11.02.2016 / Новости региона

Пассажиров спасли, жителей эвакуировали

На 1-м километре федеральной автодороги Р-21-Заозерск замерзали десять пассажиров и водитель рейсового автобуса.

Такова была легенда командно-штабных учений (КШУ), которые прошли на этой неделе в нашем городе. Подобные мероприятия проводятся регулярно, раз в три года. В них оцениваются взаимодействие подразделений МЧС, гражданских служб и ведомств по спасению людей в чрезвычайных ситуациях. Нынешние учения проводились в два этапа.

По сценарию первого этапа КШУ, в среду, 10 февраля, на пульт дежурного ЕДДС ЗАТО Заозерска поступил телефонный звонок от водителя пассажирского автобуса: из-за снежных заносов на 1-м километре федеральной автодороги Р-21-Заозерск дальнейшее движение невозможно, на указанном участке образовалась пробка. Всего в снежном плену оказалось 17 автомобилей, в которых находились 38 человек. Осложняло проблему и то, что в некоторых транспортных средствах, которые попали в затор, топливо было на исходе. Автомобили могли заглохнуть, а люди в них - замерзнуть.

В учениях задействовали десятки сотрудников экстренных служб города (МУП «ДТХ», «ДЭУ-66», МКУ «АСС») и имеющуюся технику. На случай, если этих сил и средств не хватило бы, на помощь местным спасателям были готовы прийти и военные.

В четверг в ходе второго этапа учений в ЕДДС поступило сообщение о взрыве бытового газа в доме № 5 на улице Рябинина, в результате которого на одном из этажей полностью разрушены межкомнатные перекрытия, в четырех квартирах возник пожар.

В связи с проведением аварийно-спасательных работ на территории города был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», в районе происшествия организована работа оперативного штаба. На место направлены пожарные, спасатели и медики. По их сообщению, в результате взрыва пострадали 12 человек, погибло трое. Спасателям удалось вынести из-под обломков всех «пострадавших». Им оказали первую помощь, некоторых доставили в медицинские учреждения. Остальные жильцы дома были благополучно эвакуированы и направлены в пункты временного размещения граждан. Все задействованные службы поставленные задачи выполнили, последствия ЧП ликвидированы в установленные сроки. Кроме спасателей и пожарных, в учениях приняли участие аварийные бригады Горгаза, ЖЭУ, ЭСУ, работники ДТХ и ТБК, сотрудники полиции и медсанчасти.

Выбор легенд для тренировок не случаен — взрывы газа в России происходят довольно часто, а дорожные происшествия в наших непростых погодных условиях вообще стали делом обыденным. Подобные ситуации, конечно, выдуманные, но экстренные службы должны быть готовы к любым ЧП. Результаты этих учений — это лишь условная оценка готовности к работе. Реальные отметки регулярно ставит жизнь.

Мария ПАВЛОВА (издание «Западная Лица»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,926670,371875,183674,2070
Афиша недели
«Пятый элемент» возвращается
Гороскоп на сегодня