02.02.2016 / Новости региона

Барды встретились в Мончегорске

Минувшая рабочая неделя в пятницу, 29 января, для любителей поэзии и песни под гитару завершилась приятным событием. Гала-концерт XXVII фестиваля авторской песни «Дни Владимира Высоцкого на Кольской земле» собрал поэтов и бардов Мурманска, Мончегорска, Апатитов и других городов области.

Исполнители собрались в гримёрке ГЦК задолго до начала выступления: репетировали концертные номера, общались, пели песни под гитару. Виталий Коротаевский, организатор фестиваля и участник общественно-литературной организации «Цех изящной словесности» рассказал нам, что участвует в этом фестивале практически с самого начала его появления.

- Пропустил, пожалуй, только первый фестиваль в 1988 году, - вспоминает он. - На первых порах я не выступал на сцене, но активно помогал в организации концерта. А вот с 2000-х годов уже предстал перед публикой как поэт.

Стоит отметить, что поначалу не было традиции поэтических выступлений — весь концерт состоял из номеров авторской песни. Но последние годы со сцены зазвучали и стихи.

- Мы решили, что это будет полезно, поскольку авторская песня, - считает Виталий, - это и литературный жанр: изысканная музыка, виртуозное владение гитарой, поставленный вокал - всё это работает на раскрытие внутреннего достоинства стихотворения.

В этом году, помимо многочисленных исполнителей из Мончегорска, в наш город пожаловали и гости из Мурманска - представители клуба авторской песни «Пять Углов», старейшего клуба на Кольском полуострове. Не пропустили концерт и ветераны фестиваля. В числе их Игорь Панасенко из города Апатиты. Он вспоминает, что ещё в детстве в четырехлетнем возрасте слушал дома песни Визбора и Высоцкого. И такой музыкальный «фон» привил ему вкус к хорошей музыке. О первых фестивалях он говорит так:

- Это были встречи друзей, которые проходили три раза в год: 1 апреля, 19 октября и 25 января. Собирались и пели чуть ли не круглосуточно!

Мончегорская сцена сегодня открыла дорогу и молодым. Виталий Коротаевский подчеркнул особенность именно этого фестиваля: в состав участников вошли многие начинающие талантливые авторы. Для них выступление будет возможностью показать, поделиться своим творчеством.

… И вот в актовом зале ГЦК звучат песни, стихи, музыка. Любители бардовского пения по достоинству оценили всех выступавших, не скупясь на аплодисменты.

Ирина Рогозина (издание «Мончегорский рабочий»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня