13.05.2016 / Новости региона

По прошествии 71 года

9 мая на центральной площади Оленегорска состоялся традиционный праздник в честь годовщины Дня Победы. Весь периметр заполонили горожане, пришедшие выразить благодарность и почтение тем, кто сражался в Великой Отечественной войне за свободу Родины.

В этот день звучали знакомые военные песни. Здания украсили тематическими плакатами и растяжками, а напротив Ледового дворца спорта поставили уличную сцену. Советская символика и художественные номера, исполняемые местными коллективами, позволили пришедшим окунуться в атмосферу прошлых лет, почувствовать торжество победы и горечь войны. Через всю центральную часть города прошествовал Бессмертный полк. Участников Великой Отечественной войны становится все меньше, но и в этом году они почтили митинг своим присутствием. В частности, Александр Герасимович Карасев, ветеран войны, проехал по центральной площади в голове колонны машин войсковых частей.

С торжественной речью обратился к пришедшим глава Оленегорска Олег Григорьевич Самарский. «Сегодня по всей стране в одном строю с нами проходит Бессмертный полк. Это наши прадеды и деды, те, кто пал на фронтах, те, кто ушел из жизни в послевоенные годы. Они стоят рядом с нами, они смотрят на нас. И мы должны быть достойны их», — сказал глава города. Выступили председатель комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы Наталия Николаевна Ведищева, председатель совета депутатов Оленегорска Александр Михайлович Ляпко, член совета ветеранов войны и труда Галина Михайловна Максимова и другие почетные гости. Каждый произнес речь, наполненную теплом и благодарностью.

Служащие Оленегорского местного гарнизона торжественно прошли по центральной площади строевым шагом. Ведущий по очереди перечислял войсковые части и рассказывал об их достижениях и наградах: 16605, 36226, 36097, 231 база ремонта оборудования и приборов военно-морского флота... Прохождением командовал временно исполняющий обязанности начальника штаба подполковник Казачук Андрей Андреевич. Принимал прохождение начальник гарнизона, полковник Прокопочкин Вадим Валерьевич.

Завершилась торжественная часть шествием к мемориалу Неизвестному солдату. Представители администрации города, депутатского корпуса Мурманской областной думы, совета депутатов Оленегорска, городских компаний, военнослужащие, члены общественных организаций — все по очереди возлагали цветы к мемориалу.

Затем началась развлекательная программа, состоявшая из концерта, выставки «Музея под открытым небом» и других мероприятий. Служащие войсковой части 62834 продемонстрировали свою подготовку, устроив небольшое показательное выступление. А для подкрепления сил на площади работала полевая кухня.

Отдельно хотелось бы отметить массовость городских мероприятий на 9 мая в этом году, что говорит о растущей популярности праздника. Вот как прокомментировал развитие Дня Победы за последние годы полковник Александр Анатольевич Щербинин, командир войсковой части 36097:

— Присутствие молодежи всегда приятно радует. По сравнению с прошлым годом, увеличилось число молодых людей в рядах Бессмертного полка, и вообще количество участников его возросло. Я считаю, главное, что традиционно этот праздник будет продолжаться. Некоторые моменты, которые обязательно присутствуют — это торжественное прохождение частей гарнизона, Бессмертный полк, выступление коллективов, военный хор… Песня «День Победы» — святая песня, она будет ежегодно звучать. Ну, а какие-то нюансы принесут изюминку в каждый отдельный праздник.

Анна СМОЛЬЯНИНОВА (издание «Заполярная руда»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня