12.10.2016 / Новости региона

Студентов оказалось больше, чем ожидали

Завершен набор в Школу принимающих родителей, которая начнет работу в Мончегорске 13 октября по проекту «Открытый мир». Стать ее студентами захотели 35 северян.

Об этом Kn51 рассказала координатор проекта «Открытый мир» Лариса Рябкова по завершении итоговой фокус-группы, состоявшейся 7 октября в мончегорском интернате для детей инвалидов и умственно отсталых детей.

- Проект «Открытый мир» стал одним из победителей конкурса социнициатив «Норникеля» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Его частью является программа «Благополучная семья для особого ребенка», суть которой - помощь родителям, воспитывающим детей с особенностями в развитии и тяжелыми патологиями. И помощь должны оказывать подготовленные люди, - пояснила Лариса Рябкова. - Этих людей мы называем принимающими родителями или ассистентами. Об их правах и обязанностях, о самой услуге «Гостевая семья» мы рассказывали на заседаниях фокус-групп. Всего их было четыре. Мы проводили их в специализированных учреждениях города: в коррекционной школе №4, в детском саду №29, комплексном центре соцобслуживания населения и в интернате для детей инвалидов и умственно отсталых детей.

В заседании последней фокус-группы принимали участие 24 специалиста младшего и среднего звена интерната. По словам Ларисы Рябковой, для них обучение в Школе принимающих родителей будет особенно полезным.

- Это как раз тот персонал учреждения, который не проходит специального обучения для работы с тяжелыми детками. А оно необходимо, - говорит Лариса Рябкова. - Наверное, поэтому все присутствующие на фокус-группе записались в школу, готовящую ассистентов.

Однако не все мончегорцы, захотевшие получить звание принимающего родителя, смогут пройти обучение. В группе предполагается только 25 студентов, а желающих 35.

- На начальном этапе мы попробуем сформировать группу из 30 человек, - пообещала Лариса Рябкова. - Однако кому-то все же придется отказать - наши ресурсы не безграничны. Но такая активность мончегорцев нас порадовала. Это говорит о том, что в городе металлургов много людей неравнодушных и готовых прийти на помощь.

Напомним, Школа принимающих родителей начнет работу в Мончегорске уже 13 октября. Занятия будут проводиться в комплексном центре соцобслуживания населения по адресу: ул. Строительная, д. 5. Они запланированы как в утренние часы, так и в вечерние. Это сделано для удобства занимающихся, работающих по сменам.

После окончания Школы каждому студенту выдадут сертификат, позволяющий стать ассистентом и оказывать услугу «Гостевая семья» семьям с особенными детьми. За эту услугу принимающие родители будут получать небольшое вознаграждение - 180 рублей в час. Его будут выплачивать из средств гранта, полученного авторам проекта «Открытый мир» от компании «Норникель».

Источник - сайт Kn51.ru

Оксана КИТАЕВА (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня