24.07.2016 / Новости региона

Реальное производство представят в виртуальном мире

Уже в 2017 году все желающие смогут совершить виртуальную экскурсию по основным цехам Кольской ГМК в Мончегорском музее истории города.

Для ее создания потребовались устройство из 6 специализированных камер, 9 часов съемки, 384 гигабайт видеоматериалов и работа целого штата профессионалов в области мультимедийных технологий. В течение трех дней они собирали видеоматериал в цехе электролиза никеля, рафинировочном и металлургическом цехах КГМК.

Увидеть красоту металлургии

«Виртуальная доступность КГМК» - проект, с которым сотрудники музея в 2015 году вышли на конкурс социальных инициатив «Норникеля» (компонент программы «Мир новых возможностей»). Компания поддержала идею создания экскурсионного тура в виртуальную реальность по производственным площадкам Кольской ГМК.

Как подчеркнул Kn51 помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов, проект новый и интересный, такого еще не было.

- КГМК - режимное предприятие, людям со стороны сюда попасть сложно. А с помощью виртуальной реальности провести экскурсию по действующему производству можно будет даже для детей. Они реально увидят, где трудятся их родители, - отметил Максим Анатольевич. - Сняли все основные цеха мончегорской площадки компании - цех электролиза никеля, рафинировочный и металлургический цех, завершающая - обзорная съемка территории. Старались показать основные, самые показательные технологические процессы - розлив металла, красоту пирометаллургических процессов, электролиз. В ролике должно быть все самое интересное, чтобы люди со стороны могли представить, что такое металлургия.

Открыли цеха компании для «Маугри»

Съемку на мончегорской промплощадке Кольской ГМК выполняли специалисты пермской фирмы мультимедийных технологий «Маугри». Для них участие в таком проекте - своего рода вызов. Ранее они создавали игровые приложения и экскурсии по различным музеям, в том числе по Кунсткамере Санкт-Петербурга, виртуальную экскурсию по производству создают впервые.

- Наша компания занимается мультимедийным обеспечением и интерактивными ресурсами для экспозиционных целей - всем, что связано с виртуальной реальностью и дополненной реальностью, - рассказала Kn51 руководитель отдела развития компании «Маугри» Александра Клабукова. - Виртуальная реальность - это мир, созданный человеком, в который можно попасть, не сходя с места, с помощью специального аппарата - очков виртуальной реальности. Посетитель, надев такие очки, попадает в некую панораму. В нашем случае это видеопанорама. Любой желающий сможет под разными ракурсами посмотреть настоящее производство. Будет создан эффект присутствия на территории предприятия, где можно видеть все то же самое, что видят его работники, нельзя только потрогать.

Съемка выполняется с помощью устройства, объединяющего 6 синхронно работающих камер. Это позволит создать радиальную панораму с обзором в 360 градусов.

- Наша задача - собрать максимум информации. Снимаем по 3 часа в день. В итоге у нас будет в общей сложности 54 часа чистого видео, - рассказал разработчик компании «Маугри» Тимофей Дубровских. - Затем самое сложное и интересное. Сначала обработка записей, затем совмещение видеоряда со всех камер и наложение звука. Получится 7-минутный ролик. Здесь важна и сопровождающая информация - на виртуальной экскурсии можно будет увидеть производство и услышать рассказ диктора о технологических процессах, о компании.

В ожидании технологического чуда

В настоящее время завершен первый этап проекта по созданию виртуальной экскурсии - видеосъемка. Завершить проект «Виртуальная доступность КГМК» планируется в феврале 2017 года, когда в Музей истории города будут доставлены виртуальные очки с предустановленным экскурсионным роликом о производстве.

- Думаю, это станет настоящим событием для жителей города, - говорит директор музея истории Мончегорска и автор проекта Иванна Сорокина. - Я уверена, что экскурсия получится интересной и увлекательной. Даже предполагаю некоторый ажиотаж у продвинутой в техническом плане молодежи, увлекающейся современными девайсами. Виртуальная экскурсия наверняка будет интересна и ветеранам производства, которые хотели бы вспомнить трудовую молодость и увидеть, какими стали подразделения Кольской ГМК.

Источник - сайт Kn51.ru

Оксана КИТАЕВА (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.07.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня