05.02.2016 / Новости региона

Новый дом от старых друзей

Третьего февраля состоялось совещание участников Координационного комитета при Оленегорской городской организации «Всероссийское общество инвалидов». Присутствовали первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева и глава города Олег Самарский. На встрече также был особый гость — ветеран афганской войны Александр Чуркин, получивший квартиру на улице Строительной.

Участники обсуждали достигнутое, строили планы на будущее. Были отмечены успехи в благоустройстве школ № 7 и № 21. Одобрены перспективы подготовки улицы Строительной для удобства использования людьми с ограниченными возможностями. Члены Комитета пожаловались на неудобство магазинов для инвалидов-колясочников и выразили пожелание: чтобы на Ленинградском проспекте были установлены вспомогательные пандусы для людей с ограниченными возможностями.

После совещания участники отправились в гости к Александру Чуркину. Инвалид первой группы по зрению, долгие годы он был вынужден ездить из поселка Высокий в Оленегорск на работу в массажном кабинете городской поликлиники. Благодаря настойчивости членов оленегорского Союза ветеранов Афганистана и помощи администрации города, он наконец въехал в новую просторную квартиру на третьем этаже. Теперь Александр Михайлович благодарит всех, кто помогал ему в решении жилищного вопроса, в частности, Олега Самарского и Светлану Иванченко.

В квартире свежий добротный ремонт, который оплатил сам Чуркин. Работой и закупками руководила Светлана Иванченко. Квартира теплая, удобная и очень уютная. Грустно оттого, что новый хозяин не может ее увидеть. А сам новосел настроен оптимистично. Он с любовью рассказывает о своей работе, думает о дальнейшей карьере. На полках лежат книги с рельефным шрифтом Брайля, на тумбочке стоит телевизор, рядом с диваном — радио. Несмотря на слепоту, этот человек не испытывает недостатка в информации: он рассказал нам, что читает медицинскую литературу и готовится продлевать сертификат массажиста или даже повышать квалификацию.

Олег Самарский пришел в гости с подарком — ковром, которого в кухне очень не хватало. Мэр проявил живой интерес к судьбе Александра Михайловича, в течение всего вечера расспрашивал его о прошлом, о работе и отдыхе, о том, удобно ли живется на новом месте.

Воля к жизни и оптимизм пожилого человека, прошедшего войну и потерявшего зрение, впечатляют. Поэтому мы попросили у него поделиться с другими людьми с ограниченными возможностями своим способом преодолевать трудности и адаптироваться. Вот что он нам ответил: «Надо поставить себе цель и к этой цели планомерно идти. Важно, чтобы перед человеком были примеры: реальные люди, герои книг, фильмов… Для меня такими примерами стали Алексей Маресьев, граф Монте-Кристо, Александр Белов («Щит и меч» Р. Кожевникова), Павел Корчагин («Как закалялась сталь», Н. Островский)».

Анна Смольянинова (издание «Заполярная руда»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня