28.09.2016 / Новости региона

В фокусе - гостевая семья

Помочь семьям, воспитывающим детей с особенностями в развитии. В этом цель авторов проекта «Открытый мир», команда которого внедряет в Мончегорске услугу «Гостевая семья».

Об этом шла речь на второй фокус-группе, состоявшейся в Мончегорске, в коррекционной школе №4. На таких встречах с горожанами специалисты областного «Центра развития семейных форм устройства детей» рассказывают всем желающим о том, что такое гостевая семья и о школе, где готовят профессиональных принимающих родителей.

Услугу «Гостевая семья» внедряют в мончегорском комплексном центре соцобслуживания населения (КЦСОН) по проекту «Открытый мир», одно из направлений которого - «Благополучная семья для особого ребенка». Речь идет об обучении новым методикам реабилитации, о психологической помощи мамам и папам, об организации их досуга. Этот проект сотрудники центра реализуют при поддержке «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей». Авторы проекта - специалисты Мончегорского КЦСОН и областного Центра развития семейных форм устройства детей.

Помочь семьям с особенными детьми могут принимающие родители или ассистенты. А ассистентом может стать каждый. Нужно лишь иметь желание помочь и пройти специальный курс обучения. Об этом рассказывают на заседаниях фокус-групп (всего их три), где мончегорцев приглашают стать студентами школы принимающих родителей. После первой встречи о своем желании принять участие уже заявили трое мончегорцев.

Раньше Школа принимающих родителей работала только в Мурманске - ее окончили несколько специалистов КЦСОН, которые работают с пятью мончегорскими семьями.

- С 13 октября Школа принимающих родителей заработает и в Мончегорске, - говорит координатор проекта по работе с семьями, учитель коррекционной школы Мурманска Ольга Панкратова. - Мы хотим пригласить людей в эту школу. Это могут быть не только педагоги, соцработники, медики и психологи, но и библиотекари, металлурги, продавцы… Одним словом все. Конечно, работать с особенными детьми непросто. Но наградой станут благодарность родителей и счастливые глаза ребенка. В них столько доброты и искренности.

Принимающие родители могут приходить в гости к семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, или приглашать таких ребят к себе. Они могут погулять с ними, сводить в поликлинику или в другие учреждения. Это освободит время родителей, которые смогут заняться какими-то своими делами, сходить в парикмахерскую, по магазинам, в гости… За свою помощь ассистенты получают скромное вознаграждение - 180 рублей в час. На начальном этапе оплата производится из средств проекта, впоследствии платить будут сами родители.

- Наши ассистенты не гонятся за деньгами. Например, одна из них проявила желание помогать не только в рамках проекта, но и безвозмездно. Она настолько подружилась и сроднилась с мамой и ребенком, которым помогала, что они стали частью ее жизни, - рассказывает зав. отделением реабилитации для детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями Эльвира Круглова.

Третья, завершающая фокус-группа состоится в Мончегорске 30 сентября в 16.00 в детском саду №27 по адресу: ул. Котульского, д.1а.

Источник - сайт Kn51.ru

Оксана КИТАЕВА (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня