Третьего февраля состоялось совещание участников Координационного комитета при Оленегорской городской организации «Всероссийское общество инвалидов». Присутствовали первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева и глава города Олег Самарский. На встрече также был особый гость — ветеран афганской войны Александр Чуркин, получивший квартиру на улице Строительной.

Участники обсуждали достигнутое, строили планы на будущее. Были отмечены успехи в благоустройстве школ № 7 и № 21. Одобрены перспективы подготовки улицы Строительной для удобства использования людьми с ограниченными возможностями. Члены Комитета пожаловались на неудобство магазинов для инвалидов-колясочников и выразили пожелание: чтобы на Ленинградском проспекте были установлены вспомогательные пандусы для людей с ограниченными возможностями.

После совещания участники отправились в гости к Александру Чуркину. Инвалид первой группы по зрению, долгие годы он был вынужден ездить из поселка Высокий в Оленегорск на работу в массажном кабинете городской поликлиники. Благодаря настойчивости членов оленегорского Союза ветеранов Афганистана и помощи администрации города, он наконец въехал в новую просторную квартиру на третьем этаже. Теперь Александр Михайлович благодарит всех, кто помогал ему в решении жилищного вопроса, в частности, Олега Самарского и Светлану Иванченко.

В квартире свежий добротный ремонт, который оплатил сам Чуркин. Работой и закупками руководила Светлана Иванченко. Квартира теплая, удобная и очень уютная. Грустно оттого, что новый хозяин не может ее увидеть. А сам новосел настроен оптимистично. Он с любовью рассказывает о своей работе, думает о дальнейшей карьере. На полках лежат книги с рельефным шрифтом Брайля, на тумбочке стоит телевизор, рядом с диваном — радио. Несмотря на слепоту, этот человек не испытывает недостатка в информации: он рассказал нам, что читает медицинскую литературу и готовится продлевать сертификат массажиста или даже повышать квалификацию.

Олег Самарский пришел в гости с подарком — ковром, которого в кухне очень не хватало. Мэр проявил живой интерес к судьбе Александра Михайловича, в течение всего вечера расспрашивал его о прошлом, о работе и отдыхе, о том, удобно ли живется на новом месте.

Воля к жизни и оптимизм пожилого человека, прошедшего войну и потерявшего зрение, впечатляют. Поэтому мы попросили у него поделиться с другими людьми с ограниченными возможностями своим способом преодолевать трудности и адаптироваться. Вот что он нам ответил: «Надо поставить себе цель и к этой цели планомерно идти. Важно, чтобы перед человеком были примеры: реальные люди, герои книг, фильмов… Для меня такими примерами стали Алексей Маресьев, граф Монте-Кристо, Александр Белов («Щит и меч» Р. Кожевникова), Павел Корчагин («Как закалялась сталь», Н. Островский)».

Анна Смольянинова (издание «Заполярная руда»)