разрешения на местное приграничное передвижение. Теперь население приграничных территорий может без виз посещать сопредельную территорию соседней страны: правом на получение карточки приграничного жителя воспользовались уже около 2000 россиян и 4000 норвежцев.

- Мы не намерены останавливаться на достигнутом, - подчеркнул глава Печенгского района Александр Морозов. - Наряду с культурными связями будем развивать и экономические. У нас для этого имеются хорошие предпосылки: низкие цены и растущее качество и количество услуг на территории района – у нас открываются новые кафе и предприятия бытового обслуживания, развлекательные и туристические объекты. 19 января в Никеле состоялась рабочая встреча между нашими администрациями: свои идеи предлагали три рабочих группы по разным направлениям - культура и образование, социальный сектор, жилищно-коммунальное хозяйство. Таким образом заложена основа плана нашего сотрудничества. Следующая встреча состоится 12 февраля в Киркенесе. «Дорожную карту» мы предполагаем подписать в конце февраля-начале марта. Надеемся, экономическое направление тоже будет в ней отражено.

Александр Морозов также отметил важность поддержки со стороны Баренцева секретариата. Именно по его инициативе проведены тематические встречи по спорту, культуре, молодежной политике, развитию приграничного бизнеса. По его словам важным итогом встречи в Киркенесе стала устная договоренность между объединениями предпринимателей Печенгского района и бизнес-парка Киркенеса о необходимости прямых контактов бизнес-сообществ в формате business-to-business и выработки совместного проекта сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Подписали протокол о сотрудничестве

Финалом четвертого заседания рабочей группы на межправительственном уровне стало подписание протокола о сотрудничестве представителями норвежской и российской сторон.

Источник - сайт Kn51.ru

Мария Полтавская, Любовь Артемьева (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня