12.05.2016 / Новости региона

Вечная слава героям, Отечество отстоявшим!

В Долине Славы в минувшую субботу, 7 мая, состоялись праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе. В этот теплый солнечный день ровно в полдень у мемориального комплекса начался торжественный митинг, на котором присутствовали представители руководства области, муниципальных образований, силовых структур, Северного флота, трудовые коллективы, общественные организации, жители и гости Мурманской области и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

Открывая митинг, временно исполняющий обязанности губернатора региона Алексей Тюкавин сердечно поздравил всех с Днем Победы. Долина Славы, сказал вице-губернатор, священна для каждого жителя нашего края. Ведь именно здесь проходил рубеж, который защитники Заполярья удерживали ценою своих жизней в течение трех лет. Любой, кто побывал на этой земле, знает, какие незаживающие раны оставила на ней война. Кольский край буквально испещрен траншеями, дзотами и дотами. Отметил Алексей Михайлович и тех, кто не жалея сил трудился на благо фронта – это рыбаки, выходившие на промысел под огнем вражеской авиации, железнодорожники, сохранившие единственную «нитку», связывающую Мурманск с Большой землей, строители, врачи, пожарные и многие другие, до конца оставшиеся на своих постах.

О тех, кто поддерживал советских бойцов, детях и тружениках тыла, напомнил присутствующим и участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Мурманска и области, зачинатель регионального поискового движения Лев Журин. Лев Васильевич отметил, как больно ему видеть людей, у которых страшная война украла детство, юность, и забрала здоровье. Он также озвучил количество бойцов, погибших при защите Заполярья: на сегодняшний день эта цифра превышает 83 тысячи человек.

Чтобы почтить память воинов-победителей, в этом году в наш суровый край приехали делегации из городов-героев Севастополь, Ленинград, Брест. От их представителей с трибуны мемориала звучали слова признательности и благодарности ветеранам. Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших на полях сражений и ушедших из жизни после войны. Затем под сопровождение военного оркестра Заозерского гарнизона торжественным маршем к братским захоронениям прошли подразделения Подводных сил Северного флота, сухопутных и береговых войск. Северяне и гости области возложили венки и цветы к могилам павших в боях за Родину воинов и к памятнику «Скорбящая мать».

Напротив мемориального комплекса был традиционно развернут палаточный городок, где все желающие могли отведать угощений военно-полевой кухни, увидеть демонстрацию боевой техники и выставку Военно-морского музея Северного флота. В рамках культурно-развлекательной программы морские пехотинцы подразделения «Антитеррор» провели показательные выступления с демонстрацией приемов рукопашного боя, построенных на выполнении реальных задач по обеспечению безопасности служебной и боевой деятельности.

На установленных под открытым небом импровизированных сценах выступали самодеятельные артисты со всего Кольского края. Песни времен Великой Отечественной войны здесь исполняли участники ансамблей и солисты, а также различные молодежные коллективы. Свои творческие номера продемонстрировали и заозерчане. Несколько вокальных выступлений представили ребята, занимающиеся в студии «Эксклюзив» Городского дома культуры, а юные артисты студии «Театральная карусель» Центра дополнительного образования детей подарили зрителям зарисовку «Вальс Победы».

В Заозерске праздничные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Великой Победы, прошли 9 мая. Ровно в полдень, чеканя шаг под пронизывающим северным ветром, военнослужащие гарнизона прошли маршем по центральной площади. Затем здесь же была сформирована колонна участников акции «Бессмертный полк», в его строй встали сотни заозерчан. Держа в руках портреты своих родственников - воинов-освободителей, юные северяне, школьники, студенты, военнослужащие, мужчины и женщины прошли по центральным улицам Заозерска к памятнику «Защитникам советского Заполярья».

Здесь состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие первые лица города, командование соединения, школьники, духовенство и ветераны. Заозерчане почтили память красноармейцев, возложив венки и живые цветы, а настоятель храма Святителя Николая отец Александр провел литию по погибшим воинам, защищавшим свое Отечество.

Продолжилось празднование священного для россиян праздника на центральной площади. На ступенях Городского дома культуры состоялся песенный марафон «Эх, путь-дорожка фронтовая…». Любимые песни военных лет исполнили заозерские самодеятельные артисты и воспитанники мурманской коррекционной школы-интерната № 3 «Искра», а горожане активно им в этом помогали. Все желающие могли принять участие в танцевальном флешмобе «Вальс Победы» и прикоснуться к трогательному фрагменту истории: юные волонтеры раздавали присутствующим письма-треугольники. Теперь во многих заозерских семьях появилась новая военная реликвия, которую будут бережно хранить и передавать своим детям и внукам.

Мария ПАВЛОВА (издание «Западная Лица»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня