20.04.2016 / Новости региона

Состоялся супермарафон по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу «Имандра Project»

В акватории озера Имандра состоялся уникальный для России супермарафон по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу - «Имандра Project».

Старт, запланированный на 16 апреля, был дан только 17-го - в этот день (по положению, запасной) синоптики все же «выдали ветер». В прошлом году, напомним, супермарафон не состоялся: ветра не дождались.

Традиционная дистанция марафона - 100 км. Нигде в России не проводятся столь продолжительные однодневные гонки. 50 км участники идут в сторону Экостровского пролива, где стоит промежуточный финиш, затем возвращаются. Есть генеральный курс, но любители ветра ходят под парусом не по прямой, а галсами, поэтому пройденное расстояние может достигать 140 км. Страт и финиш по традиции состоятся в Монче-губе около яхт-клуба специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1.

Проект «Имандра» существует с 2000 года, это ежегодный фестиваль ветра. Супермарафон по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу тардиционно проводится при поддержке Кольской ГМК.

- Сегодня среди участников много сильных спортсменов - многократные чемпионы этого проекта, российских и мировых соревнований. Гонка будет очень серьезной, и исход непонятен, - поделился перед стартом один из организаторов соревнований – мончегорец Евгений Курбатов. – В разные годы численность и состав участников различались. Выступали и спортсмены из стран дальнего зарубежья. В этом году заявились два финна, но не приехали.

- Я участвовал в самом первом марафоне, когда кайтов еще не было, а «Имандра Project» назывался просто марафоном, - поделился с Kn51 Фарид Арсланов, председатель федерации парусного спорта Мурманской области, двукратный победитель этой гонки. – В начале века появились кайты. Энтузиасты организовались и на базе яхт-клуба провели открытый марафон для разных классов (виндсерфы, сноукайты), дав ему имя «Имандра Project». Соревнования 16-й раз проводятся в Мончегорске, это своеобразное закрытие зимнего сезона в нашей стране.

В этом году на старт вышли 23 участника на зимних виндсерфах и сноукайтах из Мончегорска, Кировска, Мурманска, Печенгского района и Санкт-Петербурга. Ветер на выходе из «дудки» (из губы на озеро) на момент старта был 8 м/с, резкий и «рваный», как говорят ловцы ветра.

- На дистанции не только титулованные спортсмены. В числе участников - наш воспитанник – Ростислав Котов, 1999-го года рождения, - рассказал бессменный тренер мончегорского яхт-клуба Владимир Юшков, который 16 лет подряд является главным судьей марафона «Имандра Project». - Его задача - именно поучаствовать, пройти. Все прекрасно знают негласное соглашение: кто не проходил Имандру, тот не до конца мастер. Моя мечта – пройти все озеро, но пока не получается – судить некому.

В номинации «Кайт-лыжи» (Опен, профессиональный класс) первое место занял Андрей Балякин из Санкт-Петербурга, второе - Максим Игнатов из Мурманска, третье - Эдуард Радаев из Заполярного. В классе «Кайт-лыжи» (Б-15, спортивный класс) первое и второе места у мончегорцев Романа Демидова и Алексея Татаринова, третье занял Павел Набоких из Кировска. Среди виндсерферов призовые места распределились следующим образом: победителем стал мончегорец Александр Трофименко, второе место у его брата Артема Трофименко, третье - у Валентина Дробышевского из Мурманска. В номинации «Кайт-сноуборд» единственный финишировавший - Павел Соловьев из Кировска.

- Парусным спортом занимаюсь с детства, кайтингом – с 2001 года. Это мой образ жизни. Самой сложное в начале – укротить кайт, а когда укротил - только вперед. У меня сезон начинается в ноябре. Каждые выходные – гонки, это лучшая подготовка. В Мончегорск приезжаем каждый год с самой первой «Имандры», стараемся попасть между другими, более крупными соревнованиями. Это все-таки родина! И надо подтягивать молодых сюда, они смотрят на нас, - рассказывает Максим Игнатов, чемпион мира на длинных дистанциях. – Сегодня ветер сильный, рваный, много заходов и отходов. Дорога тяжелая – снег размок. Лыжи перестали ехать, а ветер сильный. Получается, что лыжи стоят, а парус разрывает меня… А в целом неплохо!

- Мы финишировали, это хорошо! На обратной дороге было проще – ветер попутный. Скорости большие, местами шел 80 км/ч, - рассказал Эдуард Радаев. – Недавно приехали с большой эндурогонки в Норвегии - «Варангер арктик Кайт эндуро», это 2 этап Кубка мира, заняли с Максимом Игнатовым 4 место. В следующие выходные едем в Финляндию на 3 этап.

- Выезжаю на все зимние соревнования, - поделился с Kn51 победитель, петербуржец Андрей Балякин. - Мончегорск - замечательное место, здесь все отлажено, как часы!

В этом году Андрей Балякин установил новый рекорд «Имандры» - 2 часа 12 минут. Предыдущий рекорд Эдуарда Радаева (2 часа 40 минут) держался с 2010 года.

Источник - сайт Kn51.ru

Ольга ДАЛЬНЕВА (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
«Терминатор» по-новому
Гороскоп на сегодня