17.03.2016 / Новости региона

Снежная битва в Заполярном

В Заполярном устроили бои снежками. Традиционная народная забава теперь уже спорт с японским названием Юкигассен: все по правилам, по регламенту.

В городе впервые проводились подобные соревнования. И именно Заполярный дал старт первому этапу уже третьего по счету Кубка Мурманской области по Юкигассен.

- Игра в снежки популярна - мы все знакомы с нею с детства. Благо снега у нас в Заполярье достаточно, причем практически девять месяцев в году, - говорит один из организаторов соревнований - участник молодежного движения КГМК Максим Лагутин (заместитель начальника отдела социальных программ КГМК). - Главное же отличие Юкигассен - четкий свод правил, которые и делают из него спортивное состязание. Команды из нескольких игроков соревнуются, зарабатывая очки, при этом основная задача - выбить снежками максимальное количество игроков противника до истечения времени матча или же попытаться захватить флаг команды-противника.

Готовились организаторы турнира заранее. За сутки до начала состязаний на центральной площади города приготовили снежные барьеры, разметили игровое поле, оградив его защитной сеткой.

- Активная группа - молодежное движение КГМК - выступила с инициативой провести соревнования по Юкигассен в Заполярном, который в этом году отметит свое 60-летие, - говорит Максим Лагутин. – В предыдущие два года данный этап Кубка области принимал Мончегорск, в этом же сезоне решили познакомить жителей Печенгского района с этим новым, ярким и увлекательным командным видом спорта.

Всего в состязаниях приняли участие порядка десяти снежных дружин, в т.ч. представляющих подразделения КГМК Мончегорска и Печенгского района. Между соперниками на площадке развернулась нешуточная снежная битва, каждая из команд при этом использовала свою тактику и стратегию – кто-то сразу стремился к флагу противника, другие наоборот – прицельно выбивали снежками оппонентов, тем самым получая преимущество в игре. А жители Заполярного, которые в этот день отмечали Масленицу на центральной площади города, смогли по достоинству оценить игру команд.

- Соревнования по Юкигассен в наш длинный зимний сезон можно проводить достаточно часто, но крайне сложно собрать полный комплект экипировки для игроков (шлемы, снежные прессы и т.п.), так как специального обмундирования, к сожалению, в Мурманской области практически нет. Поэтому отдельных слов благодарности заслуживает Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, под эгидой которого проводится Кубок Мурманской области по Юкигассен.

Итак, первый этап Кубка области завершен, результаты снежных боев следующие: победу одержала команда «Город» (Заполярный). Второе место у команды «Управление» (КГМК), третья ступень пьедестала за командой «Рассплав» (сборная плавильного цеха и аварийно-спасательной службы КГМК).

Следующие игры Кубка состоятся в Кандалакше и Кировске.

Источник - сайт Kn51.ru

Егор АРСЕНИН (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,470667,556771,867970,1023
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня